Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Детство 90-х - Приметы и суеверия

-Случайно наступил кому-то на ногу – значит вы поссоритесь. Чтобы избежать ссоры, тот, кому отдавили ногу, должен сам наступить на ногу тебе «в ответ».
- Никогда нельзя смотреть на сварку, чтобы не ослепнуть.
- Если встать или сесть между двумя тезками и загадать желание – то оно исполнится.
- Нельзя было брать в руки жабу – от этого на руках появляются бородавки.
- Большие комары – малярийные.
- Нельзя перешагивать через лежащего человека, потому что он тогда перестанет расти, но если перешагнуть обратно, то это нейтрализуется.
-Отгоняя плечу или осу, сказать: "Огонь-вода, не тронь меня!"
--У нас считалось, что с человека можно взять страшную клятву, чтобы тот ничего не рассказал из доверенной тайны. Надо было сказать: "Клянусь сердцем матери и кровью отца". Мы думали, что если после этого раскажешь, то у тебя умрет мама. Почему-то не папа. Наверное, потому что для ребенка мама - это целый мир, без которого не проживешь.
-Считалось, что если раздавишь огромную коричневую волосатую гусеницу, то пойдет дождь.
-Взрослые упорно убеждали, что девочка не будет расти, если будет носить (или даже просто примерять мужские головные уборы).
-Море соленое, потому что в нем селедка соленая плавает (это мне добрый дедушка рассказал).
-Я думала, что родители узнают, кто у них родился, мальчик или девочка, когда дети начинают носить юбки или шорты, тричь волосы или плести косички.
-Мы точно знали, что аппендицит бывает от того, что грызешь семечки. Особенно, если их вместе с шелухой есть. А диабет появляется, если ешь много конфет.
-Ещё мы верили, что если проглотишь семечку, косточку, то в животе вырастет этот фрукт.
-И игрушки по ночам оживают, и могут уйти, если их обижать.
-Белые облачки на ногтях - к счастью. Это подарок подарят. Сколько этих пятнышек - столько и подарков.
-А еще мы в деревне пытались предугадать, когда же приедут родные из Москвы нас навестить, по гороскопу из газеты. Искали колокольчики в клеточках своего знака, что обозначали "отрадные событие". Самое интересное, что один раз почти угадали - они приехали то ли за день, то ли через день после моего "колокольчика". Вот она эра без мобильников...
-Еще способ нагадать приезд родных. Упала ложка - дедушка приедет (кузена), вилка упала - бабушка (моя,так как с его бабушкой мы и жили в деревне), нож - то ли мой дедушка приедет, то ли еще кто (забылось уже). И неважно, что несколько дней назад это было. Приехали - сработало.
-Чужой крестик подберешь - несчастье будет. Я один раз нашла, а потом из-за этих подзуживаний положила. Теперь жалею.
- Постучи по дереву - стучали по голове, так как головы у всех были деревянные.
- Если смотреть на сварку (даже очень издалека), то ослепнешь. Я до сих пор боюсь и отворачиваюсь, если она где-то вдали мерцает.
- Если гадать игральными картами, то они будут врать. Чтобы игральные карты не врали - на колоде должна посидеть попой нецелованная девочка.
-Чтобы врач не пришел домой, когда ты болеешь, я верила, что нельзя произносить слов на букву "в".
-Кроме того, нельзя на себе показывать чужие болячки, а если показал, провести руками и сдуть.
-Если был какой-то спор, то решение нужно было предоставить на дело случая, потому что "Бог все видит - не обидит".
-Наш друг детства деревенский, который порой разговаривал так, что приличными были только предлоги, на следующий день после того, как его бабушка крестила в церкви, был необычно смирным и тихим. Потом он со вздохом признался, что с утра еще ни слова матом ни сказал, а то боится проснуться и увидеть, что Бог его без ушей оставил.
-Окно во время грозы нельзя открыть - залетит шаровая молния. Если сидеть у окна и держать в руках алюминевые ложки, то притянешь молнию.
-Верили, что белый кварц - это серебряные камешки, и под луной они будут светиться. Но не проверить было - всех же спать загоняли.
-Проезжая мимо кладбища и слыша карканье ворон, считали, что это злые души говорят, а если ветер в деревьях шумит, то это добрые.
Tags: воспоминания, дети, детство 90-х, детство по кусочкам, суеверия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments