Описание
Икона «Святое семейство» является одним из самых распространенных подарков, который привозят из Иерусалима в качестве святыни и в память о паломничестве на Святую землю. По своей композиции она представляет собой изображение в детском возрасте Иисуса Христа, позади которого стоят его мать Мария и отец (как считают верующие – мнимый) Иосиф. По характеру своего письма это греческая икона. Святое семейство на ней изображено, хотя и в рамках традиционной православной иконописи, но достаточно живо – так, что она ассоциируется не столько с религиозным изображением, сколько с фотографией из семейного фотоальбома. Эта икона пробуждает чувство тепла, домашней заботы, любви и понимания.

Претензии к каноничности
Но часть верующих в России, в том числе и духовенство, встречают этот образ неодобрительно. Основным поводом к претензиям служит тот факт, что Иосиф правой рукой обнимает Марию за плечи, чего, по мнению православных, не могло быть, а если и было, то не должно иметь места на иконе. Приходится слышать доводы о том, что, как и любой образ, икона «Святое семейство» символична, а обнимание Иосифом Марии может выступать только символом их супружеской близости, факт чего православная догматика, как и католическая, категорически отрицает. Еще одним поводом придраться к греческому образу служит взгляд Иосифа, направленный не на Христа, а на Марию. Напомним, что, согласно преданию церкви, Иосиф был обручником Марии, то есть человеком, опекавшим ее, но не имевшим с ней супружеских отношений. А потому подобные намеки иного ревнителя православной веры могут привести в ярость.
Икона «Святое семейство» - обоснование каноничности
Справедливости ради нужно сказать, что христиане, выступающие против данного изображения ради чистоты канонов, забывают о том, что в православии нет, собственно, ни одного прописанного канона о том, какой должна быть икона. Все правила, которые существуют в этой области - неформальные традиции, не подтвержденные ничьим авторитетом. Единственное письменное упоминание о том, какими должны быть иконы в православных храмах, - это повеление Стоглавого собора: «Писать, как Андрей Рублев». Повеление, надо сказать, туманное, неясное и, чего уж там говорить, никогда никем не исполнявшееся, особенно с XVII века, когда православные храмы наводнили образцы академической живописи или банального убожества. Икона также, к сведению не в меру вспыльчивых христиан, не символична во всех своих частях. Она сама по себе, в своей целости, является символом высшей реальности, а потому изыскивать значение тех или иных отдельно взятых жестов, поз, цветов, одежд – это признак упадка иконографической культуры. Икона «Святое семейство» - православная по своей сути, как передающая истину о факте биографии Христа, о его воплощении и жизни в человеческой семье. В связи с этим обнимание Иосифом Марии - это изображение обычных семейных объятий, не имеющих отношения к их сексуальным взаимоотношениям. В конце концов, икону апостолов Петра и Павла никто же не истолковывает в сексуальном смысле.
Альтернативный вариант
Существует, кстати, и другая икона «Святое семейство», где на переднем плане изображена Богоматерь с Младенцем, а на втором плане виднеются другие фигуры, в том числе Иосифа. Но этот вариант не так популярен, вероятно ввиду того, что не располагает к столь сильным эмоциональным переживаниям. И еще он имеет второе название - "Три Радости".

Значение иконы
У данного образа, согласно определенным народным толкованиям, есть и своя сфера ответственности. Некоторые даже считают, что данный образ в чем-то кому-то помогает, но нужно сказать, что это из разряда народных суеверий. Главное назначение иконы заключается в том, чтобы побуждать к молитве, а, так сказать, обратная связь - это дело прообраза, который на ней представлен. Такую же роль играет и упомянутый образ, если, конечно, данная конкретная икона «Святое семейство» - православная. Значение ей, однако, придают и в качестве символа домашнего счастья, уюта и семейного благополучия. В этом качестве она и стала модным подарком семейным парам, в том числе во время бракосочетания. В принципе, в этом нет ничего плохого.
Источник