Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 неделя Адвента: Пятница - Чего не видели пророки?

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава. (Ис 11,1-10)

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. (Лк 10,21-24)


Мудрые и разумные не смогли постичь тайны Божии, потому, что эти тайны Он открывает на языке любви, а язык любви – единственный язык, который доступен младенцам, еще не умеющим говорить. Конечно, мудрые тоже способны понять этот язык, если они чаще будут отрываться от своих книг – бесспорно, очень нужных для понимания Божественных откровений, и ту Божественную любовь, которую они в совершенстве постигли в теории, начнут применять на практике. Ведь можно быть профессором теологии, а за всю жизнь так и не совершить ни одного благого деяния.

Пророки видели и слышали многое. В сегодняшнем фрагменте Исаия делится с нами виденьем воистину величественных знамений – Мессии – «отрасли от корня Иессева», справедливого судьи и истребителя нечестия. Никто из учеников Христа не видел, как барс лежит вместе с ягненком, но они видели нечто намного более возвышенное – Любовь, распятую на кресте, Единородного Сына Божия, отдавшего за нас свою жизнь. Вот – истинное знамя для народов.

Мы взираем на это знамя каждый день, преклоняем перед ним колени в молитве. Внимая Его слову, мы уничтожаем в себе нечестие, исполняемся дарами Святого Духа. Тот, кто был хищником, перестает творить зло, кто был жертвой – учиться прощать и не помнить обиды. Учения Креста мы познаем не по книгам, и если нет в нас Его истинной любви, это учение и для нас останется непостижимым.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Источник

Тема для размышлений на день: Тайна Креста. Что она значит для меня? Как я ее понимаю применительно к собственной жизни? Кто для меня Иисус?

Задание на день: 4 и 5 Скорбные тайны Розария с размышлением о Страстях и о Любви, которая за ними стояла.
Tags: via dolorosa, Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, молитва, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments