Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Святость христианского брака

Иисус, Мария и Иосиф — самый лучший образ и подобие пресвятой Троицы на земле. Иисус, Мария и Иосиф — пример и утешение для любого христианского брака.

Три волхва, три короля поклонились не только Сыну Божьему, но и принесли дары для всего Святого Семейства. В этом глубокий символизм. Три короля, три князя символизируют светскую и государственную власть. Она должна принести Святому Семейству эти три дара: «золото, ладан и смирну».

Рассмотрим эти три дара. Три мудреца принесли святому семейству золото. Ценный металл, потому что он не ржавеет и не разлагается. Оно долговечно и ничего не теряет от своей ценности. Если кто-либо мог бы найти то золото, которое при бегстве потерял Наполеон, не стал бы он богатым и известным? Золото — это символ вневременной ценности. Моды всё время меняются. То, что вчера было модно, сегодня уже устарело. Модные люди являются рабами проходящего времени. Золото означает неизменную ценность. Действительно, верность супругов и хорошие целостные семьи являются золотом всегда и везде. Святость семейств — это самое настоящее золото для общества. Три короля принесли святому семейству золото. И государство должно материально поддерживать молодых семей, так, как три короля поддерживали Святое Семейство.

Второй их дар — ладан. Ладан используют для каждения, чтобы воздать честь, и не только честь, но и прославлять. Христиане в Римской Империи отказались от каждения императору, потому что каждение символизирует не просто прославление, а именно поклонение Божеству. Три короля принесли ладан. Они признавали этим, что в лоне Святого Семейства находится Сын Божий. Но в каждом христианском семействе находится сила Божественного таинства брака. Христос присутствует в каждой семье, где супруги обвенчаны и сознают свою ответственность перед Богом. Родители дают не только новых жителей для этой бренной земли, но и новых жителей для небесного блаженства. Семейство, которое понимает свою роль в Божественном провидении, обладает действительно Божественной силой. Всё это символизирует ладан. Он взят из смолы благородных деревьев. Жизнь деревьев — именно под корой. Жизнь — это Божий дар. В семье жизнь продолжается в своем полном достоинстве. Ладан символизирует благодарность Богу за нашу жизнь. Короли принесли именно ладан Святому Семейству, потому это пример того, как отыне должна продолжаться человеческая жизнь: в лоне христианского семейства. И ладан также даёт благоухание. Благоухание, привлекательность христианских нравов. Христианское семейство — наилучшая школа по преодолению эгоизма. Жертвенность каждого из членов семьи служит взаимопониманию и процветанию всех. Как мы сегодня слышали в Евангелии о Христе: И пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. Всемогущий Бог, вечная мудрость подчиняется смертным людям. Послушание во всем, кроме греха, это самая большая заслуга человека. Эти добродетели очень важны в семье. Родители должны быть послушны своим обязанностям, и дети своим родителям. Где соблюдается христианский закон послушания, там и благоухание хорошего примера.

И третий дар, который принесли короли — смирна. Средство сохранения от растления тела. Если в трех королях мы видим государственную власть, то можно сказать, что она должна сохранять семейство oт всех возможных разрушительных сил и влияний. Власти должны согласно Христову учению быстро и эффективно отреагировать на всё, что публично покушается на святость семьи.

Итак, давайте помолимся, дорогие братья и сестры, дабы Господь помог нам, чтобы мы всегда сознавали святость христианского брака, и да будет дано обилие благословений всем, кто остался верным своему долгу.

Источник
Tags: Библия, Богоявление, Святое Семейство, брак, проповедь, размышления о вечном, религия, семья
Subscribe

  • К Богородице

    Богородица слёзы приемлет Наших душ, покаяньем омытых. Нам, нечистым, Пречистая внемлет И читает, как в книгах раскрытых, Все слова, что ещё не…

  • О животных в блокаду

    Блокадный кот Рассказ пережившей блокаду Елена Заостровцева БЛОКАДА... Слово жуткое какое... Костлявый ад и голод в нём слышны. Будь проклят тот,…

  • Письмо из блокадного Ленинграда

    «Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments