Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Суббота после Пепельной Среды

Из трактата святого Киприана, епископа и мученика, О молитве Господней (1-3)

Даровавший нам жизнь научил нас также и молитве
Евангельские заповеди, возлюбленные братья, - суть не что иное, как учение Божие, основание нашей надежды, связь утверждения веры, пища, подкрепляющая сердце, проводник, указующий путь, и помощь в обретении спасения. Эти указания, руководя на земле покорными сердцами верующих, приводят их в Царство Небесное.
Бог возжелал о многом поведать через рабов Своих - пророков, и желал быть услышанным. Но без сравнения большим явилось то, о чём говорит Сын Божий. Ибо Он собственным Своим голосом подтверждает слова Божии, вверенные пророкам, и уже не посылает приуготовлять путь Грядущему, но Сам приходит, указывает и открывает путь нам, бывшим некогда слепыми, жившим беспечно и блуждавшим в тени смертной, - дабы ныне мы, освещённые сиянием благодати, держались пути, ведущего в жизнь, на котором вождём и проводником нашим является Сам Господь.
Он, в числе многих Своих спасительных предостережений и заповедей, в которых открылась забота Его о спасении Народа Его, явил нам равно и образчик молитвы и научил нас также, о чём нам следует просить. Призвавший нас к жизни научил нас также, как нам следует молиться. Он соделал это в силу того же милосердия, которым подал нам и другие дары, дабы мы, вознося к Отцу молитвенные прошения, которым научил нас Сын, скорее были услышаны.
Он же открыл, что близится время, когда те, кто воистину верен Отцу, станут поклоняться Ему в духе и истине. Обещанное ранее исполнил ныне, ибо именно мы получили от святости Его Дух и истину, дабы мы равно, следуя Его учениям, могли истинно и в духе славить Бога.
Ибо какая иная молитва может быть духовной более, нежели переданная нам Христом? Ибо именно Он послал нам Духа Святого! Какая же молитва подлиннее сошедшей с уст Сына Божия? Ибо Он - сама Истина! Молиться иначе, чем научил нас Христос, было бы не только невежеством, но и грехом, согласно тому, о чём Сам Он говорил: "Вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого".
Потому помолимся, братья, так, как научил нас Учитель наш - Бог. И именно тогда наша молитва сделается воистину дружеской и исполненной нежного приятельства, когда мы станем просить Бога о Его собственных дарах, и когда ухо Господне услышит молитву Самого Христа.
Да услышит Господь в нашей молитве слова Сына Своего, дабы обитающий в глубине сердец явился также и в исходящем вовне звучании голоса. И поскольку Христос есть наш Ходатай пред Отцом, то, когда мы согрешаем и просим об отпущении вин наших, нужно, чтобы мы просили об этом Его собственными словами. Ибо Он обещал, что, о чем мы не попросим Отца во имя Его, - все будет нам дано. Итак, наши моления будут более действенными тогда, когда, прося Отца во имя Христово, станем возносить Его собственную молитву.

Тема для размышлений на день: Принимаю ли я Бога как своего Отца?
Задание на день: Вдумчиво прочесть молитву Отче наш и поразмышлять над ее воззваниями.
Tags: Великий пост, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    «Любите Деву Марию и делайте всё, чтобы Её любили другие. Молитесь Розарием, и всё будет хорошо… Розарий – это триумф Господа» (св. падре Пио из…

  • (no subject)

    «Молитесь по Розарию каждый день и учите этому других. Молитесь непрерывно. У всех уже есть чётки? Тогда начинайте молиться на них прямо сейчас» (св.…

  • (no subject)

    «Царица Святого Розария. В наше безбожное время яви нам вновь Твою власть, яви как прежде, когда Ты одерживала столь блистательные победы! С небес,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments