Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

9 ноября - праздник освящения Латеранской базилики

латеранская базилика.jpg

История и значение праздника

Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из - под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из - под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону.

И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды [в море] сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там.

У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание. (Иез 47, 1-2. 8-9. 12)

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. (Ин 2, 13-22)


Сегодняшняя Литургия Слова, сегодняшний праздник предлагает нам задуматься о значении храма, церкви. Этот удивительный образ из книги пророка Иезекииля, который показывает нам источник благодати, вытекающий из храма!

Через Церковь, через таинства Церкви Бог изливает на землю Свою любовь и благодать.

«Мир был сотворен ради Церкви», — говорили первые христиане.
Мы же чаще говорим другое: «Зачем ходить в Церковь?»
«Ну зачем? Ведь достаточно просто иметь веру в сердце».

А ведь Церковь – это не вымысел людей! Церковь создал Иисус для нашего спасения. А это значит, что для спасения иметь веру в сердце – это МАЛО. Нужно что-то ещё. Что? Божья благодать. А точнее таинства, которые установил Христос и в которых Он нам эту благодать даёт. А где можно получить таинства? Всё очень просто – в Церкви!

И ещё: в Церкви постоянно присутствует Христос в таинстве Евхаристии. В Святом Причастии Он Сам приходит к нам. А мы не хотим встретиться с Ним…

Представьте себе двух влюблённых, которые переживают долгую разлуку. И вот скоро долгожданная встреча. Парень возвращается из армии, по дороге пишет своей любимой, которая его ждёт не дождётся: «Буду сегодня вечером. Приходи меня встречать». А девушка сидит дома, влюблено смотрит на фотографию парня и думает: «А зачем мне идти на вокзал, я ведь и дома могу посмотреть на него?». Абсурд? Да! Но так же абсурдно нежелание ходить в Церковь. Что важнее – личная встреча со Христом в таинствах или просто посмотреть дома на икону?

Или представьте себе пустыню, по которой идёт человек, мучимый жаждой. Вдали он видит оазис и источник. Но думает: «Нет, у меня нет сил туда идти, да и зачем, я лучше здесь посижу и посмотрю, ведь я же верю, что источник там есть». И умирает от жажды.

Церковь – живой источник Божией благодати! Источник спасения.

Братья и Сестры, в Церкви нас ждёт живой Христос!

с. Елена Вычугжанина

Источник
Tags: Библия, Рядовое время, история, праздники, религия, храмы, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments