Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Детство 90-х - Канцтовары, учебники и школьные принадлежности


В 1993 году я пошла в школу примерно вот с таким ранцем. Кожаный, с застежкой, жесткой спинкой и каким-то странным нарисованным существом, похожим на улыбающийся говорящий пенек. Как сейчас помню, красно-белый ранец был, а пенек желтый. И застежки со светоотражателями, почти как на велосипедах.
Через год такие ранцы канут в Лету, и их вытеснят популярные и доныне рюкзаки. Во второй класс мне купили розовенький с крылатым пони, с кучей карманов. А с этим ранцем я намучилась - застежки оказались очень тугими и шумными, открывались с громким щелчком. Весело было, если я вдруг забывала что-то достать и вспоминала об этом только посреди урока. Но я к этому привыкла и воспринимала как должное - это ведь был мой первый ранец, хотя немножко завидовала своему первому школьному другу - его белка на ранце была куда веселее, и застежки были пластмассовыми, открывались на раз-два.


Примерно вот с таким рюкзаком я отходила следующие 4 класса.


В 6 классе появился модный кожаный рюкзак. Потом были уже другие рюкзаки и сумки, которые я так ярко не помню уже. Разве что ту, которую носила в 8 классе - уж больно она здоровая была.


У кого-то еще вот такие были.И что мне такой не купили? Хотя, скорее всего, первый ранец достался мне от кого-то в наследство, а дареному коню в зубы не смотрят.


Букварь такой дома был. Он когда-то принадлежал еще матери, сколько помню.


А я училась читать вот по этому. Как сейчас помню. А вот что за книга была в школе для обучения чтению, я уже не помню.Но в качестве первого домашнего задания нам велели ее обернуть. Впрочем, наверное, я ярко это не запомнила, так как была уже читающей, когда пошла в 1 класс.












Мои учебники и справочники за разные годы. Их, конечно, было гораздо больше. Но лень искать все картинки. :)


Географический атлас с контурными картами.


Мегавещь под названием решебник. Хотя в математике там было сразу понятно, что ты списываешь- слишком запутанные решения были. И не такие, как в школе учили. А прочее я обычно сама делала. Так что не особо пользовалась.


Таблица умножения на обороте тетрадок в клетку.


Касса букв и цифр.




Дневники в большинстве белые были и заполнялись как раз именно так.


Прописи. У нас дома были. В школе не использовались, кстати, но дома иногда по ним пытались гонять, что я терпеть не могла.






Пеналы. Вот у меня точно такие и были, только другого цвета.




А в пенале лежали ластики.






Разноцветные ручки. Но нам упорно разрешали писать только синим цветом. Даже черный в более старших классах не приветствовался. В началке тем более. А цветное разрешали использовать для выделения заголовков обычно.


Счетных палочек у меня две коробки было, я любила их перебирать, но не помню, чтоб мы использовали их по прямому назначению.


Лупа раскладная. До сих пор жива цельная, кстати, а эта, видимо, пропала.


Пластилин. Но он сейчас мало изменился. Полно таких же коробочек, хоть и появилось много других видов, но классика рулит.


Линейка и угольник как у меня в руках побывали. Точь-в-точь такие были. Хотя мне, конечно, больше нравились пластмассовые современные. Их тоже купили.




Такие линейки и трафареты тоже были.


Карандаши восковые.


Гнущиеся карандаши.


Просто цветные карандаши. Именно такие у меня были. До сих пор помню.


Еще карандаши.


Ножницы.


Ксерокс.


Принтер, демо-версия.


Подставка для книг. Без нее в началке никуда было.


Мелки. Цветные - особый шик. Так-то белый из школы таскали, чтобы порисовать. В лучшем случае розовый. Если у тебя есть коробка цветных, то ты король двора.

Продолжение следует
Tags: воспоминания, детство 90-х, детство по кусочкам, просто я, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments