Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Наша Кристина


Сегодня могло бы исполниться 5 лет малышке Кристине из Кирова, зверски заморенной голодом и жаждой собственной матерью. Но нет, она и до трех трех дней не дожила... Так что в Пепельную Среду у меня был помимо Поста иной повод для размышления - как раз была предполагаемая годовщина смерти. Это единственная группа памяти, в которой я сейчас состою. Из прочих я обычно выходила после сороковин, потому что дальше там начинали одни перепосты появляться, как правило. Здесь случай особенный. Народ очень трепетно подошел к сохранению памяти ребенка.


Сначала был мемориал у дома, где произошла трагедия.


Народ регулярно ездил на кладбище и ухаживал за могилой.


Потом собирали деньги на памятник.


А после на именной колокол.

В общем, Кристина стала символом всех замученных собственными родителями детей. Она, конечно, не первая и, увы, не последняя. Вскоре на том же кладбище похоронили неподалеку от Кристины двухлетнего мальчика, забитого матерью насмерть. Волонтеры стали заходить и к нему, приезжая к Кристине. И сколько их еще таких?
В первые дни и месяцы группа просто кипела от активности. Народ по-всякому изливал скорбь и шок от произошедшего, слал проклятия родственникам ребенка, делал громкие заявления, собирал сплетни по крупицам. После первой годовщины и вынесения приговора матери-убийце стало гораздо тише. Сейчас пошла активность, так как даты опять. Помнят, но уже нет такого количества сообщений как раньше.
Я приняла решение остаться в группе, так как ощутила свою нужность там. Для многих, по их признанию, этот случай стал буквально первым столкновением с неприглядной реальностью, где случается и такое. Раньше они об этом даже не задумывались. Я могу это понять. Первого "своего" ребенка я похоронила в 2011 году осенью. В этом году весной Ане должно было бы исполниться 18, но в октябре будет первый "юбилей смерти". И в первые дни даже не знала, куда себя деть - ну ведь столько было сделано для ее спасения от страшной болезни, но не помогло. И трудно было понять, как так. Так что это чувство я хорошо помню. А еще мне не нравилось, что у народа в голове компот из христианских ритуалов, суеверий, эзотерики и еще незнамо чего. Такие ссоры на пустом месте вспыхивали между теми, кто громко скорбел и теми, кто считал, что нельзя "тревожить душу". И я взяла на себя служение объяснять, что к чему в плане смерти и жизни после нее по христианскому вероучению. Для многих это послужило утешением. Так что стоило остаться хотя бы ради этого. А еще мне много пришлось думать о тщательно подавляемой в нас жестокости, которая только и ищет случая выйти наружу. Такие вещи порой высказывали, что мне страшно делалось, что мы живем с такими людьми в одном мире. И смерть детей - это в том числе крик и призыв к человечности. Что бы ни случилось, нельзя убивать в себе человека.


Звон колокола из соседнего села Кстинино слышен на кладбище, где лежит Кристина. Ощущение, что это ее голос, обращенный к миру.


Пусть голос твой летит по всей планете, пусть никогда не умирают дети!

Буду помнить. Окажусь в Кирове по случаю, постараюсь навестить Кристину.
Tags: воспоминания, дети, интернет, мысли, новости, память, размышления о вечном, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments