Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Чадо, что ты сделал с нами?

Сегодня мы слышим, как родители Иисуса ищут его три дня. Невероятно, не хочется верить – три дня в поиске ребенка. И когда его нашли он сидел спокойно и разговаривал с учителями.

Что переживали в это время Мария и Иосиф?

Как спали в эти три дня, но может две ночи?

Конечно, Иисус уже не такой маленький, и ведь умный мальчик, наверно где-то живет, но всё равно, в такой момент в голове крутятся часто самые плохие мысли.

Думаю, что многие родители, и это совершенно понятно, сходили бы с ума, в три часа таких поисков, а что говорить про три дня?

Представьте себя на месте Марии и Иосифа, сначала, что они чувствовали, а потом, когда уже нашли, как бы вы реагировали, как бы происходила встреча вас, с вашим ребенком.

Крик, плачь, претензии, наказание, истерия…

А как Мария встретила Иисуса? Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя.

Мария вполне господствует над собой, нельзя сказать, что она спокойна. Мать в такой момент не может быть спокойна, но она полностью господствует над своими эмоциями.

Она делает то, что сегодня современные психологи рекомендуют, особенно супругам, но не только – если есть какой-то спор, напряжение, конфликт, кто-то причинил тебе боль… — не говори ему: «ты» — как ты мог, что ты сделал и так далее. Говори «я» — я переживал, я боялся – говори о своих чувствах.

Современная психология пришла к тому, что Мария делала тогда – Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. – Мария говорит о своих чувствах, она дает возможность ответить, разъяснить.

Иисус отвечает, хотя не извиняется, потому, что на самом деле ничего плохого не сделал. Он дал им сигнал, что Его отец, это Бог, что Он и Его жизнь, в первую очередь принадлежит Богу Отцу.

Но глядя на эту встречу, на поведение Марии и Иосифа, можем прийти к очень важному для семейной жизни выводу – каждую, даже самую трудную жизненную ситуацию, проблему, можно решить зрелым диалогом.

Каждый конфликт, обиду, можно и надо решить зрело, без лишних эмоций, которые первыми приходят в голову.

В эмоциях нельзя решать проблемы, надо сначала успокоиться. Надо убегать от ненависти.

Некоторые религиозные движения, предлагают супругам систематически проводить супружеский диалог. Они встречаются только вдвоем, молятся в начале, зажигают свечу в знак Божьего присутствия, и тогда начинают обсуждать разные трудные темы, трудные моменты жизни.

Как часто наши реакции далеки от этого, чтобы начать с молитвы, чтобы зажечь свечу, как часто наши реакции далеки от осознания Божьего присутствия.

Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём. Сохраняла слова Иисуса, Она размышляла над ними, Она анализировала эту ситуацию, эта ситуация, эти слова Иисуса, стали для неё богатым опытом, благодаря размышлению, тому, что она сохраняла слова Иисуса в сердце своем.

Давайте на этой неделе постараемся так зрело решать трудные вопросы, спокойно, без лишних эмоций.

Господи Иисусе! Ты родился, Ты пришел в этот мир, в семье и таким образом подчеркнул роль и значение семьи, таким образом Ты освятил семью.

Благодарим Тебя за это, благодарим за каждую верующую, христианскую семью, за каждую семью нашего прихода.

Просим Тебя, благослови наши семьи, дай супругам мир и любовь, родителям мудрость и терпение, детям послушание, а всем глубокую веру.

Просим о молодежи, о тех, кто планирует, готовится, хочет основать семью. Помоги им встретить того человека, кого Ты им хочешь подарить, помоги им построить зрелые, чистые отношения, чтобы они дозревали до решения, и правильно решили.

Помоги всем супругам, которым особенно трудно жить вместе, спасай их, покажи правильный путь и дай им силы идти по этому пути.

Святое Семейство, благослови и веди каждую семью.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Источник
Tags: Библия, Святое Семейство, дети, размышления о вечном, религия, семья, христианская психология, цитаты
Subscribe

  • "Святое семейство" Рафаэля: описание картины

    "Святое семейство" Рафаэля создано во Флоренции в то уникальное время, когда здесь работали одновременно и Микеланджело, и да Винчи, и сам…

  • 1 неделя Великого Поста- Четверг

    Слово святого Льва Великого, папы (Слово 51,3-4.8) Закон дан был чрез Моисея, благодать же и истина явились чрез Христа Господь пред избранными…

  • 1 неделя Великого Поста- Среда

    „Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments