Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

+ Requiem aeternam donna ei Domine...



Вчера от ковида после продолжительной борьбы за жизнь умер наш постоянный диакон Антонио Санти. Первая жертва - все остальные болевшие благополучно выздоравливали. Я была весьма опечалена этой вестью. Мы близко не общались, но его присутствие на мессе наполняло храм каким-то особенным светом. Я его помню практически с первых дней в Церкви. Я тогда еще весьма несмело подходила к Чаше с пальцем на губах. Был какой-то большой праздник, причащать народ Божий вышло много священнослужителей, чтобы ускорить процесс. Одним из них и был отец-диакон Антонио, к которому привела меня медленно тянувшаяся очередь из прихожан. Увидев меня, слегка робеющую, он расплылся в улыбке и благословил очень ласково. Я ни разу, кажется, не видела, чтобы кто-то так тепло улыбался. Как будто родной внучке. С тех пор, если я его видела во время причащения, старалась подойти именно к нему. Уже после я узнала, что он не священник, а так называемый постоянный диакон. Им разрешается жениться до рукоположения, но священником при этом уже никогда не стать. Он исполнял свое служение просто и кротко, будто бы не стремясь к каким-то высотам. Наверное, так и надо служить на том месте, где ты поставлен.

Воспоминания других:

Однажды во время торжественной Святой Мессы в Соборе он читал молитву верных в свойственной ему манере: неспеша, с улыбкой и очень умилительно. И вот произносит он воззвание о епископе и делает очень забавную ошибку - вместо слово "невредимым" произносит "невредным". В итоге получилось: " Помолимся о нашем епископе, дабы он был здоровым и невредным... " Между прочим очень уместная молитва о нашем пастыре. Сейчас особенно актуальна.

В 90-е рассказывали, что дьякон Антонио приехал в СССР по поддельному паспорту и устроился на стройку. Чтобы оправдать свой жуткий акцент, выдавал себя за грузина))) . Скорее всего, это выдумка, но согласитесь, очень добрая и забавная.


Многого мы не успели узнать о нем. Казалось, будто он будет всегда. А теперь он будет одним из тех, кого мучительно не хватает...

То, что он сам захотел сказать о себе

Похороны диакона Антонио Санти пройдут в субботу, 6 февраля. В 12.00 в католической церкви святого Людовика в Москве (ул. Малая Лубянка,12) будет отслужена заупокойная Святая Месса под предстоятельством епископа Николая Дубинина OFMConv. После Мессы пройдет прощание, после чего тело диакона Антонио будет похоронено на Ястребковском кладбище (Московская область).
Tags: Россия католическая, воспоминания, истории, новости, память, приходские объявления, религия, смерть, храм святого Людовика
Subscribe

  • Славы достойна, о Кровь Искупленья

    Славы достойна, о Кровь Искупленья, Питие жизни, что с небес дано нам. Душ омовенье, о Цена спасенья, от грехов нас исцеляешь. О Кровь Иисуса, мы…

  • Славословим, воспеваем

    Славословим, воспеваем ныне Тайну Божества: Тайну Тела, Тайну Крови Искупителя Христа, В мир принесшего с любовью жертву светлую Креста. Нам…

  • (no subject)

    Пусть прославит каждый вновь Тело Господа и Кровь. Ныне в них являет Бог Жизни будущей залог. О святой небесный Хлеб, Нас избавь от зол и бед.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment