Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Новогодняя мечта органистки или «Воспойте Господу песнь новую» (Пс 96,1)

Для меня музыка всегда была волшебством. В храме на хорах, когда я сама ещё не умела играть, я часто могла всю Мессу смотреть на руки органистки. Для меня это было самое настоящее волшебство – пальцы, в каком-то лишь им понятном танце, опускались на клавиши и рождалась музыка. Всего семь нот, а какое количество произведений написано за всю историю человечества! Всего семь нот, а сколько разнохарактерных произведений из них можно сплести, словно кружева с неповторимым узором! Всего семь нот, но они подчиняются строгим законам гармонии, как солдаты в армии. Всего семь нот – и волшебство начинается!

Семь нот… Это похоже на семь дней недели или на семь цветов радуги. А может наоборот, семь дней недели похожи на семь нот и семь цветов радуги?

Вот как бы научиться этому волшебству, чтобы каждый день петь новую песнь своему Господу своей жизнью? Как сделать серую повседневность будней яркими клавишами фортепиано марки «Моя неповторимая жизнь»?


Говорят, что новый день похож на чистый лист бумаги. Человек сам решает, что запишет на нём. Ежедневно эти листы собираются, чтобы попасть в Книгу Жизни. Что ж, тогда мой каждый день похож на нотный лист. Ежедневно у меня есть возможность писать на нём свою «Пьесу домашних дел» или «Предрождественский Вальс». Или даже «Времена года»! (Вивальди даже не снились такие пассажи!) Итак, готовлю к издательству «Сонату будней».

Сегодня я открываю нотную тетрадь за прошедший год. Да, в канун Нового года не плохо бы посмотреть, чего я там «насочиняла» за весь год. Итак, ноты на моих нотных листах цветные. Это потому что, я придумала себе ассоциации на семь цветов радуги (по одному цвету на каждый день). Каждое утро — новый цвет, который становится новым заданием для продолжения мелодии.

Вот зелёные «восьмушки» тишины и внимания к собеседнику, потом ярко жёлтые «шестнадцатые» улыбки. Красные «четверти» любви к ближнему. Фиолетовые паузы Великого Поста, голубые триоли Розария и размышлений о Матери Божией. А вот нотный стан разделился… Это значит, что какую-то часть работы я выполняла с кем-то, мы вместе «писали» музыку в тот день. Эта часть Повседневной Сонаты называлась – «Предрождественнское сотрудничество», оркестровая партия, так сказать. Но не всё так красиво, как хотелось бы…. Вот на листах есть ошибки и помарки.

Да, я всё ещё не волшебник, я только учусь. Я учусь делать день «цветным». Учусь использовать семь нот недели, чтобы каждый день петь Господу новую песню. Учусь не фальшивить и точно попадать в тональность любви и милосердия (скажу по секрету, что это любимая тональность нашего Господа). Учусь слушать Великого Маэстро, Который подсказывает мне, какую ноту написать следующей.

А на Новый год попрошу у Иисуса в подарок новую нотную тетрадку. Чтобы продолжать сочинять каждый новый день новую песнь хвалы нашему Господу. Приглашаю присоединиться. Возраст, слух и музыкальное образование значения не имеют.
с. Ирина Огий SJE, Караганда

Источник

+++

Во власти добрых сил, хранящих вечность, * Что берегут и утешают нас, * пусть будут наши дни, как бесконечность, * И новый год приходит в добрый час.

Чудесно силами добра укрыты, * Спокойно мы в грядущее глядим, * Бог среди нас и вечером и утром, * Мы каждый новый день встречаем с Ним.

Во власти добрых сил, не зная страха, * Мы верим: Солнца свет не скроет тень, * Ведь с нами Бог — вчера, сегодня, завтра, * И каждый новый час и новый день. Чудесно…

И даже если тяжесть дней прошедших * Душе твоей покоя не даёт, * Знай — ты средь многих, благодать нашедших, * Средь тех, кто в сердце с Господом живёт. Чудесно…

Мой Бог, когда Ты нам подносишь чашу, * Что до краёв страданием полна, * Мы принимаем с ней спасенье наше, * И дар любви Твоей мы пьём до дна. Чудесно…

В Тебе — и радость жизни, и блаженство, * Всё счастье мира нам дано в Тебе, * Пусть мы так далеки от совершенства, * Ты — свет для душ, блуждающих во тьме. Чудесно…

Давайте же зажжём сегодня свечи, * Чтоб свет любви Христа нас озарил, * Мы вместе в этот день и в этот вечер, * Господь нас навсегда соединил. Чудесно…

Умолкнут звуки, ночь расправит крылья, * Застынет мир, невидим в тишине, * Но вечно славить нам Твоё всесилье, * Вовеки — в небесах и на земле. Чудесно…

[Ноты]
Посмотреть на Яндекс.Фотках


Молитва на завершение года

Всемогущий, вечный Боже, в непрестанной смене дней и лет Ты открываешь нам бренность времени; даруй нам умение так использовать данную нам жизнь, чтобы мы после трудов земного странствования могли прийти к Тебе. Через Господа нашего, Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков. Аминь.

Молитвы в день Нового года

Господи, Безначальный и Присносущий, Ты восхотел родиться от Матери, дабы положить начало нашему времени и быть Эммануилом — Богом-с-нами. Ты разделил наше время на дни, месяцы и годы, дабы мы могли сегодня заново и лучше начать новый год.
Даруй нам и всем людям спокойные и счастливые годы. Соделай, дабы мы использовали каждое данное нам мгновение и заслужили радость, которой нет конца. Пусть вместе с Твоим Рождеством наступит новое завтра и всё будет новым и святым. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сегодня новый год, который мы считаем от Воплощения Твоего для нашего спасения. Позволь нам провести сей год и многие после него в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительную жертвою Пресвятого Тела и Пречистой Крови освятил.
Отечество наше возвысь, сохрани и прославь; долгоденствие, здоровье и изобилие плодов земных дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему, после долговременной и благополучной жизни в мире сем достигли Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.
Tags: Новый год, Рождественское время, жизнь, молитва, праздники, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments