Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

28 декабря - Невинные младенцы Вифлеемские

Христианская традиция период Рождества Христова переживает максимально радостным способом. При всей духовной радости, которая исходит из этого факта, нельзя забыть то, что в радостном происшествии, которым является сошествие Бога на землю, уже с самого начала присутствует мотив жертвы.

Речь идет не только о Ребёнке, но также о тех, которые по причине этого происшествия страдали даже до мученичества. Вифлеемские дети ещё не могли евангелизировать, быть апостолами, обращать, однако, они первые отдали жизнь за Христа. Их следами позже пойдут апостолы, миссионеры и многие другие христиане, которые максимально будут переживать свою веру.

Но дети из Вифлеема были первыми, они проложили путь. Их пример показывает на то, что мученичество — это также Божья благодать, на которую никто себе ничем не заслужил. Тяжело это понять, именно поэтому это и есть благодать, которую имеют только те, которых выбирает сам Бог.

Автор: о. Андрей Ковшук, г. Свислочь (Беларусь)

Иван Карамазов у Достоевского говорит, что он не может принять вечное счастье, если оно будет построено на страдании даже одного невинного ребенка. При таких условиях, он говорит, он возвращает свой билет в рай и не хочет туда попасть, потому что нельзя примириться со всеми страданиями, которые происходят каждый день.

Есть, правда, вокруг нас много страдающих и погибающих невинных детей. Каждый день погибают дети на войне в Сирии или в Сомалии, при взрывах в Ираке или в Нигерии, каждый день тысячи детей умирают с голода или от болезней, потому что мы все слишком равнодушны, чтобы им помочь, потому что от жадности превращают урожай в топливо или не дают людям дешевых лекарств. И каждый день в одной России, кажется, 2500 детей умирают при аборте, потому что нет человека, который помог бы их родителям отказаться от такого шага.

А как Иисус, Сын Божий, Который Сам стал младенцем, относится ко всему этому? К этим страданиям и ко гибели стольких невинных детей? Новый Завет об этом не прямо говорит, а Новый Завет показывает, что Иисус был человеком, в котором нет равнодушия. Как только Он видел несправедливость, болезнь, страдание, Ему хотелось помочь. Поэтому можно представить, как Иисус, может быть, в школьном или даже дошкольном возрасте, общался с Марией или с Иосифом о Своем детстве. Он, наверное, как каждый ребенок, спрашивал, какие события были в самом начале Его жизни. И тогда Ему рассказывали, что в раннем детстве Ирод чуть не погубил Его и почему в первые годы Его жизни они оказались в Египте.
А Иисус, Которого Евангелие от Матфея называет «Эммануилом» (то есть, «Богом с нами»), никак не мог реагировать на это, думая просто: «Ну слава Богу, мне повезло!» Нет, Он с первого момента чувствовал страдание тех детей, которых солдаты Ирода убили, и их родителей. Он никак не мог согласиться с этим страданием. И всю жизнь Он будет выступать против насилия и выступать за слабых, в том числе за детей (Мф 19, 13-15). И Он никак не мог согласиться с несправедливостью и с ненавистью, на которых общество тех времен (и, честно говоря, всех времен) было построено.

Ибо можно сказать: с самого начала Ему было дано Отцом Небесным, Богом, чтобы Он построил «царство истины и жизни, царство святости и благодати, царство правды, любви и мира» (по словам литургии). И этому же, что Ему было дано Богом, Он также научился с помощью людей, с помощью Марии, Которая уповала на поддержку, обещанную Богом бедным и слабым, и с помощью Иосифа, которого Библия называет «праведником» или «справедливым».

Поэтому можно на самом деле принимать «билет» в царство Божье, в которое Он нас приглашает. Это царство никак не построено на страданиях невинных, а на любви к ним. И принимать этот билет не значит равнодушно отдыхать и дожидаться Неба. Принимать этот билет значит трудиться ради любви и справедливости, помогая тем, кому мы можем помочь, и хотя бы молясь за тех, кому нам лично помочь нельзя.
Автор: о. Штефан Липке ОИ

Празднуя радость Рождества Христова, Церковь ведет нас не обычным путем. Святой Стефан-первомученник и святой Иоанн-апостол уже указали нам 2 разных способа принять Новорожденного Спасителя, а сегодня перед нами очень жестокая картина истребления детей в Вифлееме.
Но не жестокость Ирода, а сам Иисус является центром сегодняшнего Евангелия. Рассказ, который мы слышим, является частью Благой Вести и насилие и смерть не могут быть его центральным момента. Это для нас первая подсказка, над которой стоить задуматься.

Несколько дней назад кто-то показал мне ролик, в которым преподаватель раздал своим студентам белые листы бумаги с одной небольшой черной точкой в центре листа, и попросил написать сочинение о том, что они видят. Все описывали черную точку, но никто не заметил большого белого пространства. Так часто бывает и с нами, когда замечаем зло, проблемы, грехи и неудачи, а не обращаем внимания на благодать, которую постоянно дарит нам Господь.

Тогда что является Благой Вестью в этих словах? Иисус пришёл в мир и начинает дело Своего спасения. Не смотря на то, что многие, а особенно Ирод, пытались помешать Ему. Иисус жив и будет действовать в этом мире, провозглашая Царствие Божие и исцеляя всякие болезни среди людей. Придет день, когда и Он будет страдать и отдаст Свою жизнь за нас — но сейчас, сегодня Он жив.
Обязательно у кого-то из нас появится очень хороший вопрос — нужна ли была смерть этих невинных детей? Почему Бог не сделал так, чтобы они как-то спаслись от руки Ирода. Как же часто такой вопрос появляется, когда умирает кто-то из наших близких, особенно молодой или ребенок! Но ответ на этот вопрос всегда в какой-то мере останется тайной. Бог не отнимает у человека свободы и, к сожалению, последствия греха одновременно оказываются причиной страдания других.
Пусть ни что не препятствует нам ощутить настоящую радость от пришествия Иисуса.

Автор: о. Павел Мартыниук

Источник

Молитва о детях
Tags: Рождественское время, дети, невинные младенцы Вифлеемские, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments