Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Адвента: Пятница - Как найти жемчуг

И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: 11проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

И сказал мне Господь: возьми себе большой свиток и начертай на нем человеческим письмом: Магер - шелал - хаш - баз. И я взял себе верных свидетелей: Урию священника и Захарию, сына Варахиина, - и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер - шелал - хаш - баз, ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, - богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским. И продолжал Господь говорить ко мне и сказал еще: за то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным, наведет на него Господь воды реки бурные и большие - царя Ассирийского со всею славою его; и поднимется она во всех протоках своих и выступит из всех берегов своих; и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется - дойдет до шеи; и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил! Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог! (Ис 7, 10-14; 8, 10с)

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Лк 1, 26-38)


Двадцатое декабря. Уже!
Если задаешь себе вопрос: как приготовить путь Господу, возможно тебе стоит посмотреть, как Господь готовил Свой путь к нам с тобой.
Церковь открывает нам сегодня Священное Писание на Книге пророка Исаии (7, 14). А потом, отмечая это место пальцем как закладкой, открывает еще Евангелие от Луки, сцену благовещения.

Если бы мы читали пророка Исайю на еврейском языке, это звучало бы так (не бойся, попробуй): «Лахен гитен Адонаги ху лахем од Хинне а Альма хара, вагиоледет бен ве карат шемо Иммануэль», что значит: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се Альма во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему: Еммануил».

Я очень хотел бы, чтобы мы с тобой выслушали этот фрагмент в оригинале. Это дает нам возможность увидеть эти слова, как люди видят сокровище, которое только что выкопали, и еще не совсем понимают, что произошло. Необходимо находку поднять. И хотя вроде ясно, что это что-то необычное, все-таки надо почистить, хорошо рассмотреть. А то вдруг ошиблись? Вдруг это не жемчуг, вдруг это просто стекляшка?

«Альма» — это молодая женщина, может быть незамужняя,… но может иметь мужа. И что? В чем чудо? Как понимать? Чему радоваться? Нужен специалист. Лучше спросить у тех, кому Господь передал эти слова, значит — у избранного народа. Около трёхсот лет до рождения Иисуса Христа, в египетском городе Александрия был сделан перевод Ветхого Завета (Нового Завета еще не было) с еврейского языка на греческий. Перед авторами перевода, которыми были члены избранного народа, появилась проблема, как перевести это место? Ведь греческий язык очень тонкий и точный. В упомянутом переводе, который называется «Септуагинта», появляется слово «партенос», что означает дева. Так именно избранный народ понимал этот фрагмент, это пророчество. «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему: Еммануил». Кстати, еще один жемчуг — это имя Еммануил, которое означает: «С нами Бог».

Ура! Значит все-таки жемчуг! Конечно, речь идет о Спасителе. Господь позаботился, чтобы и мы с тобой могли это увидеть, понять и обрадоваться. А сейчас мы с тобой будем читать Евангелие и помнить, что эти две жемчужины о таинственных именах Альма и Еммануил — это Дева Мария и Иисус.

Радуйся Мария! Господь Тебя избрал.
Радуйся Мария! Господь дал нам участие в твоей радости.
Приди Еммануил.

… Уже двадцатое декабря…

Автор: о. Томаш Тшебуня, Маркс

Источник

Тема для размышлений на день: Что является для меня истинным сокровищем? Где пребывает мое сердце?

Задание на день: Радостные тайны Розария
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments