Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Рождество Христово

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было. (Лк 2, 15-20)

Вместе с пастухами, «пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось». (Лк 2, 15)

Ищем. В пещере, где обычно держат животных, находим Иосифа, Марию и Младенца, лежащего в яслях, как было возвещено ангелом. Посмотрим на Младенца.

Много лет назад, я был у друзей, у которых недавно родился ребенок. Они сопровождали меня в комнату, где новорожденный спал. Пока мы в тишине смотрели на спящего ребенка, атмосфера была вроде благоговейная. Какие наши чувства перед Младенцем Иисусом? Какие мои мысли и чувства перед Всемогущим Богом, Который стал беспомощным ребенком? Сделаю земной поклон перед Воплощенным Словом.

Что я слышу здесь в пещере? На полях я уже слышал слова ангела, уже слышал «многочисленное воинство небесное, славящее Бога» (Лк 2, 13). А здесь в пещере ангелы не видны и не слышны. Иногда Младенец плачет, Богородица поет Ему. Иногда только слышно дыхание спящего Младенца. Что я чувствую, какие у меня мысли? Сделаю земной поклон перед Воплощенным Словом.

Что делает Святой Иосиф в пещере в Вифлееме? Богородица? Младенец? Что делает Всемогущий Бог Отец? Я?

Иосиф все делает, чтобы это неприятное место было чище и лучше для Марии и Иисуса. Он убирает, ищет дрова, делает костер, ищет и нагревает воду, готовит пищу. Какие мысли у Иосифа? Ангел ему сказал девять месяцев назад, что этот ребенок особенный. Если так, почему Он должен был родиться в таких обстоятельствах? Где Бог? Почему так? Но у Святого Иосифа глубокая вера, и он продолжает свою работу усердно и в мире.

Богородица заботится о Младенце. Кормит Его. Чистит и пеленает Его. Поет Ему. Ангел Ей много сказал об этом чудесно зачатом ребенке. Сколько понимает эта простая деревенская Девушка? Все-таки полностью доверяет Богу, полностью уповает на Него. Исполняет Свою Богородичную миссию.

Иосиф и Мария путешествуют и трудятся, дабы Господь родился в крайней нищете и затем, после стольких трудов, перенеся голод и жажду, зной и холод, оскорбления и заушения, умер на кресте, и всё это — ради меня. (Игнатий Лойола, Духовные Упражнения, № 116)

Что делает Бог Отец? Что делает Воплощенное Слово? Казалось бы, что ничего. Однако, Они совершают мое спасение и спасение всего мира.

Что я хочу сделать для Младенца и Богородицы и Иосифа в созерцании этой сцены?

Рождество очень радостный праздник. Все красивое. Украшение храма и домов. Елка. Ясли. Пусть привлекательность и прелесть яслей не отвлекают нас от тайны Божьей, но пусть помогут нам вникать глубже в Божьи усилия для нашего спасения и спасения всего мира.

Как мы хотим, следующие Его стилем и методами, содействовать Богу в Его плане спасения всего человечества?

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Источник

Поклонение у рождественских яслей

Благодарим Тебя, наш Отче, за Слово, принявшее плоть и ставшее Телом, Которое в ту Вифлеемскую ночь обитало с нами.

Благодарим Тебя за Слово, в Котором Ты через века повторяешь пресвятую любовь Твоего Божества.

Благодарим за то, что в Слове Твоём Ты возлюбил человека «прежде сотворения мира».

Благодарим за то, что в Твоём возлюбленном Сыне Ты возжелал обновить всё творение.

Благодарим Тебя, предвечный Отче, за Вифлеемскую ночь Рождества Христова, когда Слово стало Телом и пребывало с нами в силе Искупления.

«Благодарим Тебя, наш Отче, за святую лозу Давида, которую мы познали через Сына Твоего Иисуса Христа», рождённого Девой и лежавшего в яслях на сене.

В этой лозе, наследии Авраама, Ты обещал спасение и Твой вечный Завет всем народам и людям земли.

Благодарим за наследие Твоей благодати, которое Ты не отнял у человеческого сердца, но обновил через земное рождество Сына Твоего — дабы мы Его крестом и Воскресением, поколение за поколением, обретали утраченное через грех достоинство детей Божиих, усыновлённых братьев Твоего Предвечного Сына.

Благодарим Тебя, Предвечный Отче, за Материнство Богородицы и Приснодевы Марии, которая, находясь под опекой Иосифа, плотника из Назарета, родила Сына Твоего в нищете.

«Пришёл к своим, но свои не приняли Его». Но Он принял всех нас уже в Своём Рождестве, объяв каждого из нас предвечной любовью Отца; любовью, спасающей человека, восставляющей из греха совесть человека. В Нём мы имеем примирение и отпущение грехов.

Благодарим Тебя, небесный Отец, за «Младенца, положенного в яслях»; в Нём явилась людям благость и любовь Спасителя, Бога нашего.

Благодарим Тебя, Предвечный Отец, за любовь, приходящую к каждому человеку в слабом Младенце.

Благодарим Тебя за то, что будучи богатым, Ты стал нищим ради нас, чтобы обогатить нас.

Благодарим за предвечное домостроительство искупления и мира, которое впервые явлено было в Вифлеемскую ночь Рождества.

«Благодарим Тебя, Отче наш, за Святое Имя Твоё», которому Ты позволь вновь расцвести в сердцах наших — через Искупление мира.

Папа Иоанн Павел II

С Рождеством!
Tags: Библия, Рождественское время, Рождество, молитва, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment