Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Я не знаю, в чем мне исповедоваться

Я ничего не украл, никого не убил, никого не обманул... В чем исповедоваться?

Такие вопросы могут возникать, и это нормально, не нужно их пугаться, так как путешествие по нашему Внутреннему замку - это дело не из легких. Когда я только начинала исповедоваться, то никак не могла отделаться от страха, что исповедуюсь плохо, не так, называю не все, недостаточно раскаиваюсь и так далее. Читая вопросник для испытания совести, я находила или придумывала практически все грехи, которые там указаны. Ну почти как при чтении справочника болезней все симптомы у себя находишь. Готовое испытание совести - вещь хорошая, но только на начальных этапах духовной жизни, когда плохо знаешь еще, что вообще грех, а что нет. Но потом нужно подняться над этим.

Это тоже шаг к укреплению отношений с Богом, когда отрываешься от написанных текстов и устремляешь взгляд внутрь себя. Сейчас я готовлюсь к исповеди, просматривая отрезок моей жизни с предыдущей. Я ищу то, о чем сожалею, что у меня не получилось так, как я изначально намеревалась, в чем меня действительно упрекает совесть. Порой надо мной смеялись за то, что я слишком часто хожу на исповедь, саркастически спрашивая, сколько я народу поубивала за неделю или с чего меня так беспокоит то, что я уронила молитвенник. Смех смехом, а причина была вовсе не в этом. Я чувствовала, что мои побуждения, устремления, мотивы совсем не Божьи, и это меня мучило. Хорошее испытание совести - это фактически с Евангелием в руках. Посмотреть, как делал в таких случаях Иисус, и как делаем мы порой. Сразу все становится ясным, где эти шипы греха. Как мы отнеслись к ближнему? С какой целью сделали тот или иной вроде бы "добрый" поступок? Какая страсть руководила тем или иным плохим поступком? Одно и то же можно делать по разным причинам, а лечить надо не симптомы, а причину. Понять, почему мы не стремимся стать святыми, хотя должны. Так что исповедь это не про невроз и вечное чувство вины, а про своего рода протирание мутного стекла, чтобы сделать его чище и видеть Христа ярче.

И не нужно переживать про "не так сказала", если не было намерения что-либо скрыть по злому умыслу. Господь прекрасно видит наше сердце как на ладони, понимает нашу человеческую ограниченность. В конце-концов, бывало и так, что я говорила на исповеди про страх недействительного покаяния, про недоверие к себе в этом плане, о страхе поообещать больше не грешить, так как я знаю, что, скорее всего, я опять начну поступать так же. Все наши чувства, сомнения, боль нужно доверять Господу, искренне доверять - на то и исповедь. Здесь главное говорить все как есть.

Нам как-то в христианском лагере сказали, что любому из нас всегда есть, в чем исповедоваться, хотя бы в том, что мы мало любим. И это опять про наше стремление быть с Христом каждый миг нашей жизни, о котором я сказала выше. Призмой к этому станет наше отношение к окружающим и к самим себе, да. Христианство - это не про превращение себя в червя. Это про восхождение по лестнице в Небо, про человеческое достоинство, данное Богом. Если где-то уронили это достоинство - вот и повод для исповеди.

Запомнить нужно две вещи:

1) Душа человеческая по природе - христианка. И наше сердце изначально доброе, потому что Господь сеет лишь добрые семена, иначе Он был не был Богом. Так что не нужно думать, что мы грешим каждую секунду, всяк человек ложь и так далее. Это все равно, что огород, который порос сорняками. Абсурдно же утверждать, что там есть только сорняки и нет ничего доброго, а главная цель - это выдрать их целый воз. Драть надо, конечно, но нельзя забывать и про выращивание плодов.

2) Что делать с сорняками? Ну уж точно не везти на сельскохозяйственную выставку этот воз. :) Его нужно спалить в огне Божественной любви, а на выставку везти фрукты-овощи. То есть то, что выросло доброе в душе, и представить это Господу как дар. Потому вполне уместно на исповеди и поговорить в том числе о том, что сделать получилось, и что хотелось бы сделать далее. Исповедь - это прежде не разбор полетов, а раскладывание всего по полочкам.

И последнее. Не стоит ждать от себя святости сию секунду. Один из святых говорил, что добродетель - не груша, и ее вдруг не съешь. Плоды тоже вырастают не за одну минуту, а после долгого и кропотливого труда. И потом святой - это не тот, кто не падает, а тот, кто всегда поднимается. Исповедь и есть то самое средство подняться и продолжить свой путь.
Tags: исповедь, размышления о вечном, религия, религпросвет, святые, таинства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments