Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11, 11-15)
Семьдесят лет (если эти цифры только символ, тогда, может быть, только сорок лет) Божий Народ находился в Вавилоне (в сегодняшнем Ираке), в так называемом Вавилонском Пленении. Это было последствием их поражения с вавилонскими войсками. Высшие классы, знатные люди и ремесленники были сосланы. Они видели в этих событиях наказание Божье за неверность Ему и Завету. Пророк, которого современные специалисты называют Вторым Исайей (его пророчества находятся в гл. 40-55 из книги Исайя), начинает проповедовать слово Божье в красивых стихах. В 40 –й главе дает народу слова утешения. Бог простил их грехи, они отбыли свой срок. И начинает призыв к возвращению на историческую родину. Но народ боится из-за пути через пустыню и из-за ситуации в Иерусалиме. Город и храм в развалинах, и надо перестроить все. С другой стороны — это новое поколение, которое никогда не жило в Иерусалиме. Они только знают Вавилон.
Народ столько лет жаловался и повторял плач из Псалма 21: Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе (Пс21, 7). Поэтому, Бог отвечает: Не бойся, Иаков-червь, народ Израиля, Я помогу тебе! — говорит ГОСПОДЬ, Избавитель твой, Святой Бог Израиля.
Бог заверяет их: Я, ГОСПОДЬ, Бог твой, за руку тебя держу и говорю: Не бойся, Я помогу тебе! (Ис 41,13)
Всякие препятствия — есть к возвращение в Иерусалим. Поэт-пророк использует такой образ, чтобы говорить о Божьей помощи, чтобы народ мог бы справиться со своими проблемами. Реальная проблема по дороге и общий символ препятствий — это горы. Бог дает народу поэтический образ надежды: Я сделаю тебя молотилкой новой, зубчатой, и будешь ты молотить и дробить горы, развеешь холмы, как мякину! Ты рассеешь их всех, подхватит их ветер, буря прочь унесет. Твоею радостью будет ГОСПОДЬ, Святой Бог Израиля будет твоей славой (Ис 41, 15-16).
Отсутствие воды – настоящая проблема в пустыне, но Бог дает еще образ надежды: Бедняки, обездоленные воду найти не могут, пересохли у них языки от жажды. Я, ГОСПОДЬ, отзовусь, Я, Бог Израиля, их не оставлю! Я сделаю так, что потоки с голых холмов побегут и в долинах ручьи пробьются; в озеро Я превращу пустыню, покроется источниками сухая земля. По воле Моей в пустыне вырастут кедры, акации, мирт и оливы, в степи кипарисы будут расти, и платаны, и сосны (Ис 41, 17-19).
Что в твоей жизни препятствует тебе в исполнении твоего призвания и твоих обязанностей? Бог держит тебя за руку, Он делает тебя молотилкой, чтобы дробить эти проблемы, которые кажутся горами. Он поливает изобилием воды в пустыне твоей жизни.
Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск
Источник
Тема для размышлений на день: Горит ли во мне пламя надежды и упования на Бога при любых невзгодах? Доверяю ли я Ему?
Задание на день: Возложить все дневные заботы на Господа с помощью молитвы:
"Боже, я отдаю всё в Твои руки. Каждую проблему, каждую ситуацию и все отношения с людьми. Я снимаю с себя заботу об этом и передаю всё Тебе. Мне это не по силам. Я не справлюсь самостоятельно. Я больше не буду беспокоиться, не буду пытаться держать всё под контролем и разбираться в каждой мелочи.
Я прошу Тебя позаботиться обо всём. Боже, я также отдаю Тебе всего себя, потому что не могу изменить себя сам. Я отдаю Тебе сильные стороны своего характера, а также все мои слабости и недостатки. Я хочу измениться и прошу Тебя: измени меня».
Верую… + на больших бусинах «Иисус, кроткий и смиренный сердцем, сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему» + на малых бусинах: «Иисус, я предаю себя Тебе, заботься обо всем» + Слава Отцу… в конце.