Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Адвента: Вторник - Слова и дела

Горе городу нечистому и оскверненному, притеснителю! Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается.

Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно. Из заречных стран Ефиопии поклонники Мои, дети рассеянных Моих, принесут Мне дары. В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью, и не будешь более превозноситься на святой горе Моей. Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их. (Соф 3, 1-2. 9-13)

А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему. (Мф 21, 28-32)


Проблема, наверное, не в том, что у нас слова часто расходятся с делами, что мы не выполняем свои обещания, взятые на себя обязательства…

Проблема в том, что мы зачатую уверены в том, что наши слова – это и есть дела. Что если я говорю Богу «да», значит – исполняю Его волю, выполняю возложенную на меня миссию. А как же может быть иначе, ведь я регулярно молюсь, хожу в церковь, стараюсь жить праведно, а разве не этого хочет от меня Всевышний?

Так думали и фарисеи.

Но ведь ходить в виноградник и работать в нем – это далеко не то же самое. То, что мы «ходим в церковь» еще не делает нас тружениками на господней ниве. Конечно, не каждому Господь дал благодать стать священником, но всевозможных форм служения Богу и ближнему есть множество!
Может быть только тогда, когда мы по той или иной причине, скажем Богу «нет», искреннее раскаяние действительно тронет наши души, и на таком горьком опыте, мы научимся действительно искать Божью волю и исполнять ее?

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Источник

Тема для размышлений на день: Какие решения я принял после последней исповедии иполнил ли я их? Если не исполнил, то почему? Что еще следует сделать, чтобы слово не расходилось с делом?

Задание на день: Вспомнить о данных кому-либо обещаниях и исполнить их, если это возможно, не откладывая более. Если таковых нет, то просто подумать, кому сегодня можно помочь, и сделать это.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments