Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Праздник Святого Семейства родился в яслях Христа в Вифлееме

Священное Писание почти ничего не говорит о жизни Святого Семейства, нам известно лишь несколько эпизодов: рождение Иисуса в Вифлееме, бегство в Египет, обретение отрока Иисуса в Храме. Но и эти несколько рассказов дают нам очень много. Иисус добровольно согласился стать слабым и зависимым, родившись в человеческой семье. Но Его смирение и унижение не заканчивается на самом факте рождения. Описывая детство Иисуса, евангелист Лука рассказывает, что Господь «был в повиновении у них» (Лк 2,51), хотя сам был и святее, и мудрее Марии и Иосифа. Святой Бернард Клервосский говорит: «Бог, которому покорны Ангелы, кому повинуются Начала и Власти, был покорен Марии, и не только Марии, но и Иосифу ради Марии! Восхититесь тем и другим, и посмотрите, что для вас более удивительно: милостивое снисхождение Сына или всеславное достоинство Матери. С обеих сторон диво, с обеих сторон чудо. Бог повинуется творению, вот бесподобное смирение; человек повелевает Богу, вот несравненное величие».

Праздник Святого Семейства говорит не только о семье Иисуса, Марии и Иосифа, но и о наших семьях. Это торжество помогает нам увидеть в Святом Семействе образец всякой семьи. Благодаря Рождеству Иисуса сама наша семейная жизнь во всех ее даже самых повседневных проявлениях освящена, а наши семьи становятся домовыми церквями: мы вместе читаем Священное Писание, молимся, участвуем в св. Мессе, и своим единством и любовью свидетельствуем о Христе в самых простых вещах. Как говорил Сэмюэл Колридж, христианская семья — это «сени неба». Поэтому не приходится удивляться тому, каким нападкам со стороны врага человечества подвергается семья и брак. Праздник Святого Семейства показывает нам красоту настоящей семьи и не дает обмануть себя тем, что ее подменяет и извращает. «Во всей вселенной по милосердию Божию христианская семья была установлена и взята под защиту Церковью как самое прекрасное творение и самое большее благодеяние для общества. Но ведь и свет, и мир, и чистота, и счастье христианской семьи вытекает из жизни Иисуса, Марии и Иосифа в святом доме в Назарете».

Источник
Tags: Библия, Святое Семейство, брак, размышления о вечном, религия, семья, цитаты
Subscribe

  • К Богородице

    Богородица слёзы приемлет Наших душ, покаяньем омытых. Нам, нечистым, Пречистая внемлет И читает, как в книгах раскрытых, Все слова, что ещё не…

  • О животных в блокаду

    Блокадный кот Рассказ пережившей блокаду Елена Заостровцева БЛОКАДА... Слово жуткое какое... Костлявый ад и голод в нём слышны. Будь проклят тот,…

  • Письмо из блокадного Ленинграда

    «Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments