
Екатерининский зал. Очень яркий. Все в золоте прямо.

Под потолком.

Люстра.

Канделябры. Свечей тут нет, конечно - их лампочками заменили.

Экспонат, в честь которого и назван зал - памятник Екатерине II. Памятник не простой, а с историей. Ее изложили на отдельном стенде.

Статуя императрицы Екатерины Второй работы выдающегося русского скульптора А. М. Опекушина (1838-1923). Изготовлена из каррарского мрамора (высотой 260 см и весом более 3 тонн).
История создания
В 1785 году императрица Екатерина Вторая подписала очень важный документ - "Жалованая грамота на права и выгоды городам Российской империи", благодаря которому города получили право на самоуправление. Через 100 лет послеэтого события московская городская дума, решила в память об этом событии поставить памятник императрице на площади перед новым зданием думы. В 1885 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Городской голова Н.А. Алексеев и некоторые гласные Думы выдвинули предложение, получить создание памятника Марку Матвеевичу Антокольскому. Широко известный к тому времени скульптор находился в этот момент в Париже, но для работы над памятником, готов был приехать в Россию. По непонятно причине окончательное принятие решения в пользу Антокольского затягивалось. Только в 1888 году скульптор начал работу. Уже к середине декабря того же года он выслал модель памятника в Москву, а через месяц состоялся её смотр на заседании Думы. Работа получила положительные отзывы, в том числе и от императора Александра III. Несмотря на это, разрешение на изготовление памятника не приходило. В итоге, в 1890 году Дума была вынуждена отказаться от услуг Антокольского, в связи с отклонением техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел данной модели: "пропорции фигуры неудачны и общий контур всего памятника неизящен".
В 1891 году снова был поднят вопрос о памятнике. В этот раз работа была поручена скульптору Александру Михайловичу Опекушину, который был хорошо известен как автор памятника А.С. Пушкину в Москве. В марте 1893 года Опекушен предоставил на рассмотрение Думы свою модель памятника, которую высоко оценил, специально приглашенный знаток искусства Савва Иванович Мамонтов. В ходе переговоров было решено торжественно открыть памятник к 100-летию со дня смерти Екатерины Великой.
21 год украшала статуя императрицы зал заседаний Думы. После революции мраморная статуя была отправлена в запасники музея изящных искусств им. А.С. Пушкина как рабочий материал. В 1930-х годах её хотели применить для изготовления мраморных бюстов Карла Маркса, В. И. Ленина и И. В. Сталина. Статуя была обречена на гибель. Спас её директор музея - скульптор Сергей Меркулов. В 1952 году он тайком отправляет её своему другу, главному архитектору Еревана Марку Григоряну. Тот определил статую в национальную картинную галерею, где она простояла более 30 лет в музейном дворике в голубой нише.
Во время визита в Армению в 2003 году мэра Москвы Юрия Лужкова было принято решение о возвращении статуи. В этом же году специальным рейсом МЧС мраморная императрица прилетела в столицу. В Московской Думе ей установить не удалось, статуя оказалась слишком большой для современного здания. Скульптуру временно поместили в Третьяковскую галерею, где в течение нескольких лет реставраторы Ольга Владимировна Васильевна и Владимир Ильич Черемихин восстанавливали её первозданный вид. А в 2006 году памятник был отправлен в "Царицыно", где и получил постоянную прописку. Статую разместили в главном зале, который вскоре назвали Екатерининским.
Источник

Анфилада комнат.

Кентавр - одна из статуй.

Таврический зал. Мне он понравился гораздо больше, чем Екатерининский. Он нарядный, но в то же время какой-то более сдержанный. Больше тонкости и изысканности в убранстве.

Люстра очень понравилась.

Фрагмент росписи.

Общий вид.

Здесь, кстати, можно сфотографироваться в старинных костюмах при желании. Там целая комната с костюмами на любой вкус, а не только один вариант. Это меня удивило. Так целый бал собрать можно.


Портрет графа Суворова. Там много портретов на стенах, но времени рассматривать было немного - мы и без того не весь дворец успели обойти. Но наверняка там есть портрет князи Потемкина-Таврического, фаворита Екатерины, в честь которого и назван зал. Потому что по сути он во многом поддерживал угасающий интерес Екатерины к строительству дворцов в Царицыно.
В целом больше там нет ничего суперпримечательного. Но разок посмотреть интересно: картины, предметы старины, фарфор, ювелирные изделия.

Старинные платья.

Набор для игры в настольные теннис. Ролики.

Картина "Девочка и нищий". В. Васнецов. Очень настроенческая.

Эскиз театрального костюма. Там вообще много про театр. Так что театралам будет интересно.

Инсталляция балета. Вроде даже движется, сколько помню.

Парк осенью, С.Ю. Жуковский.



Светящийся пол - он такой с помощью специального проектора.

Резная комната.

Резьба действительно симпатичная. Уютно там.

На потолке.



В такой комнате я бы жила, в общем. Люблю дерево. Хотя на даче у нас ничего интересного - вагонка и вагонка в обивке.




Коллекция разноплановой посуды. Там много, но я сфотографировала только то, что привлекло мое внимание.

Незапланированное селфи с композицией под названием "После дождя". Я художник, я так вижу, да.

Зал истории усадьбы "Царицыно". Тут можно подробно узнать про проекты и этапы их реализации.

На одной ладони царицы проект Баженова, который она не позволила до конца реализовать.

А на другой известный всем проект Казакова. Мне, если честно, баженовский больше по душе. Уж не знаю, что там матушке Екатерине не понравилось. Но о вкусах не спорят. На фото подсветка очень бликует, а в жизни домики макета как из кружева сотканы.

Красивая декорация получилась.


А на этом экране показывают небольшой фильм о строительстве Царицыно с высказываниями его участников. Очень наглядно.

Вид из окна дворца.

Выставка декоративно-прикладного искусства. Куда ж русскому человеку без бани?

Композиция "Мое окно". Очень интересное решение - с одной стороны то, что видно из окна, а с другой то, что видно в комнате с улицы. Почти как настоящее окно получилось.

Жаль только, что одна ячейка почему-то повреждена.

Коврик. Аж в глазах зарябило.

Почему ЭТО называется "Мечтой человека" - загадка. Я-то о таком монстрике точно не мечтаю.

Земля антропоморфная.


Стеклянный лес гораздо реалистичнее и приятнее "мечты".

Декоративный сосуд "Земля".

Выставка изделий из драгметаллов. Сосуд для шампанского.

Чарка.

Церковные предметы - для Причастия, особенно болящих на дому.

Иконы в окладах. Мне, кстати, обычные расписные доски больше по душе.

Письменный прибор.


Еще один.


Очень позабавил этот рак. Я б такого хотела себе, будь мы любителями посуды.

Еще одна часть экспозиции - детский музей. Там все как дети любят - можно трогать и играть и много интерактивного. Распорядок дня Екатерины. Довольно забавно это представлять. Здесь только перечислены занятия, а есть еще приспособление, где распорядок по времени дня. По сути довольно скучная жизнь по нынешним меркам.
На верхние этажи мы не успели в этот раз. Если когда-нибудь еще будет настроение, то заглянем. Но это вряд ли - билеты довольно дорогие.