Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 неделя Адвента: Суббота - И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним

Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. (Мф 4, 18-22)

Очень просто рассказывает нам евангелист о призвании первых учеников Иисуса. Он их «увидел», Он им «говорил» и они «последовали за Ним» — при чем «тотчас», то есть «тут-же» или «сразу». Не говорится о сложностях поиска призвания или об обстоятельствах, отвлекающих человека от призыва Господа. Ученики последовали сразу за Иисусом и стали близкими друзьями, а позже апостолами. Они ещё не могли знать, кто этот Иисус на самом деле и что это означает: последовать за Ним. Но встреча с Иисусом и Его призыв были для них просто сногсшибательными. Получается, что они именно сердцем поняли, чего Иисус от них хотел, а разумом ещё долгое время этого не могли уловить. А некоторые никак не поняли, или поняли очень поздно. Если смотреть на сегодняшний текст Евангелия с этого ракурса, получился бы не очень-то положительный пример.

Кажется, что в наших приходах вера многих как раз в такой ситуации и находится. Иисус их увидел и – может быть – им кое-что говорил. Эта встреча со Христом не происходит бесследно, человек чувствует себя «затронутым». Может быть, что в порыве эмоций кое-кто даже принимает серьёзные решения для своей жизни. А разум при этом отдыхает. Всё разумно, конечно, но важнее кажутся положительные эмоции или хорошая атмосфера в церкви. И не сознаем, что эмоции или чувства могут быть «отправной точкой» для верующего человека, но никак не фундаментом веры. А атмосфера в церкви сегодня нам нравится, а завтра мы не выносим того, что происходит – так что невозможно строить веру на восприятии ситуации. Ученики Иисуса потихоньку учились у Наставника (поэтому они и ученики). Даже имея в виду, что самые важные апостолы, бывало, сильно промахивались, надо признать, что все они не только учились верить во Христа всем сердцем и всем разумением и всей крепостью, они потом и стали свидетелями веры.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Источник

Тема для размышлений на день: Вспомнить свою первую встречу со Христом. Что побудило последовать за Ним? Изменились ли намерения и мотивация с месяцами или годами? Что нынче заставляет меня искать Христа и идти за Ним?

Задание на день: Молитва благодарения за все Божьи дары.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe

  • Смешное в Волгограде

    Папа может! Странноват диапазон. Почему в мясе? Даешь рыбу! Пока, фигура. Рядом место для кормления кошек. Хорошее заведение,…

  • Что мы можем сделать в месяц Марии?

    Для развития духовной жизни в месяц Марии, мы можем: 1. Размышлять над основными тайнами жизни Пресвятой Девы Марии. Размышление требует полного…

  • Лоретанская литания

    В 1859 году папа Пий IX утвердил, существующую до сих пор, форму майских богослужений, состоящих обычно из Лоретанской литании, проповеди и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments