Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

11 февраля — праздник Лурдской Богоматери , всемирный день больного

vierge-marie-lourdes-5.jpg

11 февраля 1858 года произошло чудесное явление Пресвятой Богородицы в гроте вблизи французского города Лурд 14-летней девочке Бернадетте Субиру. До 16 июля 1858 года произошло еще 17 подобных явлений. С тех пор Лурд стал одним из наиболее почитаемых санктуариев Божией Матери.

Бернадетта обнаружила на месте явлений источник. По словам Бернадетты, Богородица попросила воздвигнуть часовню рядом с гротом и источником, а позднее назвала Себя «Непорочным Зачатием», что рассматривается Церковью как событие, связанное с провозглашением Папой Пием IX догмата о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии 8 декабря 1854.

Первоначально как светские, так и церковные власти отнеслись к сообщениям о явлениях Богородицы настороженно. Грот и источник были по приказу мэра обнесены забором (с июня по октябрь 1858). Эта мера объяснялась «соображениями гигиены». Настоятель Лурдского католического прихода также поначалу скептически отнесся к сообщениям о явлениях. Только в 1862 году явления в Лурде были признаны истинными епископом Тарбским Б.-С. Лорансом; он же одобрил почитание Лурдской Богоматери. Основанием для этого решения были многочисленные исцеления, связанные с употреблением воды из чудотворного источника (по химическому составу она ничем не отличается от обычной питьевой воды, используемой жителями Лурда), равно как и позитивные духовные последствия благочестия паломников.

В 1862 была изваяна мраморная статуя Лурдской Богоматери (ныне находится в гроте на месте явлений); рядом с гротом было начато строительство церкви Непорочного Зачатия. В 1871 году в ней была совершена первая Месса, а в 1876 церковь была торжественно освящена Парижским архиепископом Ж.-И. Гибером в присутствии около 100 тыс. паломников. Приток паломников, резко увеличившийся после франко-прусской войны 1870-71 гг., потребовал строительства нового храма, который был освящен в честь Св. Розария и имеет пятнадцать часовен, соответствующих 15 тайнам розария. Строительство этого храма было начато в 1883 году и завершено в 1901. В 1907 году Папа Пий X установил для всей Католической Церкви праздник Божией Матери Лурдской, отмечающийся 11 февраля. В 1958 году в Лурде торжественно отмечалось столетие со дня явлений; в это время кардинал А. Ронкалли (впоследствии ставший Папой Иоанном XXIII) освятил подземную церковь Св. Пия X. В 1983 и 2004 гг. Лурд посещал Папа Иоанн Павел II.

За год Лурд принимает около 5 млн. паломников, среди которых значительный процент составляют больные, надеющиеся обрести исцеление или облегчение страданий. Первое исцеление в Лурде совершилось в 1858 году, а в 1861 специальная комиссия провозгласила 15 из 100 совершившихся к тому времени исцелений чудесными. Исцеления, продолжающие совершаться в Лурде, сначала исследуются в местном медицинском бюро, существующем с 1882 года. Случаи, признанные реальными исцелениями, спустя год исследуются повторно, чтобы отличить их от временных ремиссий. Затем информация об исцелениях передается в Международную медицинскую комиссию по Лурдским исцелениям, находящуюся в Париже. Подтвержденные случаи затем рассматриваются канонической комиссией епархии, на территории которой проживает исцеленный. Окончательное суждение о сверхъестественном характере исцеления выносит епархиальный епископ.

В честь Лурдской Богоматери названы несколько монашеских конгрегаций и братств:

Конгрегация миссионеров Непорочного Зачатия Пресвятой ДевыМарии Лурдской (лат. Congregatio Missionarium Immacula-tae Conceptionis Beatae Mariae Virginis de Lourdes), основана в XVII в. как Общество капелланов Богородицы Гарезона, в 1848 году преобразовано в монашескую конгрегацию, с 1866 занимается опекой паломников в Лурде. По данным на 2002, конгрегация насчитывала 53 монаха (из них 36 священников) и 7 обителей.

Братство Лурдской Богоматери(лат. Fratres Nostrae Domi-nae Lurdensis), основано в 1830 году, до 1887 называлось Братство добрых дел; с 1892 стало монашеским институтом понтификального права. В 2002 насчитывало 239 братьев и 34 монастыря.

Сестры Непорочного Зачатия Богоматери Лурдской (франц.Soeurs de l’lmmaculee Conception de Notre Dame de Lourdes, RNSL) — конгрегация, основанная в 1863 году; в 2002 насчитывала 302 монахини и 44 обители.

Сестры Третьего регулярного ордена св. Франциска КонгрегацииЛурдской Богоматери (англ. Sisters of St. Francis of the Congregation of Our Lady of Lourdes, OSF) — конгрегация, основаннаяв 1877 годувРочестере (шт. Миннесота, США); в 2002 насчитывала 249 монахинь и 115 обителей.

И. Лупандин

Источник: Католическая Энциклопедия

Рускатолик.рф

Молитва к Божьей Матери Лурдской

Мария, Ты явилась святой Бернадетте в горах, внося в холод и мрак зимы тепло присутствия, света и красоты.
Так и во мрак наших жизней, посреди мира, где так сильно зло, принеси надежду и верни доверие.
Ты, Непорочное Зачатие, приди на помощь нам, грешникам. Даруй нам смирение обращения и отвагу покаяния. Научи нас молиться за всех людей.
Приведи нас к истокам истинной жизни. Сделай всех нас паломниками, шествующими в лоно Церкви. Умножь в нас жажду Евхаристии, хлеба странников, Хлеба жизни.
В Тебе, Мария, Святой Дух творит чудеса: Своей силою Он вознес Тебя к Отцу, во славу Твоего Сына, живущего вовеки. Воззри с милостью на немощи наших тел и сердец. Воссияй пред нами Своим тихим светом в час нашего исхода.
Вместе со святой Бернадеттой молим Тебя, Мария, с простотой ребенка. Как и Бернадетте, даруй нам дух заповедей Блаженства. Тогда уже здесь, на земле, мы начнем познавать радость Царствия и воспевать вместе с Тобой: Magnificat!
Слава Тебе, Дева Мария, блаженная служительница Господня, Матерь Божия, чертог Духа Святого! Аминь

О Пречистая Госпожа Лурдская, явившись св. Бернадетте Ты просила молитв и покаяния. Молим Тебя, даруй покаяние в наших грехах: хотим горько оплакать их, чтобы быть достойными получить небесное утешение.

Аминь. Ave Maria!

ЛИТАНИЯ К ЛУРДСКОЙ БОГОМАТЕРИ

Господи, помилуй! Христе, помилуй! Господи, помилуй! Христе, внемли нам! Христе, услышь нас!
Отец Небесный, Боже, помилуй нас!
Сын, Искупитель мира, Боже, –
Дух Святой, Боже, –
Святая Троица, Единый Бог, –

Святая Дева, явившаяся в Лурде, молись о нас!
Святая Дева, призывающая к покаянию, –
Святая Дева, даровавшая чудотворный источник, –
Святая Дева, повелевшая построить на месте явлений часовню, –
Святая Дева, провозгласившая Себя в гроте «Непорочным Зачатием», –

Непорочная Дочь Бога Отца, –
Непорочная Матерь Иисуса Христа, –
Непорочная Возлюбленная Святого Духа, –
Непорочный ковчег Пресвятой Троицы, –
Непорочный образ Солнца Праведности, –
Непорочная ветвь рода Давидова, –
Непорочный путь, ведущий к Иисусу, –
Непорочная Дева, непричастная первородному греху, –
Непорочная Дева, сокрушившая голову адского змея, –
Непорочная Дева, Царица Неба и земли, –
Непорочные врата Небесного Иерусалима, –
Непорочная Хранительница благодатей Божиих, –
Непорочная Звезда Морей, –
Непорочный столп воинствующей Церкви, –
Непорочное оливковое древо Церкви Божией, –
Непорочный образец всякой святости, –
Непорочный источник нашей веры, –
Непорочный источник Божественной Любви, –
Непорочное истинное Знамение нашего спасения, –
Непорочное сияние ангелов, –
Непорочная слава пророков, –
Непорочная Наставница апостолов, –
Непорочная покровительница исповедников, –
Непорочная радость уповающих на Тебя, –
Непорочная защитница грешников, –

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи!
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи!
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи!
О, Непорочная Мария, явившаяся в Лурде, молись о нас, к Тебе прибегающих!

Помолимся: Боже, через Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии приготовивший достойную обитель Сыну Твоему, смиренно молим Тебя, чтобы мы, празднуя годовщину явлений Богоматери в Лурде, сподобились обрести здравие души и тела. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Новенна к Божьей Матери Лурдской

«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением»
(Кол. 4, 2)

День 1

Божия Матерь Лурдская, в своей материнской нежности Ты открыла святой Бернадетте Свое имя: «Я – Непорочное Зачатие». Имя это призывает нас к доверию и дарует нам утешение. Мария, моя нежная Матерь, я всецело доверяю Твоему могущественному заступничеству пред Господом. Будь моим прибежищем, Мария, Божия Матерь Лурдская, Непорочное Зачатие, испроси для меня у Отца Небесного заслугами Твоего Сына благодать ….

Отче наш...
Радуйся, Мария (3 раза)
Слава Отцу…

Божия Матерь Лурдская, Утешительница скорбящих, молись о нас.

День 2

Божия Матерь Лурдская, через святую Бернадетту Ты заповедала нам молиться о грешниках. Тебе известна моя слабость и трусость. О Мария, приди мне, грешному, на помощь, чтобы противостоять всем искушениям. Ныне особо молюсь обо всех тех, кто страдает в теле, сердце и душе. Мария, Божия Матерь Лурдская, Непорочное Зачатие, испроси для меня у Отца Небесного заслугами Твоего Сына благодать ….

Отче наш
Радуйся, Мария (3 раза)
Слава Отцу…

Божия Матерь Лурдская, Утешительница скорбящих, молись о нас.

День 3

Божия Матерь Лурдская, Ты говоришь нам: «Покаяние… покаяние… покаяние». Мария, Матерь благая, так Ты напоминаешь нам о важности молитвы и жертвы и об их плодах. Ты заверяешь нас в том, что мы можем трудиться ради спасения душ. Мария, даруй мне пылающую жажду молитвы и жертвы из любви к душам. О Мария, Божия Матерь Лурдская, Непорочное Зачатие, испроси для меня у Отца Небесного заслугами Твоего Сына благодать ….

Отче наш
Радуйся, Мария (3 раза)
Слава Отцу…

Божия Матерь Лурдская, Утешительница скорбящих, молись о нас.

День 4

Божия Матерь Лурдская, Матерь наша, Ты указываешь нам на путь очищения: «Идите испить из источника и омойтесь в нем». О Матерь, возьми меня за руку, проводи меня к источнику, чтобы я открыл, услышал, понял в неискажённом виде, в чистоте, истине, свете Слово Царствия Божия таким, как Иисус открыл его. О Мария, Божия Матерь Лурдская, Непорочное Зачатие, испроси для меня у Отца Небесного заслугами Твоего Сына благодать ….

Отче наш
Радуйся, Мария (3 раза)
Слава Отцу…

Божия Матерь Лурдская, Утешительница скорбящих, молись о нас.

День 5

Божия Матерь Лурдская, исцеляющая больных, молись о них, молись обо мне. Матерь, Ты знаешь, как часто я спотыкаюсь и падаю. Взываю к Тебе: приди на помощь мне, подними меня, павшего, помоги продолжать путь, доверяя Твоей материнской заботе. Особым образом вверяю Тебе больных и отчаявшихся. О Мария, Божия Матерь Лурдская, Непорочное Зачатие, испроси для меня у Отца Небесного заслугами Твоего Сына благодать...

Отче наш
Радуйся, Мария (3 раза)
Слава Отцу…

Божия Матерь Лурдская, Утешительница скорбящих, молись о нас.

День 6

Божия Матерь Лурдская, опора Святой Церкви, научи меня в каждый миг жить в присутствии Господа, возносить мысли, сердце и душу к Отцу, Сыну и Святому Духу любви. Особенно молю Тебя заступиться со всей Твоей силой и всей материнской любовью за Святую Церковь, Святейшего Отца и всех пастырей. «Да будут все едино». О Мария, Божия Матерь Лурдская, Непорочное Зачатие, испроси для меня у Отца Небесного заслугами Твоего Сына благодать…

Отче наш
Радуйся, Мария (3 раза)
Слава Отцу…

Божия Матерь Лурдская, Утешительница скорбящих, молись о нас.

День 7

Божия Матерь Лурдская, прибежище христиан, прошу Тебя, молись обо мне Твоему милосердному Сыну, испроси для меня прощение, отпущение моих грехов и прощение всех грехов человечества. Пресвятая Дева, Богородица Мария, вместе с Тобой взываю к бесконечному Милосердию Божию. В этом источник всякого блага. О Мария, Божия Матерь Лурдская, Непорочное Зачатие, испроси для меня у Отца Небесного заслугами Твоего Сына благодать ….

Отче наш
Радуйся, Мария (3 раза)
Слава Отцу…

Божия Матерь Лурдская, Утешительница скорбящих, молись о нас.

День 8

Божия Матерь Лурдская, Утешительница благословенных, Матерь, видящая все мои тяготы и страдания, пребудь со мной, и когда мои очи сомкнутся, приведи меня к Твоему Божественному Сыну. Святая Мария, Матерь моя, храни меня и прижми к Своему Сердцу, поскольку в тени Креста Твоего Сына я стал сыном Твоим. О Мария, Божия Матерь Лурдская, Непорочное Зачатие, испроси для меня у Отца Небесного заслугами Твоего Сына благодать ….

Отче наш
Радуйся, Мария (3 раза)
Слава Отцу…

Божия Матерь Лурдская, Утешительница скорбящих, молись о нас.

День 9

Божия Матерь Лурдская, которая даровала земле источник, исцеляющий всякую болезнь, позволь сердцу моему сказать, как я люблю Тебя. Лишь так я могу высказать Тебе свою любовь и поблагодарить Тебя. Дева Мария, моя любовь несовершенна. Поэтому взрасти во мне любовь к Тебе и Сыну Твоему. О Мария, Божия Матерь Лурдская, Непорочное Зачатие, испроси для меня у Отца Небесного заслугами Твоего Сына благодать ….

Отче наш
Радуйся, Мария (3 раза)
Слава Отцу…

Божия Матерь Лурдская, Утешительница скорбящих, молись о нас.

Молитвы о больных
Tags: Богородица, Лурд, история, молитва, монашеские ордена, религия, религпросвет, святые, явления Богородицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments