Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Икона "Святое семейство": описание, споры о каноничности

В православных изобразительных традициях имеет распространение один из иконописных образов, не всегда встречающий доверие и одобрение со стороны верующих людей. Речь идет об иконе «Святое семейство», изображающей Христа с его родителями. О том, что это за икона и в чем ее неоднозначность, мы поговорим ниже.

Описание

Икона «Святое семейство» является одним из самых распространенных подарков, который привозят из Иерусалима в качестве святыни и в память о паломничестве на Святую землю. По своей композиции она представляет собой изображение в детском возрасте Иисуса Христа, позади которого стоят его мать Мария и отец (как считают верующие – мнимый) Иосиф. По характеру своего письма это греческая икона. Святое семейство на ней изображено, хотя и в рамках традиционной православной иконописи, но достаточно живо – так, что она ассоциируется не столько с религиозным изображением, сколько с фотографией из семейного фотоальбома. Эта икона пробуждает чувство тепла, домашней заботы, любви и понимания.



Претензии к каноничности

Но часть верующих в России, в том числе и духовенство, встречают этот образ неодобрительно. Основным поводом к претензиям служит тот факт, что Иосиф правой рукой обнимает Марию за плечи, чего, по мнению православных, не могло быть, а если и было, то не должно иметь места на иконе. Приходится слышать доводы о том, что, как и любой образ, икона «Святое семейство» символична, а обнимание Иосифом Марии может выступать только символом их супружеской близости, факт чего православная догматика, как и католическая, категорически отрицает. Еще одним поводом придраться к греческому образу служит взгляд Иосифа, направленный не на Христа, а на Марию. Напомним, что, согласно преданию церкви, Иосиф был обручником Марии, то есть человеком, опекавшим ее, но не имевшим с ней супружеских отношений. А потому подобные намеки иного ревнителя православной веры могут привести в ярость.

Икона «Святое семейство» - обоснование каноничности

Справедливости ради нужно сказать, что христиане, выступающие против данного изображения ради чистоты канонов, забывают о том, что в православии нет, собственно, ни одного прописанного канона о том, какой должна быть икона. Все правила, которые существуют в этой области - неформальные традиции, не подтвержденные ничьим авторитетом. Единственное письменное упоминание о том, какими должны быть иконы в православных храмах, - это повеление Стоглавого собора: «Писать, как Андрей Рублев». Повеление, надо сказать, туманное, неясное и, чего уж там говорить, никогда никем не исполнявшееся, особенно с XVII века, когда православные храмы наводнили образцы академической живописи или банального убожества. Икона также, к сведению не в меру вспыльчивых христиан, не символична во всех своих частях. Она сама по себе, в своей целости, является символом высшей реальности, а потому изыскивать значение тех или иных отдельно взятых жестов, поз, цветов, одежд – это признак упадка иконографической культуры. Икона «Святое семейство» - православная по своей сути, как передающая истину о факте биографии Христа, о его воплощении и жизни в человеческой семье. В связи с этим обнимание Иосифом Марии - это изображение обычных семейных объятий, не имеющих отношения к их сексуальным взаимоотношениям. В конце концов, икону апостолов Петра и Павла никто же не истолковывает в сексуальном смысле.

Альтернативный вариант

Существует, кстати, и другая икона «Святое семейство», где на переднем плане изображена Богоматерь с Младенцем, а на втором плане виднеются другие фигуры, в том числе Иосифа. Но этот вариант не так популярен, вероятно ввиду того, что не располагает к столь сильным эмоциональным переживаниям. И еще он имеет второе название - "Три Радости".



Значение иконы

У данного образа, согласно определенным народным толкованиям, есть и своя сфера ответственности. Некоторые даже считают, что данный образ в чем-то кому-то помогает, но нужно сказать, что это из разряда народных суеверий. Главное назначение иконы заключается в том, чтобы побуждать к молитве, а, так сказать, обратная связь - это дело прообраза, который на ней представлен. Такую же роль играет и упомянутый образ, если, конечно, данная конкретная икона «Святое семейство» - православная. Значение ей, однако, придают и в качестве символа домашнего счастья, уюта и семейного благополучия. В этом качестве она и стала модным подарком семейным парам, в том числе во время бракосочетания. В принципе, в этом нет ничего плохого.

Источник
Tags: Святое Семейство, византийская традиция, иконы, религия, религпросвет, святыни, статьи
Subscribe

  • "Святое семейство" Рафаэля: описание картины

    "Святое семейство" Рафаэля создано во Флоренции в то уникальное время, когда здесь работали одновременно и Микеланджело, и да Винчи, и сам…

  • 1 неделя Великого Поста- Четверг

    Слово святого Льва Великого, папы (Слово 51,3-4.8) Закон дан был чрез Моисея, благодать же и истина явились чрез Христа Господь пред избранными…

  • 1 неделя Великого Поста- Среда

    „Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments