Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 неделя Адвента: Суббота - За всë благодарите Бога

Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
(Лк 17, 11-19)


В сегодняшнем Слове Бог говорит нам о благодарности, которая является основой верующего.
Посмотрим сейчас на Евангелие. Евангелист Лука цитирует определëнное событие в жизни Иисуса. По пути в Иерусалим Иисус проходит через границы Самарии и Галилеи. В этой истории начало является важным сообщением для нас. Пограничье — это место, где никто из верующих евреев не ходил согласно своему закону. Они не хотели встречаться с неверующими или больными людьми, чтобы на себя не принять их грехов. Евреи просто избегали таких мест, потому что они не любили и даже ненавидели самаритян. А Иисус идёт именно туда. Проходит эти окрестности, чтобы встретить: больных, отвергнутых, одиноких, враждующих.
Вот пришло к Нему 10 человек с проказой. Во времена Иисуса прокажённым пришлось покинуть свои семьи и общины, где они жили, чтобы другие не заразились. В то время, считалось, что если кто-то заболел проказой, значит, что он много нагрешил. Такие люди были социальными изгоями. Что делает Иисус, когда они приходят и зовут Его издалека?! Он говорит им пойти и показать себя священникам. Очень странно для Иисуса! Ведь Он мог сразу сказать им: «Вы здоровы». Но Он этого не делает. Иисус отправляет их, потому что хочет чему-то научить. Он хочет дать им намного больше, чем они просят, хочет дать им веру. Что будет дальше? По дороге все исцеляются, но только один возвращается к Иисусу, поклоняясь Ему. Он прославляет Господа восклицая громким голосом. Возможно, во время болезни этот же человек проклинал Бога громким голосом, а теперь восхваляет Бога тем же голосом и благодарит Иисуса. Исцелилось не только его тело, но и его сердце, его разум и его душа. Он стал здоровым. Он стал верующим. Иисус не враг, а друг, который всегда хочет только того, что хорошо для человека.

Божье Слово показывает нам Иисуса как врача тела и души, который способен исцелить меня от моих слабостей, моих грехов. И так он делает каждый раз, когда иду на исповедь, когда получаю Святое Причастие, когда читаю Слово Божье. А есть ли благодарность в моём сердце? Замечаю ли я, что Иисус исцеляет меня и помогает мне? Прихожу ли к Нему и благодарю громким голосом Господа за благодать веры?

Мы знаем разные молитвы: молитва просьбы, молитва извинений, молитва искупления наших грехов и другие молитвы благодарности. Какая молитва больше всего в моей духовной жизни? Святой Игнатий сказал, что в первую очередь должна быть молитва благодарности. Когда мы начинаем нашу молитву с благодарности Богу за Его дары, мы, прежде всего, осознаём, что мы постоянно получаем. У нас есть всё от Бога, вся наша жизнь. Каждый день, каждую секунду нашей жизни мы получаем много благодатей от Него.
Такая молитва помогает нам видеть Бога который к нам добр. Молитва благодарности помогает нам увидеть истинный образ Бога в наших сердцах.

Что произойдëт, когда не будет благодарности? Тогда человек становится эгоистичным. Он думает только о себе. Сосредотачивается исключительно на вещах, а не на людях.

Как научиться благодарности? Мы уже учимся благодарности в наших семьях. Благодарим своих родителей, детей, бабушек и дедушек. Дети лучше всего учатся, когда видят и слышат, что делают их родители и воспитатели. Можем научиться благодарности, делая ежедневно испытание совести, начиная от благодарения.

На конец, несколько вопросов, которые можем себе задать:

— Поблагодарил ли я своих родителей, маму и папу, за дар жизни?

— Благодарю ли жену за ежедневный обед и её усилия, вложенные в работу по дому?

— Благодарю ли мужа за его усердную работу и помощь в воспитании детей?

— Благодарю ли я Бога за то, что я жив, что я в Церкви?

— Благодарю ли я Бога за благодать веры?

— Благодарю ли за исповедь и за священников, которые ведут меня к Богу?

— Благодарю ли за людей, которые помогают мне возрастать в вере?

В послании к Фессалоникийцам мы читаем (1 Фес. 5, 18):

«За всë благодарите Бога, такова воля Божья для вас в Иисусе Христе».

Аминь.

о. Павел Челущьчиньски, г. Сургут

Источник

Тема для размышлений на день: Замечаю ли я Божье присутствие в каждом моменте моей жизни? Обращаю ли внимания на знаки и "маленькие чудеса", которые мне ниспосылаются? За что я могу быть благодарным Богу в моей жизни и конкретно сегодня?

Задание на день: Записать все, что я получил от Бога в этой жизни как дар. Прочесть молитву благодарения за это.


Варианты благодарственных молитв
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, молитва, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments