Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

8 (9) декабря - Торжество Непорочного Зачатия Богородицы, история молитвы Ave Maria

Дорогие братья и сестры. Сегодня мы празднуем торжество Непорочного Зачатия Девы Марии. Наша вера гласит, что Богородица ограждена от первородного греха с момента своего Зачатия. Ограждена благодаря будущим заслугам Ее Сына.

Богородица воистину «благодати полная» и достойна стать Матерью Того, Кто Свят. Такое великое торжество приходится на время Адвента. На время, в которое мы ожидаем пришествие Спасителя к нам. И пример Богородицы указывает нам в том числе и на то, как Господь заботится о нас и готовит нас к Своему Царству. Да, Богородица является в своем роде исключительным случаем, но и мы не должны думать, что Бог далек от нас. Бог хочет спасения каждого человека и дает все инструменты для этого. В первую очередь Свои Таинства, а особо Таинство Евхаристии и Примирения.

Братья и сестры, будем прибегать к этим источникам Его любви и милосердия. Позволим Господу очищать наши сердца и готовить их к Своему приходу.

Автор: о. Денис Марчишин, г. Новосибирск

Источник

Мария, Мариам из Назарета, невеста Иосифа, ставшая Невестой Святого Духа, Дева и Мать…

Кто Она? Как Она жила? Как молилась? Чему мы можем научиться у Неё?
Какой предстаёт Она перед теми, кто хочет ближе узнать Её, молиться вместе с Ней, идти с Ней по пути веры?

В первую очередь, Мария – человек глубокой, зрелой веры, безграничного доверия. Вся Её жизнь – свидетельство этой веры. Она знает, что всё, что Ей нужно, Бог даст Ей, поэтому, молясь, Она не просит ни о чём. Она славит Бога и Его Милосердную Любовь, благодарит Его, восхищается великими делами, которые Он сотворил в Её жизни. Magnificat – «Величит душа моя Господа» – это песнь Её души, прославление и величание Бога. Это школа молитвы Марии, в которую приглашён каждый из нас.

Мария – паломница, Она идёт с нами по пути веры, несёт нам Христа и ведёт нас ко Христу.

Мария – Раба Господня. Она сама так себя назвала. На первом месте в Её жизни было принять и исполнить Божью волю, быть целиком, полностью для Бога. Её связь с Сыном глубока и постоянна, ничто не может её разрушить.

Мария – Мать. Мать Божьего Сына. Матерь Церкви и Матерь каждого верующего во Христа. Наша Матерь. У Неё мы всегда можем искать помощи и поддержки. Ориген высказал когда-то очень интересную мысль, над которой стоит задуматься: «Быть ребёнком Марии, означает быть Христом».

Мария – избранная Богом и посвящённая Богу. Бог выбрал Её, чтобы оказать Свою благодать и Милосердие, Свою Любовь.

Мария – верная ученица Христа, стремящаяся во всём подражать Ему, жить Им. Её цель – раскрывать другим Лик Христа.

Мария – Матерь Милосердия, наша Заступница и Помощница. В Неё как в зеркале мы можем увидеть Милосердие Божие. В Её жизни Бог явил Своё Милосердие.

Мария – Звезда Новой Евангелизации. Она идёт вместе с нами – народом Божиим, и Она указывает нам путь. Её явления, Её иконы, Её статуи – это знак Её присутствия и заботы о нас.

Иисус дал нам Свою Матерь, потому что хотел, чтобы у нас была такая Матерь, как у Него. Ценим ли мы этот дар?

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Источник

Молитвы к Непорочному Зачатию Богородицы

Почитание Марии и Ее Непорочного Зачатия невозможно представить без молитвы Ave Maria (Радуйся, Мария), так как именно в ангельском приветствии и было впервые сказано о непорочности Святой Девы. Сегодня обратимся к истории этой знакомой каждому молитвы.

Латинский текст:

Áve, María, grátia pléna;
Dóminus técum:
benedícta tu in muliéribus,
et benedíctus frúctus véntris túi, Iésus.
Sáncta María, Máter Déi,
óra pro nóbis peccatóribus
nunc et in hóra mórtis nóstrae.
Ámen

Официальный перевод на русский язык:

Радуйся, Мария, благодати полная!
Господь с Тобою;
благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего Иисус.
Святая Мария, Матерь Божия,
молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей.
Аминь.

Источником молитвы послужили два стиха из Евангелия от Луки:

Приветствие Ангела (Лк. 1:28)

Синодальный перевод: Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою;
благословенна Ты между женами.

Вульгата: et ingressus angelus ad eam dixit ave gratia plena Dominus tecum benedicta tu in mulieribus

Новая Вульгата: Et ingressus ad eam dixit: "Ave, gratia plena, Dominus tecum".

и приветствие Елизаветы (Лк. 1:42)

Синодальный перевод: И воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего!

Вульгата: et exclamavit voce magna et dixit benedicta tu inter mulieres et benedictus fructus ventris tui

Новая Вульгата: et exclamavit voce magna et dixit: "Benedicta tu inter mulieres, et benedictus fructus ventris tui".

«Ave Maria» представляет собой неотъемлемый элемент католического благочестия: Молитва «Аве Мария» вошла в частое употребление с XI века. Вместе с тем, к первой части (она была известна уже в 11 в.), представляющей собою хвалу Богородице ввиду Ее особого места в домостроительстве спасения, добавляется вторая, являющаяся прошением о непрестанном молитвенном заступничестве (это добавление вошло в обиход только к 16 в.). В 1495 году в своём толковании этой молитвы Дж. Савонарола (Иероним Феррарский) впервые напечатал дополнение «Sancta Maria mater Dei ora pro nobis peccatoribus nunc et in hora mortis. Amen», которое (с добавлением «nostrae» в конце) в XVI веке было официально утверждено Тридентским собором. Официально введенная в «Римский Бревиарий» папой Пием V в 1568, она настоятельно рекомендуется Католической Церковью как общинная и индивидуальная молитва. Упорядоченное ее повторение лежит в основе Розария, где она читается на малых бусинах четок, тогда как большие бусины посвящены молитве "Отче наш". Она входит в состав многих богослужений или читается сразу же после их окончания.

Первыми читать три «Аве Мария» начали францисканцы, развившие впоследствии эту практику в молитву «Angelus». Молитва прославляет три привилегии Девы Марии — Силу, Мудрость и Милосердие. «Аве Мария» входит в состав молитвы «Ангел Господень», которая согласно предписанию папы Иоанна XXII, изданному в 1326 году, читается трижды в день, по звону колоколов. В некоторых странах со значительным католическим населением (Ирландия, Мексика, Филиппины) Ангел Господень передаётся трижды в день по радио и телевидению. В США, Канаде и многих других странах эта молитва трижды в день передаётся католическими радиостанциями.

По традиции Папа Римский читает молитву Ангел Господень вместе с молящимися на Площади Святого Петра в Ватикане каждое воскресенье в полдень, предваряя молитву проповедью.

Текст молитвы на русском

Ангел Господень возвестил Марии и она зачала от Духа Святого.

Радуйся, Мария…

«Вот, я раба Господня; да будет Мне по слову твоему.»

Радуйся, Мария…

И Слово стало плотью, и обитало с нами.

Радуйся, Мария…

Моли о нас, Пресвятая Богородица! Да удостоимся исполнения Христовых обещаний.

Помолимся! Просим Тебя, Господи: наполни наши души Твоей благодатью, дабы мы, познав через Ангельское приветствие воплощение Христа, Сына Твоего, Его страданием и крестом достигли славы воскресения. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Текст молитвы на латыни

Angelus Domini nuntiavit Mariæ, Et concepit de Spiritu Sancto.

Ave Maria…

«Ecce ancilla Domini. Fiat mihi secundum verbum tuum.»

Ave Maria…

Et Verbum caro factum est. Et habitavit in nobis

Ave Maria…

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix. Ut digni efficiamur promissionibus Christi. Oremus: Gratiam tuam quæsumus, Domine, mentibus nostris infunde; ut qui, angelo nuntiante,Christi Filii tui incarnationem cognovimus, per passionem eius et crucem, ad resurrectionis gloriam perducamur. Per eumdem Christum Dominum nostrum. Amen.

Ave Maria в музыке

В традиционном католическом богослужении известны несколько монодических распевов (т. н. григорианских хоралов). Наиболее старые распевы не содержат позднейшей части (начиная со строки «Sancta Maria») — это тракт II тона (LU, 1412), два оффертория VIII тона (LU, 355 и 1318) и антифон I тона (LU, 1416; датируется X веком[7]). В XVI веке мелодия последнего была дописана, чтобы охватить «тридентское» расширение молитвы, при этом амбитус увеличился.

Начиная с эпохи Возрождения текст молитвы стали использовать профессиональные композиторы — в различных жанрах новосочинённой многоголосной музыки. Среди них Жоскен Депре, Й. Окегем, Ж. Мутон, А. Вилларт, Дж. П. Палестрина, Т. Л. де Виктория. У ренессансных композиторов использован, как правило, только текст, реже — традиционная григорианская мелодия (как в мессах Пьера де ла Рю, К. Моралеса, Ф. Пеньялосы). В эпоху барокко интерес к тексту снизился, в эпоху романтизма возрос с новой силой. Музыкальные интерпретации молитвы в XIX веке создали Ш. Гуно (на основе прелюдии И. С. Баха), А. Брукнер, Дж. Верди, Лист, А. Дворжак, П. Масканьи, К. Сен-Санс и многие другие. Особенную популярность приобрела «Ave Maria» Ф. Шуберта. В оригинале песня, именуемая «Третья песня Эллен», написана на немецкий текст, в котором используются лишь первые два слова католической молитвы. Полный латинский текст (по принципу контрафактуры) был приспособлен к музыке Шуберта после его смерти.

«Ave Maria» Шуберта исполняли многие оперные и камерные певцы, среди которых Иван Козловский, Иван Петров, Александр Огнивцев, Зара Долуханова, Ирина Архипова, Виргилиус Норейка.

Песню Шуберта (на разных языках) включали в свои программы Михаил Александрович, Гоар Гаспарян, Женни Сиймон, Вера Фирсова, Анна Герман, Барбара Стрейзенд, Roberto Loreti, Il Divo, Чет Аткинс, Тарья Турунен, Бейонсе, Милен Фармер, Селин Дион, Blondie, Нина Хаген, Ногу свело!, The Cranberries, Александр Грин, In Extremo, Gregorian, Слот, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения, Гела Гуралиа, Стары Ольса и др. У оперной певицы Станиславы Масленниковой есть духовно-светская концертная программа «Сквозь Ave Maria»[8], в которую включены 3 Ave Maria: Каччини, Гуно (на основе прелюдии И. С. Баха) и Шуберта («Третья песня Эллен»).

У немецкой фолк-метал-группы In Extremo в альбоме «7» есть песня на латыни под названием Ave Maria, в ней поётся о Благовещении, однако других библейских слов Гавриила, кроме «Радуйся, Мария» там нет.



Tags: Библия, Богородица, Непорочное Зачатие Богородицы, видео, история, молитва, музыка, праздники, размышления о вечном, религия, религпросвет, святые, статьи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments