Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Адвента: Суббота - Не бойся

Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!" Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской", но: "жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их", и будут жить на земле своей. (Иер 23, 5-8)



Сегодня в Евангелии от Матфея мы читаем о Благовещении к Святому Иосифу. Как у Святого Луки ангел возвестил Марии, так у Святого Матфея ангел во сне говорит Святому Иосифу. Уже было заметно Иосифу, что Мария беременная. Они уже обрученные, но как говорит Евангелие: прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго (Мф 1,18). Иосиф, как написано, был «праведным», так что он планировал тихо и тайно прекратить обручение. Ангел начинает свою речь так же, как и ангелы и пророки, передающие Слово Божье в Ветхом Завете, столько раз повторяют, как и Сам Иисус: «Не бойся»! Когда происходит что-то, что переходит пределы обычного и всеми «принятого», в нас часто появляется страх. Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого… (Мф 1:20) Также и в Благовещении к Марии ангел говорит ей: «Не бойся».

Недавно у учеников восьмого класса я сделал групповое созерцание о следовании и встрече с Иисусом на основе Евангелия от Иоанна 1, 35-39. Потом я спрашивал о том, что они ощутили и почувствовали. Половина подростков сказали, что они чувствовали страх. Есть особенный страх перед Богом и всем божественным. В Библии есть словосочетание «страх Божий» и тоже говорится о «богобоязненном человеке». Это особенное использование слова «страх», которое не похож на обычный страх. Хорошим синонимом является «благоговение». В начале 20-го века Рудольф Отто, немецкий протестантский богослов написал книгу «Священное», в которой он говорит о «mysterium tremendum et fascinans» (тайна, внушающая трепет, и зачаровывающая). Бог и все, связанное с Ним, являются такой тайной, которая производит в людях такую реакцию. Если мы понимаем, перед Кем мы находимся, мы становимся на колени или падаем ниц, или убегаем. В Ветхом Завете говорится, что человек не может смотреть на Бога и выжить. Но Он не хочет вредить нам. Он не хочет, чтобы мы испугались. Он говорит нам: «Не бойся». Он приближается к нам, чтобы показать нам любовь. Бог стал Младенцем, чтобы тогда люди могли бы петь Ему колыбельную песню, чтобы Он не боялся. И чтобы мы сегодня могли бы говорить с Ним, как «друг говорит со своим другом». (Игнатий Лойола, Духовные Упражнения, № 54)

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Источник

Тема для размышлений на день: Как я веду себя, когда не знаю,как мне нужно поступить? Обращаюсь ли к Богу в молитве, ищу ли ответ в Писании? Есть ли во мне доверие к Богу даже в самых смущающих и сбивающих с толку событиях в моей жизни? Готов ли я подчиниться Божьей воле, даже если она нарушает мои планы и представления о нужном и правильном для меня?

Задание на день: Литания св. Иосифу с интенцией умножения веры, надежды, любви, смирения и доверия к Богу
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, Св. Иосиф, молитва, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments