Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1909 год Явление Богородицы во Франции

В сентябре 1909-го Богородица явилась Пьеру как священнику во время мессы в городе Грей, где он служил раз в год на месте своего исцеления. Приехавший с ним аббат Лемуа склонился на колено, и Пьер бодро начал: “Chistus vincet, Christus venit...” Богородица спустилась с потолка, и за Нею шел, крадучись, как вор, Люцифер.
Пресвятая Дева, не оглядываясь, спросила его:
- Это ты?
Дьявол ответил:
“У меня есть нечто от Отца”.
Пьер услышал:
- Ну так делай, как Он сказал тебе.
Пьер стоял ошеломленный. Про себя он успел подумать: “Если это Пресвятая Дева, Она сейчас даст мне знак”. Богородица прочла его мысль, ответила:
- Я Матерь Господа.
От Царицы исходило столь величественное сияние, и Лик Ее светился такой небесной красотой, что Пьер тотчас покорился и поверил.
Сослужащий Пьеру также увидел Марию и по-детски спросил: “Отец, а кто это? Пресвятая Дева?” Пьер ответил: “Молчите, иначе Она сейчас уйдет”. Дальнейшая хроника событий изумительно непосредственна. Пьер продолжает богослужение, не отводя взора от Пречистой, и Царица перемещается по алтарю, чтобы не мешать священнику, живая Икона. О, какое богослужение – в присутствии самой Вестницы Небесной! Не сам ли Бог Саваоф управляет алтарем? А простой благочестивый пастырь вхож во Святое святых, где сама царствующая Первосвященница! Нарушая этикет, Пьер кланяется во время мессы Пресвятой Деве и Богородица отвечает ему поклоном. Время читать Символ веры, а у священника отнимается разум. Его губы едва лепечут начало Символа – и слезы капают от умиления... Вот отец Пьер остановился, запамятовав продолжение, и Пресвятая Дева произнесла Символ веры за него. Пьер пал на колени и сказал молящемуся с ним аббату: “О!.. Как прекрасно Богородица знает молитвы! О!.. Она прекрасно знает молитвы, возносимые к Ней!” Это было нечто царственное. Пресвятая Дева вела мессу и прислуживала священнику одновременно. Безмолвствуя, Она не молчала ни минуты. Ее взор говорил, и Царица давала понять: “Мне еще столько нужно сказать тебе, Мой сын”. Богослужение закончилось, и Пьер опять стал свидетелем диалога Пресвятой Девы с дьяволом. В отношении Пьера Царица Небесная сказала, скорбно глядя на очки уже совсем слепого на один глаз священника, лежащие на алтаре: “Я понимаю, он хотел бы, чтобы Я исцелила его, но Я не сделаю этого. Слепота помогает его смирению”.
Разговор Богоматери с Люцифером о Пьере продолжается.
Богоматерь Пьеру: «Пока Я здесь, с тобою, на земле, проси, о чем хочешь, и Я подам тебе». – почти как Серафиму Саровскому: “Этот нашего духа. Проси чего хочешь”.
Люцифер вмешивается: “Что если он попросит у Тебя особых знаний?”
Богородица: «Я дала бы их ему, но он их не попросит».
Люцифер: “Что если он попросит здоровья или славы земной?”
Пресвятая Дева: «Не попросит».
Люцифер: “Дар чудотворений?”
Богоматерь: «Не попросит».
Люцифер вынимает свой серый свиток из подмышки и, как бы напрягая близорукое зрение, злорадно читает грехи священника.
Богоматерь отвечает ему:
– И что ж? Это ничтожный грех. Это человеческая слабость.
Один грех, объясняет Богородица, вменяется в тяжелую вину – грех гордости. Человек одержим, мучим мыслью, что сам что-то может, без помощи Божией. Ему должно знать: все дары и добродетели от Бога. Вся жизнь человека, его таланты, обстоятельства, его семья и уделы, полученные дары и даже скорби определяются от Бога свыше. Всеобщим грехом гордыни Богоматерь называет в откровении о.Пьеру жалкую мысль о личных достоинствах и дарах, неведение Промысла Божия, определяющего ход настоящего. Богоматерь показывает дальнейшую жизнь Пьера и обещает придти ему на смертный одр. Ее неслыханный разговор с Люцифером завершается так. Богоматерь: «Теперь, кажется, Я сделала, что могла. Пора идти». Лукавый безмолвно подчиняется и уходит первым. За ним Пречистая.
Епископа местечка Лянгре в рассказе священника более всего потрясает именно этот диалог Богородицы с Люцифером. Люцифер как бы символизировал естественный порядок бытия и, указывая на грехи, говорил: вот он впадет в такой-то грех, и за него я имею право взять душу. Но Божия Матерь отвечала: “Мой покров превосходит его слабости”, – и Люцифер не мог ничего возразить. Тогда, читая запретным зрением в сердце, дьявол говорил: я помещу его в такую-то ситуацию, я посрамлю его. Пресвятая же Дева отвечала: “Ангел Мой не попустит ему пасть. Тебе дано искушать, но не дано посрамлять”. Злоба Люцифера распалялась от одного поражения к другому, и его атаки становились все яростнее. Сатане было дано как бы вынимать грех из самых последних глубин и, наконец, затрагивать нерв греха, первородное грехопадение. Но и здесь Пресвятая Дева представала как Непятнаемая и объясняла Своему дьявольскому собеседнику, что избрание подвижника в Ее удел означает победу не над грехом только, но и над самим греховным началом, над первородным грехом. И хотя грех имеет власть над душой, но несомненно большую власть имеет Ее действенный Покров. От подвижника требуется одно только – ревность к Пресвятой Деве, держаться Ее руки и не отступать, несмотря ни на какие козни и пустыни. Его (Пьера) связь с Пресвятой Девой исключительно тесна. Можно сказать, они одно: Она живет в нем, а он в Ней. И когда в кризисе ему мерещится, что Богоматерь оставляет его, Она приходит и уверяет, что в отступлении еще ближе, чем в час откровения. И не было случая, чтобы Царица не ответила на любой из его вопросов.

Источник
Tags: Богородица, история, религия, религпросвет, святые, явления Богородицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments