Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Кто я при встрече со Святым Семейством?

Чтобы понять и потом принять то, что нам говорит библейский текст, что нам говорит Господь через Своё Слово, нам нужно слушать этот текст, думая о нашей конкретной жизни. И не только это. Нам нужно войти в этот текст и, смотря на всех, кто действует в библейской сцене, спрашивать самого себя: На кого я похож? Где я нахожусь? Что я чувствую? Делаю ли я что-то в этой сцене или нет? Чтобы понять и потом принять, что говорит нам Господь сегодня, в этот праздник Святого Семейства, давайте войдём с нашей конкретной жизнью, с нашим конкретным семейным опытом в это Евангелие, которое мы только что услышали. Пусть каждый из нас, смотря на эту такую нежную, и с другой стороны, такую человеческую сцену, спросит самого себя: «На кого я похож? Где я нахожусь? Что я чувствую? Делаю ли я что-то в этой сцене или нет?»

Кого мы там находим? Прежде всего, двое молодых людей с грудным Ребёнком, пришедших в храм, чтобы посвятить, т.е. поручить Его Господу и таким образом поблагодарить Господа за то, что Он, Бог, даровал им Этого Ребёнка. Двое молодых, скромно живущих людей, без длинного опыта супружеской и семейной жизни, только со взаимной любовью и с заботой о Ребёнке в сердце и со многими страхами, опасениями и тревогами в голове: «Как это будет? Сможем ли мы, или нет? Что будет с нашим сыном? Что будет с нашей семьёй?»

Именно потому, что Они не знают ответов на эти вопросы, Они обращаются к Господу. Они полны тревоги, но уповают на Господа.Что я чувствую, смотря на эту Семью? Понимаю ли я их? Похож ли я на них в чём-то или я совсем далеко от такой жизни? Хотел бы я жить так, как Они? Что мне мешает? Потом есть пожилой Симеон. Конечно, у него есть жизненный опыт, и мудрость, и много вещей, которые он мог бы сказать, рассказать, подсказать. Но, к сожалению, нет кому́. Уже давно нет никого близкого: дети далеко, внуки тем более, друзья умерли. Остались одиночество, недостаток, пустота и тоска.

Да, очень сильная тоска по добру, по нежности, по любви, в итоге, по Господу. Потому что недостаток – это уже просьба, боль пустоты – это уже желание добра, а тоска – это уже смиренная любовь. Именно поэтому он так искренне обратился к Господу, зная, что только Он может исполнить Его желания и успокоить его тоску. Что я чувствую, смотря на Симеона? Понимаю ли я его? Похож ли я на него в чём-то или я совсем далеко от такой жизни? Хотел бы я жить так, как он? Что мне не нравится в нём? Что меня отталкивает от него?

Есть ещё Анна, пророчица. Старенькая вдова. Ей много лет, но любовь к другим и желание помогать, как у молодой. Видя, что уже не сможет делать так много, как раньше, служит Богу и другим постом и молитвою. Многие просят её молиться о них, но конечно есть тоже много таких, которые уже не способны просить, но они тем более нуждаются в молитве. Своим чувствительным сердцем Анна заботится и о них. Чтобы было ясно, эта забота и служение не снимает её боли одиночества и беспомощности. В течение многих лет вдовства, она научилась, что боль, сожаление и печаль – это часть жизни. От них страдаешь, но они тебе не мешают жить и любить полностью. Что я чувствую, смотря на вдову Анну? Сочувствую ли я? Похож ли я на неё? Хотел бы я жить так, как она? Чего не понимаю, смотря не неё?

Вот уже все. Хотя, может, ещё нет. Может, ты стоишь где-то там, в иерусалимском храме, и, смотря на Марию и Иосифа, которые, несут маленького Иисуса, грустно спрашиваешь себя: « А почему мне Господь не дал такого Ребёнка? А почему у меня нет моей семьи? А почему моя жизнь такая сложная?»

Только ты знаешь, где ты в этой сцене. Только Ты знаешь, что ты чувствуешь, смотря на эту сцену, смотря на Святое Семейство и думая о своей семье. Подумай об этих чувствах, и потом, смотря на маленького Иисуса, выскажи Ему то, что чувствуешь. Не бойся. Скажи честно.

А потом ещё раз посмотри на свою жизнь, на свою семью и подумай, что этот маленький, но всемогущий Бог пришёл в мир и стал человеком не затем, чтобы сделать тебя совершенным и идеальным. Нет, но чтобы в твоей жизни ты не чувствовал себя оставленным, чтобы ты знал, что Кто-то всегда рядом с тобою, что у тебя есть семья.

Подумай об этом, и наконец, смотря на Иисуса, скажи так, как Симеон: « Видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал мне. » Аминь.

Автор: о. Войтек Зиолек SJ

Источник
Tags: Святое Семейство, Сретение, проповедь, размышления о вечном, религия, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments