Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

День всех святых

И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. (Откр 7, 2-4. 9-14)

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. (1 Ин 3, 1-3)

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас. (Мф 5, 1-12a)



Каждый из нас, тех, кто считает себя учениками Христа – призван к святости. Однако далеко не каждый к этой святости стремится. Для большинства из нас – святость это нечто недосягаемое. Мы предпочитаем не быть грешниками, и этого достаточно. Почему мы такие минималисты? Конечно, может быть всему виной наша лень, а может быть, мы просто считаем все наши усилия тщетными? Ведь святость это нечто выходящее за рамки обычного, а мы – простые слабые люди. Все не могут стать святыми, поэтому святых не так уж и много… Сам Иисус говорит: «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф 7,14). И эти «немногие» — уж конечно не мы.

Однако с другой стороны сегодняшний фрагмент книги Откровения говорит о «великом множестве людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков». И эти слова должны наполнить нас оптимизмом. Если святых «великое множество» — значит и у каждого из нас есть шанс попасть в их число.

Человек так устроен, что считая себя слабым и грешным, создает для себя образ святого как полную свою противоположность – действительно нечто недосягаемое, к которому даже нет смысла стремиться. Так, женщина, призванная к супружеской жизни и материнству, считает, что святой может стать только дева-монахиня, и поэтому думает, что никогда не сможет стать святой, чувствуя стремление к совершенно другому образу жизни. Но разве мало было святых жен и матерей? Некто, кто привык к высоким стандартам жизни, считает что святой – тот, кто ради Царства Божьего стал убогим, и поэтому, подобно богатому юноше, отходит от Христа опечаленным (Мф 19, 16-22). Но разве мало было святых, которые, не привязываясь к материальному богатству, умели мудро распоряжаться временными благами и творить милостыню? Для того, кто стремится к активной и деятельной жизни – святой – это тот, кто днями и ночами проводит время в молитвах и размышлениях, а для того, кто предпочитает созерцательную жизнь – святой – тот, кто, подражая апостолам, готовый к трудностям и даже к мученичеству, отправляется на край земли, чтобы проповедовать Христа далеким народам. И так далее. Создав себе такой образ, мы можем только с восхищением смотреть на него и, осознавая собственную слабость, говорить, что я никогда таким не стану.

Сегодняшнее торжество приглашает нас к тому, чтобы взглянуть на святость иначе. В жизнеописании святых мы сможем найти множество примеров святости, которая вовсе не так радикально противоположна нашим возможностям. Сколько самых разнообразных примеров для подражания мы сможем найти в книгах «Жития святых»! Воистину, для Бога нет одного единого «шаблона» святости, которому каждый должен соответствовать. Святость разнообразна и многолика.
Но для каждого из нас Господь уготовал собственный путь к святости. Отыскать этот путь, познать Божью волю и научиться исполнять ее – вот единственная возможность стать святым.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Источник

Tags: via dolorosa, Библия, День всех святых, видео, молитва, праздники, размышления о вечном, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments