Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

4 июля - св. Изабелла (Елизавета) Португальская



Св. Елизавета (Изабелла), дочь короля Педро III Арагонского и Констанции, дочери короля Сицилии, родилась в Сарагосе в 1271 г. В крещении получила имя своей двоюродной бабушки, св. Елизаветы Венгерской, канонизированной в 1235 г., всего 4 года спустя после смерти. Получила строгое воспитание, с детства отличалась исключительным благочестием, предаваясь постам и делам покаяния. В 12 лет её выдали замуж за короля Дионисия (Диниша) Португальского. Сперва прошло торжественное обручение, после которого она переселилась в Португалию, и там, несколько лет спустя, состоялось торжественное бракосочетание. В 1290 г. она родила дочь, а годом позже сына — наследника престола Альфонсо.

Брак, однако, не был счастливым, Дионисий оказался распутником. Елизавета сносила выходки мужа с героическим терпением. Располагая свободным временем, поскольку супруг часто отсутствовал, посвящая время охоте и прочим забавам, она предавалась молитве, делам милосердия и воспитанию детей. Она занималась также воспитанием детей, рождённых королевскими любовницами.

Поскольку у Дионисия было несколько сыновей, то наследник престола Альфонсо чувствовал угрозу. Опасаясь, как бы отец не назначил кого-либо из своих незаконнорождённых детей наследником, Альфонсо объявил отцу войну. Елизавета приложила героические усилия, чтобы не допустить кровопролития, и в конце концов ей удалось примирить отца с сыном. Ссоры, однако, продолжались, и каждый раз ей удавалось выступить в роли ангела-миротворца. Ей также дважды удалось загасить вооружённый конфликт между Дионисием и его зятем Фердинандом IV Кастильским, который был женат на дочери Дионисия и Елизаветы. Поэтому Церковь в литургической молитве прославляет св. Елизавету за её миротворчество.

Согласно легенде, один коварный паж оклеветал Елизавету, что она якобы состояла в греховной связи с другим пажом. Король, сам не хранивший супружеской верности, поверил клевете и приказал сжечь живьём обвинённого пажа. Случилось, однако, так, что по недоразумению в яму с негашёной известью бросили самого клеветника. После тщательного исследования невинность Елизаветы оказалась вне всякого подозрения, а в смерти клеветника король увидел перст Божий.

Согласно другой легенде, короля возмущала щедрость супруги. Однажды, увидев, как она несёт в своём переднике дары для бедных, он велел ей показать, что там у неё, а когда святая раскрыла свой передник, там оказались розы.

Дионисий умер на руках у Елизаветы в 1325 г., приняв святые таинства и глубоко сокрушаясь за годы неверности. Елизавета, освободившись от семейных забот и придворных обязанностей, смогла целиком посвятить себя делу спасения души. Она стала опекать больных, престарелых и одиноких. Вступила в третий орден св. Франциска, подобно как её родственница и тёзка св. Елизавета Венгерская. Много часов посвящала молитве и делам покаяния. Пешком совершила паломничество в Компостелу, основала ряд монастырей. Наконец, поселилась в одном из них, монастыре кларисок с суровым уставом, который тщательно соблюдала. Опасаясь, однако, что, связав себя монашескими обетами, она не сможет распоряжаться, как должно, теми земными благами, которые ей принадлежали, она принесла эти обеты только на ложе смерти, которая наступила 4 июля 1336 г.

Тело святой было перенесено в Коимбру. Верные обретали так много милостей и чудес у её гроба, что вокруг него непрестанно собирались целые толпы молящихся. Могила Елизаветы сделалась одним из самых знаменитых сакнктуариев на всём Иберийском полуострове. Процесс канонизации, однако, открылся только в 1612 г. Когда согласно процедуре раскрыли её гроб, оказалось, что её тело сохранилось полностью нетленным. Её почитание её раньше позволил Папа Лев X (+1521), присвоив ей титул блаженной. Павел IV распространил культ бл. Елизаветы на всю Португалию, а Урбан VIII в 1625 г. совершил её торжественную канонизацию, назначив днём её памяти 4 июля.

Св. Елизавета является покровительницей Португалии, Коимбры, Эстремоса, Сарагосы. Молитвенная заступница в бедствиях войны.

В иконографии изображается в королевских одеяниях, иногда в хабите клариски. Её атрибуты: кувшин с вином, склянка с водой, согласно легенде превратившейся в вино, королевская корона в руках, роза, книга.

Источник

Боже, мира податель и милосердия ревнитель,
Который блаженную Елизавету дивной благодатью примирять враждующих украсил,
дай нам, её предстательством, в делах миротворных подвизаться,
да возможем называться Божьими сынами.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

О святая Изабелла, моя небесная покровительница, молись обо мне, дабы и я однажды могла прославить Пресвятую Троицу на Небесах. Испроси для меня живой веры, подобной твоей, чтобы я расматривала всех людей, вещи и события в свете Всемогущего Бога. Научи меня быть мудрой и щедрой в пожертвовании временным ради вечного, подобно тебе. Зажги во мне любовь к Иисусу, чтобы я жаждала Его Святых таинств и горела желанием распространять Его Царствие. Своим могущественным заступничеством помоги мне в исполнении моего долга перед Богом, самой собой и всем миром. Испроси для меня добродетель целомудрия и чистоты, а так же твердое упование на Пресвятую Деву Марию. Защити меня сегодня и в каждый день моей жизни. Сохрани меня от смертного греха и вымоли для меня благодать счастливой смерти. Аминь.
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments