Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 неделя Адвента: Четверг - «И ели все и насытились»

Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там.
И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.
Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.
И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?
Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.
Тогда велел народу возлечь на землю.
И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.
И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.
И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские. (Мф 15, 29-37)


Сегодняшнее Евангелие вновь напоминает нам о смысле таинства Евхаристии, которое часто называют также и другими богословскими терминами, например – Причастие и Святая Жертва. Но Евхаристию также можно выразить как встречу Бога и человека, Его Божественной жизни и нашей земной. Бог приглашает нас на Свой небесный пир в Евхаристии. И мы причащаемся его любовью на этом пире. Над этим можно размышлять всю свою жизнь. Он открывает перед нами двери неисчерпаемой благодати, нам остаётся только лишь стать Его сосудом, чтобы вместить её в себя. Хотя бы немного, но и этого достаточно, чтобы познать Его любовь. И просить всё больше и больше.

Перед Иисусом толпа голодных и измученных людей. Мы видим желание Иисуса дать им всё необходимое. И видим учеником Христа – с их кусочками хлеба и парой рыбок. Что мы можем сделать, загнанные своими житейскими заботами?

Принять Евхаристию, чтобы вместить в себя немного Его благодати с брачного пира и поделиться этим даром с другими. А Он ещё даст, в большей мере.

«Даруй, Господи, тем, кто любит меня, чтоб и я, и они обрели там, в раю, хотя бы последние остатки благодати Твоей» (Молитва Святого Ефрема Сирина).

Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста

Источник

Тема для размышлений на день: Ценность Евхаристии в моей жизни. Какое место она занимает?

Задание на день: 5 Светлая тайна "Установление Евхаристии" в качестве благодарения за Святое Таинство. Если есть такая возможность, принять Причастие и/или посетить Адорацию.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, Евхаристия, молитва, размышления о вечном, религия, таинства, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments