Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Как составить себе молитвенное правило ч. 1 - Утро

Молитва - это по сути разговор с Богом. Так что в принципе как таковое "правило" необязательно, так как в живом общении нет правил и шаблонов, и говорить можно обо всем, что приходит на сердце. Но все-тки порой возникают такие ситуации, когда будто бы нечего сказать или не знаешь, что сказать Богу. Хотя на самом деле человеческие чаяния из века в век не меняются. Вот тут-то на помощь и приходят тексты уже кем-то когда-то произнесенных молитв. Как своего рода опора. Читая эти слова, мы присоединяем к ним свое сердце, и тем самым они становятся и нашими. Но нельзя сказать, что установленные молитвы прям лучше и "святее". Нужно помнить, что каждая из них кем-то когда-то была произнесена в первый раз. Так что и к собственным молитвенным словам стоит относиться с уважением, если они действительно были сказаны искренне - именно так относится к ним Господь.

Начнем с утренней молитвы.

О чем говорить с Богом по утрам?

Утренняя молитва - важнейшее мероприятие, которое ну никак нельзя пропускать. Говорят, что первое, что христианин должен сделать после пробуждения - это осенить себя крестным знамением. Если честно, я так не делаю. Не приходит в еще сонные мозги эта мысль. Я первым делом топаю приводить себя в порядок, чтобы окончательно проснуться. Но вот потом обязательно молитва. Каждое утро - это своего рода новая страница нашей жизни, а молитва позволяет начать писать ее с Богом. Молясь по утрам, мы открываем свою душу для Божественного света.

Итак, о чем же говорить с Богом?

1) Во-первых, следует поблагодарить за то, что это самое утро все-таки для нас наступило. Если подумать, то для многих эта ночь стала последней в их жизни. Так что каждый новый день - это ничем не заслуженный дар, чудо и благодать, за которую следует искренне возблагодарить Бога. И посвятить Ему этот новый день - это лучшая благодарность за дар жизни. Жизнь с Богом в сердце.

Примеры молитв на эту тему

Славлю Тебя, мой Боже, и люблю Тебя всем сердцем. Благодарю Тебя за то, что Ты сотворил меня, соделал христианином и сохранил от смерти этой ночью. Тебе отдаю все мои сегодняшние поступки — да будут они угодны Тебе и служат Твоей славе. Сохрани меня от греха и всякого зла. Пусть благодать Твоя всегда пребудет со мной и моими близкими. Аминь.

***

От сна восстав, прибегаю к Тебе, Владыко Боже, Спаситель мой. Благодарю Тебя за то, что Ты привел меня увидеть сияние этого дня. Благослови меня и помоги мне во всякое время и во всяком моем деле. Озари светом Твоей благодати темноту души моей и научи меня творить волю Твою во все дни моей жизни. Аминь.
Пресвятая и достойная наибольшего поклонения Троица, Триединый Боже, позволь мне, в Иисусе Христе, нашем Посреднике, и с помощью благодати Святого Духа достойно Тебя прославлять. Аминь

***

Проснувшись, благодарю Тебя, Боже, в Святой Троице Единый, за то, что в превеликой доброте и превеликом долготерпении Ты не разгневался на меня, грешную и недостойную, и не погубил меня с моими прегрешениями, а в премногом Своем человеколюбии пробудил меня ото сна, дабы я утренней молитвой прославляла Твою силу.

Просвети, Боже, мои духовные очи, открой мои уста, помоги мне исполнять Твои законы и понимать Твои заповеди.

Помоги исполнять Твою святую волю, исповедовать Тебя всем сердцем и славить пресвятое имя Твоё: Отца и Сына, и Святого Духа ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

***

Мой драгоценный Спаситель! Благодарю Тебя за то, что Ты дал мне счастливо пережить эту ночь и пробудил меня к дальнейшей жизни, дабы я снова могла прославлять Тебя и верно Тебе служить. Хочу делать это до последнего вздоха моего. Поэтому отдаю Тебе своё сердце и всю себя.

Ты, Всеблагой Иисусе, Своею благодатью помоги мне исполнять Твою святую волю. Укрепи мои благородные намерения, освящай мои мысли, слова и поступки. Да проживу я всю свою жизнь согласно Твоему Евангелию. Да будет благословенно Имя Твоё святое. Аминь.


Все сразу читать совершенно необязательно. Достаточно выбрать 1-2 молитвы из этого списка.

2) Во-вторых, следует полностью предать себя Божьей воле и выразить желании провести этот день сообразно ей.

О, Божественное Сердце Господа Иисуса! Жертвую Тебе через Непорочное Сердце Марии все молитвы, труды и испытания сегодняшнего дня как искупление за мои грехи. Объединяю их с теми намерениями, с которыми Ты жертвуешь Себя на алтаре в Святом Причастии. Приношу Тебе их за святую Церковь, Святейшего Отца и за нужды нашего прихода, а особенно за близких моих: живых и мёртвых.

***

Господи, в тишине наступающего дня прошу Тебя даровать мне душевный мир, мудрость и силу. Сегодня я хочу смотреть на мир глазами, полными любви, хочу быть терпеливой, кроткой и мудрой; смотреть на Твоих детей, как Ты Сам смотришь на них, и видеть то добро, которое есть в каждом.
Да буду я благожелательна ко всем, чтобы все, встречающие меня, ощущали во мне Твоё присутствие. Да буду я для всех хлебом, подобно тому, как ежедневно Ты становишься Хлебом для меня. Аминь.

***

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

***

Господи, Боже наш, Ты Свет нашей земной жизни и наш вечный Свет. Помоги нам
хорошо провести этот день, исполняя святую волю Твою. Аминь.


3) Дальше наступит через основных молитв. Все-таки нельзя игнорировать это сокровище Церкви.

Так что Отче наш, Радуйся, Мария и Слава Отцу... отлично выразят и наши чаяния, и почитание Бога через Деву Марию в том числе.

4) А дальше? Что дальше? Дальше уже простор для выбора довольно-таки большой. Читать можно любые понравившиеся молитвы. Но я считаю, что следует просить Господа должным образом преобразить наши души вместе с нашей жизнью. Чтобы они не были мертвыми и бесплодными, но наоборот приносили плод во сто крат. Человеку это невозможно, но все возможно Богу. Потому я читаю следующие молитвы.

Господи! Имя Тебе Любовь — не отвергни меня, заблуждающегося.
Имя Тебе Сила — укрепи меня, изнемогающего и падающего.
Имя Тебе Свет — просвети мою душу, омраченную житейскими страстями.
Имя Тебе Мир — умири мятущуюся душу мою.
Имя Тебе Милость — не переставай миловать меня. Аминь.


Здесь я выражаю свою веру в то, что меня ведет и преображает именно Бог, а не я сама по себе вся такая замечательная, духоносная и так далее.

Господи и Владыка жизни моей, не дай мне духа праздности, уныния, властолюбия и празднословия. Даруй мне, рабе Твоей, дух целомудрия, смирения, терпения и любви. Господь мой и Царь мой, даруй мне видеть мои грехи и не осуждать брата моего, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь.

Разъяснение Молитвы Ефрема Сирина. Я вряд ли напишу что-нибудь получше, так что не стану и пытаться, пожалуй. :)

О, Всевышний и Преславный Боже! Освети тьму моего сердца. Дай мне, Господи, истинную веру, крепкую надежду, безграничную любовь и помоги ясно распознать Твою святую и безошибочную волю. Аминь.

Вера, надежда и любовь - основные христианские добродетели, к которым следует стремиться. Но опять же следует вспомнить, что добродетель - наша заслуга лишь в самой малой степени. Большую часть работы выполняет Божья благодать, которой мы разрешаем действовать в душе и в жизни. Так что в наибольшей степени - это дар, о котором следует просить

5) Далее я перехожу к молитвам Святому Духу. Для меня это важно, потому что я желаю гореть этим пламенем любви, стяжать Его дары, особенно разума, крепости и страха Божьего. В принципе это хорошая практика, которая воздает почитание одному из лиц Единой Троицы и открывает душу для его прямого действия. Молитв Святому Духу великое множество - от кратких воззваний до Литаний. Так что можно выбрать на свой вкус. В том числе и в моем ЖЖ по тегу "новенна к Св.Духу".

6) Ну и дальше для меня идет почитание Божьей Матери и святых с ангелами. Я читаю древний Богородичный антифон "Под Твою защиту прибегаем...", иногда Ангел Господень в дополнение, если молюсь вокруг 9 утра или полудня (да, я иногда так долго сплю, однако). Потом следует молитва ангелу хранителю, нашему другу, о котором мы так часто забываем.

Ангел Божий, хранитель мой, данный мне Богом! Искренне молю Тебя: просвети меня сегодня, береги от всякого зла, поддерживай в добрых делах и веди дорогою спасения. Аминь.

***

О Святой Ангел!
Сколь часто слышим мы, что ты стучишь в наше сердце, и не внемлем тебе. Сколь много прегрешений против любви совершаем мы, но при этом возмущаемся, когда сами подвергаемся беззаконию. Вымоли нам сердце, подобное Сердцу Марии, которое всему сострадает из любви, которое все прощает из любви, которое молчит, когда ему причиняется беззаконие, которое молит за врагов, которое жаром своей любви возжигает жар в других сердцах, которое только в Любви Божьей находит свое удовлетворение и счастье.

***

Ты Ангел Господень, Ты Дух чистый, более знающий, чем все ученые, более могущественный, чем силы атомные. Ты спутник мой с младенчества, мой Хранитель и Провожатый в поисках вечного Бога Иисуса. Ты сам открыл эту тайну. Сердечно благодарю за этот великий дар. Как же драгоценна должна быть душа моя, если Ангел Всевышнего пристально наблюдает за каждым ее движением!

Ангел мой, которого я никогда не видел, но чье присутствие содействует счастью моему, позволь мне подружиться с Тобой. Благодарю Тебя за то, что Ты хранил верность Богу и никогда не поддавался Люциферу и приспешникам его. Благодарю, что позаботился Ты обо мне, бедном грешнике. Не избегаю ли я каждодневно опасности изменить Богу? Ибо тяжко ошибаюсь через упущения мои.

Поэтому избираю я Тебя моим Хранителем и Провожатым. Обещаю Тебе верность и послушание во Имя Господа нашего; прошу наказать меня, если огорчу я Бога, и предупредить меня, если я в опасности, и окликнуть меня, если грозит мне упущение.

Передаю Тебе свидетельство о крещении: помоги мне исполнить мой обет перед Богом. Передаю Тебе мои водительские права: води рукой моей, лежащей на руле, и не дай случиться несчастному случаю. Передаю Тебе свидетельство о браке: дай мне быть добрым с близкими, кои мне доверяют. Сохрани во мне сердце чистое, чтобы когда-нибудь смог я лицезреть Бога в могущественном величии Его - вместе с Тобой и со всеми Ангелами и со святыми избранниками. Аминь.

***

(Святая Тереза от Младенца Иисуса)

Высокий Хранитель души моей, сияющий в прекрасном небе как легкое и чистое пламя где-то вблизи престола Предвечного, ты спускаешься ко мне на эту землю и просветляешь меня явлением твоим. Прекрасный Ангел, ты стал моим братом, моим другом, моим утешителем.

Зная великую слабость мою, ведешь ты меня за руку. И я вижу, как, преисполненный нежности, убираешь ты камни с пути моего. Твой голос любящий приглашает меня взирать на небо; и чем меньше я в глазах твоих, тем лучезарнее для меня твой лик.

О Ангел, пересекающий пространство быстрее молнии, летай почаще, сопровождаемый мною, к тем, кто дорог мне! Осуши их слезы крылами своими! Пропой им, как добр Иисус; пропой о радости в страдании! И совсем тихо прошепчи мое имя.

В краткой жизни моей я хочу спасти моих грешных братьев. О прекрасный посланник Отечества, подари мне твой святой жар! У меня нет ничего кроме моей жертвенности и истинной бедности моей. Соединив их с восторгом твоим, принеси их Триединому Богу.


И заканчиваю я молитвой к Архангелу Михаилу - нашему защитнику от всякого зла и происков лукавого.

Святой Архангел Михаил, вождь небесных легионов, защити нас в битве против зла и преследований дьявола. Будь нашей защитой! Да сразит его Господь, об этом мы просим и умоляем. А ты, предводитель небесных легионов, низвергни сатану и прочих духов зла, бродящих по свету и развращающих-души, низвергни их силою Божиею в ад. Аминь.

Хорошо добавить ко всему этому молитву святому покровителю, а так же за родных и близких.

Небесный покровитель мой (небесная покровительница моя)! С благодарностью ношу я имя твое. Проси неустанно за меня у Бога! Укрепи меня в вере, упрочь в добродетели, защити в борьбе, чтобы одолел я лукавого и достиг Царствия вечного. Пусть душа моя будет все более открыта для любви Божьей, даже если это требует жертв. Любовь Божья стоит любых жертв. Аминь.

Если знаете литанию или именную молитву конкретному святому - это хорошо.

Боже, прибежище наше в бедах, дающий силу, когда мы изнемогаем, и утешение, когда мы скорбим. Помилуй рабов Твоих (имена), и да обретут по милосердию Твоему успокоение и избавление от тягот через Христа, Господа нашего. Аминь.

Вообще эта молитва называется о терпящих бедствие, но, если так разобраться, то все мы терпим бедствие в бушующем море греха и искушения, так что, по-моему, она сгодится на любой случай.

Что ж, утренняя молитва завершена - теперь в путь с Богом через все тяготы и испытания грядущего дня.

Продолжение следует
Tags: молитва, молитвенное правило, религия, религпросвет, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments