Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Как составить себе молитвенное правило ч. 3 - На сон грядущий

И, наконец, день подошел к концу вместе со всеми его делами, заботами, радостями и печалями. Пришло время ложиться спать. Самое время перед лицом Божьим подвести итоги минувшего дня. Если утренняя молитва открывает нас Божественному свету, то вечерняя закрывает двери нашей души для сил зла.

Итак, о чем же говорить с Богом по вечерам?

Вспомнить весь прошедший день. Что было хорошего? Что было печально? Что удалось и что было сделано неправильно? В общем, своего рода испытание совести как перед исповедью, но с охватом лишь этого конкретного дня.

1) Благодарение за все благодеяния и покаяние за промахи

Бог не оставил нас в наших нуждах и позволил благополучно прожить еще один день, став еще немного ближе к небу. Потому в первую очередь нужно за все поблагодарить. И попросить прощение за те моменты, где мы были недостаточно усердны.

О Боже, вот минул ещё один день моей жизни. Каждый миг, прожитый мною, был подарен Тобой: работал ли я или отдыхал, общался с людьми или был один на один с собою, радовался или грустил — всё было Твоим даром.

Благодарю Тебя за всё, что мне довелось узнать и пережить сегодня. Ты один знаешь, сумел ли я исполнить Твою волю. Прости мне всё то, в чём я недосмотрел, о чём забыл, за всё, что не было по воле Твоей. Помилуй меня, грешного. Позволь, пусть ночной отдых приумножит во мне силы, чтобы я мог лучше прожить день завтрашний.

Опекай всех спящих и тех, кто трудится этой ночью. Всё будущее моё и моих близких вверяю Твоей милосердной заботе, наш Боже и Отче. Аминь.

+

Всемогущий вечный Боже, всем сердцем благодарю Тебя за все благодеяния и благодать сегодняшнего дня; за все печали и радости, за достижения и неудачи. Всё прими ради великой славы Твоей. Прими все приятные Тебе мои поступки, молитвы, тихие воздыхания, благодарно перенесённые страдания. Прими моё уважительное отношение к образу Твоему в каждом человеке, заботу о том, чтобы всегда следовать заповедям Твоим. Прими мой сон, моё бдение и каждый миг наступающей ночи.

Славлю Тебя, Боже, обращаясь к Тебе так, как Ты того желаешь: скудным словом человеческой речи. Знаю, что Ты слышишь меня и мою молитву. Аминь.

Отче наш…

Тебя, Мария, Посредница наша и Помощница, вас, небесные Ангелы, мой Ангел хранитель и все святые в небе, всем сердцем благодарю за заботу и помощь. Испросите у Господа благословение для меня и моих близких на эту ночь. Аминь.

+

Всемогущий Боже, Владыка неба и земли, воздаю Тебе глубочайшее поклонение,
благодарю Тебя за то, что Ты меня сотворил,
искупил и призвал стать членом Твоей святой Церкви; благодарю Тебя также за все
благодеяния, ниспосланные мне сегодня Тобою.

Помоги мне познать, Боже, Спаситель
мой и будущий Судья, как часто и как тяжко
я оскорблял Тебя.

Сокрушаюсь, Господи, всем сердцем моим обо всех грехах моих, прежде всего потому, что оскорбил Тебя, моего милостивого
Отца и Владыку. Ненавижу все свои грехи и
смиренно молю Тебя, помилуй грешную душу мою.

Желаю, Господи Боже мой, и твердо решаю с помощью Твоей благодати более не
оскорблять Тебя прегрешениями моими.
Отче наш... Радуйся, Мария... Слава Отцу...


2) Просьба к Богу всегда присутствовать в нашей жизни

Об этом мы просили еще и утром, но нельзя уставать просить именно этого. Вечером стоит подумать о жизни в целом. Не только о грядущем дне. Потому что мы принадлежим Богу в каждый миг жизни.

Сопутствуй мне, Боже

Ты, Который есть один из нас, Ты, сущий в нас! Да узрим Тебя в наших ближних, да узрят Тебя также и во мне. Соделай, дабы я мог приготовить путь Тебе, благодарить за всё, с чем сталкиваюсь в своей жизни.

Да не забуду о нуждах других людей. Пусть любовь Твоя объемлет меня так, как Ты хочешь, чтобы я любил других людей.

Пусть всё, что есть во мне, обратится во славу Твою. Да не постигнет меня отчаяние, ибо я — в руках Твоих, а Ты Сам есть полнота силы и благости.

Даруй нам сердце чистое, чтобы мы могли лицезреть Тебя; сердце смиренное, чтобы мы могли Тебя слушать. Сердце любящее, чтобы мы служили Тебе. Сердце верующее, чтобы мы могли Тобою жить. Аминь.

+

Господи, сохрани наши сомнения, ибо Сомнение – это молитва. Благодаря Сомнению мы совершенствуемся, и оно позволяет нам не падать духом из-за того, что на каждый вопрос всегда есть множество ответов. И ради этого -

Господи, сохрани нашу решимость, ибо Выбор – это молитва. Дай нам мужество после сомнения сделать выбор. И пусть наше ДА всегда означает ДА, а НЕТ – всегда остается НЕТ. И, единожды выбрав путь, да не оглянемся больше назад и да не испытает угрызений наша душа. И ради этого -

Господи, сохрани наши поступки, ибо Поступок – это молитва. Сделай так, чтобы хлеб наш насущный даровался нам за то добро, которое мы несем в себе. Чтобы мы в труде и поступках приобщались любви. И ради этого -

Господи, сохрани наши мечты, ибо Мечта – это молитва. Сделай так, чтобы в любом возрасте и в любых обстоятельствах мы удерживали наши сердца открытыми для священного пламени надежды и крепости. И ради этого -

Господи, дай нам вдохновения, ибо Вдохновение – это молитва. Вдохновение сочетает нас с Небом и Землей, делает нас зрелыми и сохраняет детьми и напоминает, что главное – желание и за него надо бороться. Вдохновение внушает нам, что для человека нет ничего невозможного, если он всего себя отдает делу. И ради этого -

Господи, сохрани нам жизнь, ибо только через Жизнь обнаруживается чудо Твоего всемогущества. И пусть всегда из семени произрастает пшеница, а мы будем превращать пшеницу в хлеб. Это невозможно без Любви, а потому избавь нас от одиночества. Не лишай нас Своего присутствия, и да будут всегда рядом с нами другие люди – со своими сомнениями, поступками, мечтами, вдохновением, живущие так, чтобы каждый их день славил имя Твое. Аминь.


3) Прославление

Радость и хвала за мельчайшее благодеяние и осознание, что чудом является сама жизнь. Высказаться можно такими словами, например:

Люблю Тебя, Боже, люблю Тебя благодарным сердцем за доброту и благость Твою, подтверждения которых я вижу каждый день.

За годы, прожитые в здравии и радости — люблю Тебя, Боже.

За дом и хлеб насущный — люблю Тебя, Боже.

За семейную жизнь и соседей — люблю Тебя, Боже.

За доброту моих братьев и сестёр — люблю Тебя, Боже.

За благодать крещения и прощение грехов — люблю Тебя, Боже.

За жертву Христа на кресте и на алтаре — люблю Тебя, Боже.

За Церковь Твою святую и полученную в ней благодать — люблю Тебя, Боже.

За Божественное Провидение Твоё — люблю Тебя, Боже.

За Пресвятую Матерь — люблю Тебя, Боже.

Хочу любить Тебя чувством и словом, любить обязанностью и исполнением воли Твоей в каждый миг моей жизни. Аминь.

+

За все благодеяния Господни,
За сокровища веры и благодати,
За труд наш и его плоды,
За минуты твёрдости и за немощь,
За мир, борьбу, здоровье и болезни,
За счастливый смех и слёзы скорби,
За тяжкий крест, возложенный на нас,
Да будет прославлен Иисус Христос!

+

Господи, я, недостойный, благодарю Тебя за великие благодеяния Твои ко мне. Славлю Тебя, благословляю, благодарю, воспеваю и величаю благости Твою с преданностью и любовью восклицая: слава Тебе, Благодатель и Спаситель наш!


4) Осознание своей греховности и покаяние в ней. Здесь для глубинного размышления хорошо подойдет Псалом 50.

5) Упование

Упование на Бога и Его милость в каждый миг жизни, выражение всяческого доверия Ему.

Иисус, я отдаю себя Тебе - заботься обо всем.
Иисус, я уповаю на Тебя.


А так же псалмы 90 и 4

6) Поминовение усопших

Отход ко сну - это самое время вспомнить о тех, кто уснул навечно. Сон - прообраз смерти. То, что рано или поздно ждет всех нас. Потому важно вспомнить тех, кто не нуждается более ни в чем кроме молитвы. Многим из них мы наверняка обязаны не одним благодеянием, так что это своего рода благодарение и им тоже.

Боже, Отче Всемогущий, тайна креста — наша сила, а Воскресение Сына Твоего — основание нашей надежды; освободи усопшего раба Твоего (усопшую рабу Твою) от уз смерти и сопричти его (её) к лику спасённых. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

+

Вечный покой даруй усопшим, Господи, и да сияет им свет вечный. Да покоятся в мире. Аминь.


7) Просьба о защите от всякого зла и препоручение своей души в руки Бога на грядущую ночь.

Кто знает, не будет ли эта ночь последней в нашей жизни? Но в любом случае мы уповам на Бога и Его волю, прося Его о милости и искуплении.

В руки Твои, Господи, предаю дух мой.
Благослови меня, даруй мне мирный сон и
сохрани меня в любви Твоей.
Упование мое Отец, прибежище мое
Сын, покров мой Дух Святой. Троица Святая, слава Тебе. Аминь.

+

Огради меня, Господи, силой священного и животворящего Креста и сохрани меня от всякого зла.

+

В руки Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой. Ты же меня благослови, Ты меня помилуй и жизнь вечную даруй мне. Аминь.


Далее по желанию можнодо бавить молитвы Богородице, различным святым и другие. Завершается все крестным знамением.

Как смогла, так и написала...
Tags: молитва, молитвенное правило, религия, религпросвет, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments