Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Евхаристические чудеса

Несколько слов стоит сказать о самой сути праздника Corpus Christi. Прежде всего, он является праздником укрепления веры в реальное присутствие Иисуса Христа в Пресвятом Таинстве (Причастии). Это главное таинство христианской веры — Евхаристия – было установлено самим Иисусом Христом во время Тайной Вечери.

Христиане-католики осознают, что вера имеет не только частный характер, но и публичный (общественный). Выходя на улицы в праздничной процессии, католики публично демонстрируют свою веру в то, что Бог реально присутствует в Теле Христовом, которое священник в специальной дароносице, которая называется «монстранция» (от лат. monstrare – показывать, демонстрировать). Внешне Тело Христово представляет собой белый, плоский, круглой формы кусочек пресного хлеба.

Преосуществление Евхаристии в частицу человеческого тела, а вина в человеческую кровь, многолетние евхарист ические посты, левитация и чудесные исцеления – история Церкви знает по меньшей мере 132 чуда, связанных с Евхаристией. Они случаются в минуты сомнения в истинное присутствие Христа в Святых Дарах, во время попыток профанации, но также как награда за веру и любовь.

Тело и кровь

Первое евхаристическое чудо, когда состоялось преосуществление хостии и вина в частицу человеческого тела и крови было засвидетельствовано в монастыре Ланчано в итальянской провинции Чьенти над Адриатикой в VIII веке. В местном монастыре отцов василиан один из священников сомневался в реальном присутствии Иисуса Христа под видом хлеба и вина. Сомнения эти мучили его во время совершения святой Мессы. В тот момент, когда он произнес слова преосуществления, хостия стала частью человеческого тела, а вино - кровью. Монах рассказал об этом собратьям. Весть разнеслась по окрестностям. Был изготовлен специальный ковчег, в котором тело и кровь хранятся до сегодняшнего дня. Кровь превратилась в прах, а Тело осталось таким каким было. В 1970 году ученые тщательно исследовали это чудо. Исследователи пришли к мнению, что тело – это фрагмент человеческого сердца, причем следов какой-либо консервации не наблюдалось, а сохранившаяся кровь имеет группу АВ.
Было установлено, что случаи евхаристических чудес происходили главным образом в Италии, где с 1000 до 1772 года их было зафиксировано 16. Самые известные это случаи в Трании (1000 г.), Ферразе (28 марта 1171 г.), Алатри (1228 г.), Флоренции (30 декабря и 24 марта 1595 г.), Больсене (1264 г.), Оффидзе (1273 г.), Мацратте(25 апреля 1356 г.), Турине (6 июня 1453 г.), Асти (25 июля 1535 и 10 мая 1781 г.), Сиене (14 августа 1730 г.) и Сан Пьтро а Патерно (27 января 1772 г.). Описание этих чудес можно прочитать в книге «Евхаристические чудеса» Джона Кэррола Круза.

Одно из последних этого рода событий произошло в 1984 году в Ватикане во время Святого Причастия, которое Иоанн Павел II уделял в личной часовне группе паломников из Азии. Когда Причастие принимала одна кореянка, хостия стала частью Тела. Святой Отец в глубоком молчании благословил женщину и продолжил уделять причастие.

Чаще всего чудеса преображения совершались, дабы усилить веру в истинное присутствие Христа во время преосуществления. Происходили они и тогда, когда совершались попытки профанации Святых Даров. В 1194 году в Аугсбурге одна женщина решила держать хостию у себя дома. Она приняла Святое Причастие, но не проглотила его, а завернув в платок, принесла домой. Через годы, испытывая угрызения совести, она открыла истину священнику. Последний в реликвиярии, сделанном этой женщиной обнаружил, хостию, ставшую частью Тела. Такое же чудо произошло несколько лет спустя в Италии, когда девушка сокрыла хостию, чтобы передать ее женщине, которая должна была сделать из нее приворотное зелье. Подобно произошло и с женщиной, которая из хостии хотела сделать лекарство против неверности мужа.

Иногда профанация совершалась неумышленно, из-за неосторожности или беспечности самих священников, но и она вызывала преосуществление Святых Даров. В 1330 году в Сиене в Италии священника вызвали к больному. В спешке он не положил хостию в специальный сосуд, а вложил ее между страницами бревярия. Вокруг хостии на страницах книги образовались следы крови. Одна из этих страниц сохранилась до нынешнего дня.

Евхаристия имеет также исцеляющую силу. Доминиканец о.Франциск Лерм (о нем сохранилось очень мало сведений) стал терять зрение и со временем ослеп. Молясь, он выпросил чудо и обрел зрение только на время когда совершал святую Мессу.

Иногда, верующие могли увидеть в хостии образ ребенка или молодого мужчины. Такое чудо произошло в Польше в местечке Дубна (ныне Украина). В 1867 г. во время сорокачасового богослужения при выставлении Святых Даров, верующие увидели огненные лучи, исходящие из хостии. Через минуту в центре можно было наблюдать появление лика Спасителя. Чудо это продолжалось до конца богослужения и его свидетелями стали все, присутствующие в храме.

В среду 24 июля 2013 года в мексиканском городе Гвадалахаре произошло евхаристическое чудо.
Настоятель прихода Божьей Матери Церкви священник Хосе Долорес Кастельяно Гудино около 12 часов дня стоял на коленях перед Дарохранительницей, произнося свою ежедневную молитву, когда вдруг увидел яркую вспышку и услышал голос:
«Звони в колокола, чтобы все собрались , Я изолью благодать на присутствующих и на всех, кто здесь будет в течение дня. Возьми малую дарохранительницу, при которой молишься лично, и выставь её в приходе на алтаре, а рядом поставь монстрацию. Не открывай дарохранительницу до трёх часов дня. Я совершу чудо, которое будет названо «Евхаристческим Чудом Любви, воплощённой вместе с нашей Матерью и Госпожой». Ты возьмёшь то, о чём сейчас говорю, и покажешь его».
Затем «голос» велел передать «апостолам»(священникам), что это должно послужить их обращению и наполнять все души благодатью.
Взволнованный отец Лоло, как его зовут прихожане, сказал, что не мог произнести в ответ ни слова кроме «Господь мой, я раб Твой, да будет воля Твоя!» Дрожащим от волнения голосом он продолжал рассказывать, что случилось дальше:
- Я сделал всё, что велел «голос» и попросил открыть двери храма и бить в колокола, как было сказано. Свою скромную малую деревянную дарохранительницу я поставил на алтарь, а рядом монстрацию. Люди собрались и молились перед Святыми дарами. Я спросил: есть ли уже три часа? Все сказали: есть. Тогда я подошёл и открыл Дарохранительницу. Пресвятейшее Тело Господа нашего – святая Гостия оказалась залита Кровью.

Совершенная пища

В истории Церкви известны чудеса, называемые евхаристическими постами. Люди, которые им подвергались долгое время, а иногда и годами, жили, не принимая никакой иной пищи кроме ежедневной Евхаристии.

Одно из первых документально подтвержденных свидетельств о евхаристическом посте относится к XIII веку. Деревенская девушка Альпэ, жившая во Франции после многочисленных болезней ее парализовало, а ее единственной пищей была ежедневная евхаристия. К ней приходили паломники, даже знать, а Церковь официально изучила и признала это чудо. После смерти она была беатифицирована.

Многочисленные документы подтверждают историю святого Николая из Флюи (Швейцария) жившего в конце XV века. Он происходил из крестьянской семьи, был солдатом, прошел четыре военных кампании. После возвращения женился, стал отцом десяти детей. Через 25 лет супружества получил от жены согласие удалиться в пустынное место. Стал известен как брат Клаус, прожил 20 лет, не употребляя никакой пищи и питья кроме святого Причастия раз в месяц. Евхаристический пост связан с отсутствием аппетита, нежеланием и даже отвращением к пище. В очень тяжелой форме переживала его святая Екатерина Сиенская. Из отчета ее исповедника следует, что, несмотря на все старания питаться нормально, святая не могла себя пересилить. Желудок не принимал ничего, и святая возвращала обратно все даже воду.

Евхаристический пост испытывали так же особы, живущие в XX веке, Александрина да Коста (ум.в 1955 г.) и Тереза Ньюман (ум. В 1962 г.)

Получить Причастие из рук Господа

Святым, которые по разным причинам были на какое-то время лишены возможности принимать Святое Причастие, была дана благодать чудесного принятия причастия. Одним из них был святой Станислав Костка (ум. В 1568 г.). Перед вступлением в орден иезуитов он заболел и должен был остановиться у одной лютеранской семьи. Хозяева не разрешили прийти священнику со Святыми Дарами. Св. Станислав горячо молился и просил святую Варвару, покровительницу таинства покаяния и Святого Причастия в час смерти. Святая появилась в образе ангела и подала ему Евхаристию.

Доминиканские хроники рассказывают о подобном чуде, которое произошло с самой молодой доминиканской святой 11 летней Имельдой. В 1933 году Имельда уже в течении года была послушницей. Ее приняли с большим сопротивлением, но из-за возраста не допускали до Причастия. Имельда очень страдала, наблюдая, как иные доминиканки каждый день принимают святое причастие. В день ее смерти произошло чудо и хостия висела над головой девочки. Монахини, которые были свидетельницами этого события, рассказали о нем священнику, совершавшему Мессу. Он подошел к девочке коснулся хостии над ее головой и подал ее Имельде. Доминиканка умерла через минуту после принятия святого Причастия.

Дар слез

Некоторые святые получали также дар слез за собственные грехи или по страданиям Иисуса Христа. Во время Евхаристии плакали от восхищения Богом и из-за раскаяния за грехи. Чаще всего в связи с этим даром вспоминают святую Клару (ум. В 1253 г.) Еще один святой - Феликс из Канталике (ум. В 1587 г.) так сильно плакал во время Мессы, что не мог произнести слов молитв.

Кроме дара плача, святые, преисполненные любовью ко Христу видели Евхаристию с исходящими из нее лучами, или золотой аурой, они испытывали экстаз. Эти чудеса сопутствовали святому Игнатию Лойоле, основателю иезуитов.

Экстаз, который переживали святые, во время созерцания Святых Даров иногда сопровождала левитация, то есть вознесение над землей. Святой Иосиф из Купертино (ум. В 1663 г.), левитации которого происходили едва ли не ежедневно, стал покровителем всех, путешествующих по воздуху. Дар левитации вызывал изумление свидетелей, а иногда и опасение за жизнь святого. Те, кто левитировал вспоминали это явление как легкое поднятие и парение. Только Тереза Авильская заметила, что левитация вызвала страх перед огромной силой Господа, который не удовлетворяется тем, что притягивает к себе душу, но хочет притянуть и тело.
Источник: Ekatcatholic.ru

Спасибо Католик.ру

Больше информации на Евхаристические чудеса мира
Tags: corpus christi, Евхаристия, история, праздники, религия, религпросвет, статьи, таинства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments