Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 воскресенье Адвента - Ожидание

Сегодня начинается Адвент – время подготовки к празднику Рождества Христова.

Но как оказывается это не только подготовка к празднику. Адвент имеет свое глубокое содержание. Слово Адвент происходит от латинского – адвентус – пришествие. Адвент это время ожидания пришествия Господа. Это ожидание – Адвент, имеет три уровня – прошлый, настоящий и будущий.

Прошлый – ожидаем праздника Рождества – это событие уже совершилось, мы сейчас вспоминаем прошлое событие – как будто отмечаем день рождения Иисуса Христа.

Настоящий – ожидаем пришествия Иисуса сейчас и здесь. Он приходит к нам в Евхаристии, в Божием Слове, в другом человеке… Он приходит, когда мы Его приглашаем и ожидаем.

Будущий – Адвент напоминает нам, что мы ожидаем второго, последнего пришествия Иисуса на землю, пришествия во славе, в последний день при конце света.

Именно об этом напоминают нам всегда чтения первого воскресенья Адвента. Именно поэтому сегодня слышим – бодрствуйте! «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время; бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома».

Бодрствуйте – это одно из главных слов Адвента, это первое слово Адвента. Этим словом Адвент начинаем – бодрствуйте – будьте готовы к пришествию Господа.

Чтобы глубже понять Адвент, можно представить себе такую ситуацию, когда мы кого-то, кого сильно любим, ждём.

Например, жена ждёт мужа, который вовремя не вернулся с работы, где-то задержался… Она переживает, смотрит в окно, слушает за дверями, в подъезде, звонит, нервничает…

Мы ждём, когда к нам собираются приехать родственники, которых мы уже давно не видели, а любим их, они дороги, важны для нас – мы переживаем, готовимся, не можем дождаться…

Такие ситуации указывают нам – можно сказать – активное ожидание, полные различных чувств, действий… Уровень и сила этих чувств, переживаний, действий, зависит от уровня любви – насколько мы любим человека, которого ожидаем, насколько он нам дорог…

Вот и наше переживание Адвента, может нам показать – насколько нам дорог наш Бог, Иисус Христос, насколько мы Его любим, насколько мы любим с ним встречаться…

Наше переживание Адвента может, прежде всего, нам самим это показать.

Человека, который нам безразличен мы не ждем, если задерживается, не приходит, мы не переживаем, а может и радуемся…

А как насчет пришествия Иисуса? Знаем ли мы такое чувство, ощущение как жажда Бога?

Адвент имеет свои определенные практики, которые мы можем принять, можем еще развивать, что-то добавлять, а можем и ничего не делать…

Пусть это нам самим прежде всего покажет, как мы относимся к Богу, к Его пришествию, ко встрече с Ним.

Итак, одна из практик Адвента — это Рораты – Месса утром, через заступничество Марии, главной покровительницы Адвента.

Практикой Адвента являются Адвентовые реколлекции, которые, наверное, в каждом приходе будут совершаться (возможно, что в некоторых приходах их и не будет).

Трудно представить себе ожидание пришествия дорого Гостя без уборки – уборки сердца – без таинства покаяния, без исповеди, чтобы в день Рождества Иисус родился в наших сердцах.

Обычно на время Адвента принимаем намерение – отказываемся от чего-то (алкоголя, сигарет, конфет, кофе, от интернета, телевизора), либо что-то обещаем делать (совершать хорошие поступки, больше молиться, читать Библию, больше времени уделять своим близким). Намерение зависит от того, какая у нас проблема, какой порок. Оно должно помочь нам в работе над собой, в борьбе с грехом, с пороками.

Стоит сегодня подумать – как мы, как я буду переживать Адвент – это всего лишь 4 недели, 4 воскресенья.

В конце еще раз прекрасные слова из сегодняшнего первого чтения:

«Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблёкли как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. И нет призывающего имя Твоё, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лицо Твоё и оставил нас погибать от беззаконий наших. Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей.

О, если бы Ты расторг небеса и сошёл!»

о. Марэк Ящковски, Сургут

Источник

Тема для размышлений на неделю: Мое отношение к Господу и Его место в моей жизни

Тема для размышление на день: Куда я буду стремиться во время этого Адвента? Что мне хочется изменить в моей жизни?

Задание на день: Сделать постановления на Адвент. Прочитать 1 радостную тайну Розария "Благовещение" с размышлением о той радости, что готовит нам нынешнее ожидание.


Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, праздники, размышления о вечном, религия, традиции, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments