Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

12 января - Крещение Господне

Сегодня слышим в Евангелии о том, как Иисус пришел на Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна. Хотя мы слышим слово «крещение», но это событие над Иорданом и наше крещение не много общего имеют. Наше крещение больше связано с крестом, страданием Иисуса, с Его воскресением, чем с Его крещением, но любая причина хороша чтобы задуматься над таинством нашего крещения, особенно над тем, что мы делаем с Божией благодатью, которую мы получили в момент нашего крещения? Как развиваем нашу веру, наше христианство?

Но вернемся к тому, что произошло над Иорданом. Иисус пришел, встал между людьми, между грешниками, и принял крещение. Но Он то грешником не был, Он не нуждался в обращении. Зачем пришел?

Папа Бенедикт XVI пишет об этом: Вступление в толпу грешников – это схождение в преисподнюю. Крещение это схождение в обитель зла, схватка с сильным противником, с тем, кто держит человека в плену. Это борьба во имя обращения бытия – путь к обновлению бытия…

Вот эти слова Папы Бенедикта показывают – Иисус спустился на уровень грешников, чтобы их – нас, поднять из нашего падения. Ещё больше Он спустился, через крест, когда взял на себя наш грех и наше наказание за грех.

Но этот обряд, это крещение, эти слова Отца – Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение! – это начало Его общественной деятельности. Он тридцать лет жил тихо и спокойно в семье, а сейчас, в тридцать лет, крещением в Иордане начинает свою миссию, свою деятельность.

Это начало нового стиля жизни, это начало Его труда, это начало великой борьбы со злом, завершение которой мы увидим на кресте и в момент воскресения.

Наше крещение, это также, по крайней мере должно быть, новое начало — начало веры, жизни верой, новое начало работы над собой, борьбы со злым духом, с искушением.

Но, к сожалению, так часто люди крещения не понимают. Крещение для многих это не начало нового, а цель сама по себе.

Иногда бывает, что это на самом деле начало нового, но при этом ненадолго. Кто-то пришел, готовился к крещению, с великим энтузиазмом приходил на подготовки, потом крестился, но потом, прошло время, и уже вера, молитва, таинства, стали чем-то обыкновенным, человек приходил реже, или совсем перестал приходить.

Иногда человек приходит, но в нем нет такого энтузиазма, как был первоначально, человек приходит, потому что надо, но на его лице никакой радости. Почему? Где его благодать крещения?

Если посмотреть на Иисуса, то крещение это начало, потом как бы динамика Его деятельности растет, вплоть до крестного пути, смерти и воскресения. Цель — это воскресение, крещение — это начало. У нас часто наоборот – крещение, это как будто цель.

Чем дольше мы в Церкви, чем больше времени прошло с момента крещения, тем наша вера должна быть более яркой, более зрелой. Мы о вере должны больше знать, понимать, больше также людям свидетельствовать.

Это требует времени – в первую очередь, чтобы больше молиться. Кстати, сегодня в Евангелии читаем, что Иисус крестившись, молился, это для Него было религиозное событие, событие веры. Мы как верующие люди, в первую очередь должны быть людьми молитвы.

Потом, надо бы что-то почитать, развивать также и знание, касающееся веры. Какую религиозную книгу мы последний раз читали? Когда это было?

Давайте на этой неделе постараемся каждый день практиковать духовное чтение, хотя бы немножко прочитать, каждый день что-то из духовной литературы.

Господи Боже, благодарю Тебя за дар крещения. Благодарю за родителей, людей, которые меня привели и помогли, чтобы я осознал ценность веры и принял крещение. Прошу Тебя, чтобы я никогда в жизни не потерял этого самого дорогого сокровища. Господи, не дай мне никогда отпасть от Тебя.
Прошу Тебя также, помоги мне, чтобы моя вера постоянно развивалась, дай мне, чтобы мне хотелось.
Прошу о новом энтузиазме веры, чтобы я сиял радостью от того, что я крещенный.
Прошу также за моих друзей, знакомых, ещё не крещенных, дай им благодать веры, чтобы когда-то сознательно, пришли к Тебе и приняли этот дар.
Прошу и за тех, из моего окружения, которые приняли это таинство, но на этом остановились в пути святости. Пусть силой Святого Духа продолжают.
Сойди и на меня вновь, Дух Святой, силой своей благодати, силой своей мудрости, приди со Своим вдохновением. Приди Дух Святой.

Всемогущий, вечный Боже, после крещения Иисуса в водах иорданских и сошествия на Него Святого Духа Ты провозгласил Его Возлюбленным Сыном Своим. Помоги нам, усыновлённым детям Твоим, возродившимся от воды и Святого Духа, всегда быть угодными Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.
Tags: Библия, Крещение, Крещение Господне, Рождественское время, молитва, праздники, размышления о вечном, религия, таинства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments