Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Пять условий хорошей молитвы Розарием

Чем-то очень существенным для нашей жизни есть размышления над Священным Писанием. И в этом нам помогает Розарий. Если уметь им молиться!

О пяти условиях для хорошей молитвы Розарием рассказывает о. Роман Шульц, доминиканец, пастырь Витебского прихода св. Варвары (Беларусь).

Первое - нужно иметь свой собственный розарий.

Я бы даже сказал, несколько своих собственных розариев. Сегодня их много, разнообразных форм, всевозможных вариантов. У меня был, например, розарий в форме рыбы. Деревянный, сантиметров 12 длиной, из кусочков, нанизанных на две нити. Его было очень удобно держать в ладони. Голова рыбы была «Отче наш, а десять фрагментов рыбы - десятью «Радуйся Мария». Мы же знаем, что рыба является символом Иисуса (или не знаем знаем?). Когда держишь такую ​​рыбу в руке, это словно напоминание, что Иисус находится в центре молитвы.
Итак, прежде всего, чтобы молиться Розарием, надо иметь свой, свою вервицу. Или кольцо. Или браслет - есть такие специальные Или на шее носить. Или пластиковую карточку. Я не различаю виды четок на «удачные » или «неудачные ». Считаю так: кому, что, помогает в молитве - тот тем должен и пользоваться. Хотя понимаю тех , кто предпочитает предпочтние «классическому» розарию. Наконец, когда было явление Девы Марии в Фатиме, то говорят она имела розарий не в виде кольца или браслета ... или карточки, (улыбается), а именно такой, классически , и для многих это есть образцом в молитве.

Идем дальше . Итак ,

Второе условие - нужно иметь розарий всегда при себе.

Это очень важно. Однажды я проводил реколлекции в Польше, в большом городе , где в большом храме собралось куча народу ... И я спросил, сначала женщин: кто из вас имеет при себе розарий? Может с десяток рук поднялись вверх. Потом я спросил мужчин - ни одной руки. Это было очень печально .

Один брат- францисканец сказал: если у меня пять курток, то в каждой куртке должен быть розарий. Ну и я тоже, если имею пять пар брюк, то в каждой паре есть розарий. Засовываю руку в карман - о, есть. Самый легкий способ «обеспечить» себе молитву.

Третье условие ... знать Тайны

Можете удивляться, но это весьма серьезное условие. До сих пор еще есть католики, которые не знают Светлые Тайны. Вероятно потому, что не размышляют над Словом Божьим помещенным в молитве Розарий.

Здесь я бы хотел напомнить про очень хороший метод, на который обратил внимание папа Иоанн Павел II в своем письме Rosarium Virginis Mariae. Он говорил про «дополнения». Заключается этот метод в том, что когда мы читаем молитву « Радуйся Мария», в середине - в ее центре - есть слово Иисус, после которого можно разными способами «расширять» размышления над конкретной Тайной. Например , десять раз сказать «Иисус, воскрес» . Это тем хорошо , что в молитве мы не раз отвлекаемя на постронние мысли, и такое «дополнение» молитвы позволяет нам сознательно возвращаться к Тайне которую читаем . Этот метод следует применять именно тогда , когда человеку трудно сосредоточиться на молитве.

Четвертое условие : нужно иметь намерение

Намерение - это «мотив сердца». Когда я кого-то люблю, то могу и думать о нем все время, и стараться для него, и даже какую епитимью принять за него, так как надо ... Намерения, эти «мотивы любви», дают нам возможность плодотворно молиться. За близких - и за мир во всем мире. За ближнее и далекое.

Папы веками провозглашали много важных интенций. Это молитва, которая защищает от неоязычества, которая укрепляет нас в вере, надежде и любви ...


Пятое условие - хорошо использовать время.

Когда стоим в очереди. Когда куда-то едем. Когда есть свободное время и скучаем ... (Улыбается.) А когда человек имеет свой розарий при себе, Тайны знает, интенции имеет - то вполне способен не упустить свое время!

Отец Пио ежедневно произносил и по 40, и по 50 Розариев . Люди спрашивали - отец , а как тебе это удается? Он отвечал им: а что вы делаете, что этого не делаете ? Он имел дар сочетание трех вещей одновременно: он умел исповедовать, молиться Розарием и находиться в двух местах одновременно. Это конечно не все умеют , но я слышал о такой сестре доминиканке, которая так была тронута примером его жизни и молитвы, что постановила себе, что ежедневно будет молиться 12-ю частями Розария. И сумела .

Есть еще такая очень доминиканская молитва, как Помпейская новенна. Она исходит из санктуария Матери Божьей Святого Розария в Помпеях, в Италии. Матерь Божья там объявила эту форму молитвы, и Церковь признала Помпейское явление истинным .

Помпейская новенна продолжается 54 дня, в течение которых нужно ежедневно прочитать весь Розарий - три или четыре части. 27 дней просят и 27 дней благодарят . Отец Пио молился этой новенной (и за него также молились ). Это молитва вырывает человека из спячки. Три чуда происходят, когда человек начинает молиться этой новенной: во-первых, он найдет время для всех молитв, во-вторых , многое изменится в его мышлении, в-третьих - Господь Бог дает нужные благодати. Поэтому этот метод я также советую взять «на вооружение». Знаю, что говорю, потому что сам молюсь этой новенной.

А если и розарий есть, и Тайны знаешь, потребность молитвы в твоей жизни большая, но однако, не молишься ... думаю, это время подготовки. Бывает человек не молится, не молится, - а потом приходит такое вдохновение от Святого Духа, что все меняется. Только бы не упустить этот момент, когда молитва стучит в двери сердца!

Ірина Єрмак


По материалам: CREDO

Полный текст (укр): П’ять умов доброї молитви Розарієм

Перевод: Католический информационный сайт

Источник
Tags: Розарий, доминиканцы, месяц Розария, молитва, монашеские ордена, религия, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments