Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Вэлсингем - Дева у моря



Наша история начинается в 1061 году в маленькой деревне Северный Норфолк в Англии, неподалеку от Северного Моря, в правление короля Эдуарда, более чем 900 лет назад. В дни, предшествовавшие нормандскому завоеванию, там жила молодая набожная вдова, Ричелдис де Фаверчес, Леди Вэлсингем. Именно в 1061 году Дева Мария явилась этой молодой вдове. Говорят, что она явилась трижды в зримом образе, и каждый раз являла Ричелдис дом, в котором Святое Семейство жило в Назарете. Мария попросила Ричелдис пострoить копию этого дома в Вэлсингеме. Богородица сказала Ричелдис: "Сделай это для меня в качестве особого знака почитания. И все, кто нуждается или страдает, пусть ищут меня в этом маленьком доме, который ты построишь в Вэлсингеме. Всем, кто ищет меня там, будет оказана помощь. И в этом маленьком домике в Вэлсингеме будет поддерживаться та радость, с которой я встретила Архангела Гавриила, возвестившего, что мне суждено стать Матерью Сына Божьего".

В Средние Века Вэлсингем стал одним из самых почитаемых паломнических мест в Европе. Вокруг дома (для его защиты от стихий) была воздвигнута церковь. Люди приезжали к этому святилищу из Британии, Ирландии и с континентальной Европы, люди всех сословий - крестьяне, короли, богатые и бедные. В Святом Доме все были равны. Со времен Генриха Третьего, с 1226 года, почти каждый король или королева Англии, как и королева Изабелла Французская и король Роберт Брюс Шотландский, посещали святилище. В начале 16 века, Генрих Восьмой несколько раз посетил Святой Дом Вэлсингема в качестве паломника. Ради одного из этих посещений ему пришлось пешком пройти расстояние, вдвое превышавшее обычный путь кающегося*. Но с годами Генрих менялся. Чтобы избавиться от жены, королевы Екатерины, и жениться на другой, король разорвал отношения со Святым Престолом и с помощью парламента провозгласил себя главой Англиканской Церкви. Затем, в 1538 году, Генрих, готовый выступить против всех религиозных организаций в своих владениях, конфисковал и сжег Святой Дом Божьей Матери Вэлсингемской. Изумительная приходская церковь, смежная с ним, обрушилась, так что сегодня осталось только часть восточной стены. Что же до самого Святого Дома, археологи находят остатки его фундамента под тонким слоем пепла на прямоугольном участке возле руин приходской церкви.

Но богатая англиканка , Шарлота Бойд, в девятнадцатом веке начала восстановление святилища, подобно богатой даме из одиннадцатого столетия. Для паломников, путешествующих из Лондона в Вэлсингем, последним местом остановки стала часовня, расположенная примерно в миле от Вэлсингема и известная как "Часовня Тапочек", потому что в ней паломники снимали свою обувь и последнюю милю до святилища проходили босиком. Небольшое здание четырнадцатого века использовалось как сарай для домашней скотины, до того как Шарлота Бойд решила восстановить его. Перед тем как начать реализацию своих планов, она перешла в католичество, и в 1890ых годах купила часовню и подарила ее Даунсайдскому аббастству. Гильдия Божьей Матери Рэнсомской занялась реставрационными работами и вырезала из камня статую стоящей Девы со Святым Младенцем на руках.

Около века назад, 20 августа 1897 года, процессия паломников, двигавшихся в направлении "Часовни Тапочек" отметила восстановление публичного почитания Божьей Матери Вэлсингемской. Но на протяжении жизни еще одного поколения католики относились к святилищу без особого энтузиазма. Причиной этого прохладного отношения состоит в том, что в девятнадцатом веке многие католики Англии и Ирландии препятствовали попыткам кардинала Маннинга и других церковных деятелей продвигать публичное поклонение, процессии и ритуалы. Верующие привыкли к более спокойным формам выражения своей веры. Консервативные семьи считали такие практики "анти-английскими". Таким образом, восстановление Вэлсингемского святилища не оказало особого влияния на духовную жизнь Англии.

Святое место лежало в руинах почти 400 лет. В 1922 году приходской священник церкви Святой Марии, Девы Вэлсингемской, отец Хоуп Пэттен, выступил инициатором создания статуи Божьей Матери Вэлсингемской. В Британском Музее он нашел печать старого монастыря, в центре которой находился образ Богородицы - по-видимому, подобный тому, который почитался в этих местах до Реформации. Статуя была помещена в приходской церкви, и паломники вновь потянулись в эти места в поисках благословений до-реформационного Вэлсингема. К 1931 году паломников стало слишком много, чтобы приходская церковь могла справляться с их потоком, и была построена новая церковь - со Святым Домом в центре и с образом Марии над алтарем. Таким образом Святилище Божьей Матери Вэлсингемской возродилось, и сейчас туда стекаются тысячи паломников, желающих, подобно своим средневековым предшественником, убедиться в истине утверждения "Бог с нами", и увидеть в действии Божьи исцеляющие Милосердие и Любовь.

Источник
Tags: Богородица, история, религия, религпросвет, святые, статьи, явления Богородицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments