Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 неделя Адвента: Понедельник

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных. (Ис 40,1-11)

Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. (Мф 18,12-14)


Почему человек отдаляется от Бога? Жаждет свободы? Не хочет быть частью стада? Хочет чувствовать себя личностью, индивидуальностью? Он смотрит на Церковь, как на тесную загородку? А кто тогда Бог? Интересует ли его индивидуальность, или Он смотрит на каждого из нас только как на часть стада?

По человеческим меркам, оставлять без присмотра девяносто девять овец ради поисков одной заблудшей – неразумно. Думаю, что любой пастух, оказавшись в таком положении, взвесив все «за» и «против», решит, что лучше смириться с потерей одной, чем рисковать остальными. И это правильное решение для того, кто заботится о стаде, а не о личности. Ведь интересы группы – превыше интересов единиц. Эту «прописную истину» мы усвоили с детства. Вспомнить хотя бы известную поговорку «семеро одного не ждут», а если нас не семеро, а девяносто девять – какие еще могут быть вопросы?

Но Добрый Пастырь думает по-другому. Хоть Он и использует метафору «стада», человечество для Него вовсе не стадо – раз уж Он готов идти на риск ради одного заблудшего. Для Него – важен каждый человек, с его личным пространством, мечтами, стремлениями, сильными и слабыми сторонами. Его цель не ограничить нашу жизнь высокой изгородью, а привести нас на просторные зеленые пастбища. Наши же представления о свободе, зачастую заставляют нас выбирать бессмысленные блуждания в пустыне.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Источник

Тема для размышлений на день: Какой грех я совершаю чаще всего? Почему?

Задание на день: Венчик к Божьему Милосердию за всех, кто не знает Бога.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments