Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Cтрастная неделя - Вторник

Иисуса, Который уже побывал на суде Синедриона, передают в руки римского правосудия. Местная власть хотя и может вынести смертный приговор, но не имеет права приводить его в исполнение. Поэтому иудеи торопятся как можно скорее (уже ранним утром) вступить в контакт с римскими властями, чтобы любой ценой получить от них подтверждение приговора. Они стремятся во что бы то ни стало покончить с делом прежде, чем начнутся празднования. Так исполняется пророчество Самого Иисуса: Предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его. И будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. (Лк 18,32-33)

Происходит нечто из ряда вон выходящее. Тот, Кто еще несколькими днями раньше с такой небывалой силой убеждения выступал в храме – никогда человек не говорил так, как Этот Человек (Ин 7,46) – Тот, Кто триумфально вошел в Иерусалим, приветствуемый шумной
толпой, теперь идет понурив голову, связанный и униженный, приговоренный иудейским властями. Тот, Кто совершил столько чудес, Тот, за Которым следовало множество учеников, теперь считается обычным преступником. Люди были поражены. В городе не говорили ни о чем другом. Из уст в уста передавалась сенсационная новость: Иисус из Назарета арестован!



Иисуса привели на площадь перед преторией. Его обвинители не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху (Ин 18,28), поскольку иудеи, переступившие порог языческого дома, по Моисееву закону считались нечистыми. О поразительная слепота! – восклицает Блаженный Августин. – Им кажется, что они станут нечисты, входя в чужое жилище. Однако они не опасаются запятнать себя преступлением (Св. Августин, Проповеди на Евангелие от Иоанна, 114,2).

Таким образом еще раз подтвердились суровые слова Господа: Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! (Мф 23,24)

Пилат вышел к ним. Иисус стоял перед правителем. Он сохранял выдержку и спокойствие в отличие от тех, кто яростно требовал Его смерти.

Пилат спросил: Ты Царь Иудейский? (Ин 18,33) Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы
Я не был предан иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты
Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь.(Ин 18,36-37)
Это были последние слова Иисуса, обращенные к Его обвинителям. Потом Он будет молчать. Как агнец перед стригущими его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. (Ис 53,7)

Учитель остался один. Его ученики больше не хотят слушать Его поучений. Они оставили Его именно в тот момент, когда могли научиться столь многому. Однако мы хотим быть вместе со Христом, когда Он страдает, хотим научиться у Него терпению перед лицом проблем повседневной жизни, хотим пожертвовать их Ему с любовью.

Пилат, полагая что этим он смягчит враждебность иудеев, велел бить Его (Ин 19,1).
Затем воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по ланитам. (Ин 19,2-3)
Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек! (Ин 19,3-4)

Господь, Которому издевательски вручают символы царской власти, скрывает, но вместе с тем и приоткрывает свое величие Царя Царей. Весь сотворенный мир может измениться по одному лишь мановению Его руки. Чем более слабым Он выглядит, тем сильнее подчеркивает Свое величие, принадлежащее Ему по праву. Его Царство – царство Истины и Жизни, царство Святости и Благодати, царство Праведности, Любви и Мира (Префаций праздника Христа Царя). Когда
мы размышляем о Страстях Христовых, нам как христианам не следует забывать, что Господь есть Царь с таким же плотяным сердцем, как наше (Св. Х. Эскрива, Христос проходит рядом, 179). Нам также не следует забывать о том, что очень многие не знают или отвергают Христа.

Глядя на это печальное зрелище, – пишет св. Хосемария Эскрива, – я чувствую желание каяться и утешать моего Господа. Слыша этот непрестанный вопль, который проявляется не столько в словах, сколько в нечестных поступках, я хочу кричать изо всех сил: “Opportet illum regnare!” – Ему надлежит царствовать! (1Кор 15,25). (Там же)

Многие люди не знают о том, что Христос является единственным Спасителем, Тем, Кто способен придать смысл всем событиям нашей жизни, Тем, Кто дарует радость и исполняет все сердечные намерения. Он является подлинным Другом, достойным самого высокого доверия.

Глядя на Царя в терновом венце, выскажем Ему наше сокровенное желание: мы хотим, чтобы Он царствовал в нашей жизни, в наших сердцах, поступках, мыслях и словах – во всем, что принадлежит нам.

Иисус подтвердил, что Он является Мессией и Сыном Божиим. Ослепленные неверием иудейские власти предпочитают назвать своим царем римского императора. Они готовы отдать ему все политические полномочия, царственного же достоинства Иисуса не признают, а от Самого Иисуса хотят отделаться. Несмотря ни на что, на крестном древе навсегда останется надпись: Иисус Назорей, Царь Иудейский. (Ин 19,19)

Иисус заявил Пилату, что Его Царство не от мира сего. Нам же Он сообщает, что Его Царство – царство мира, праведности и любви; Бог Отец избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровью Его и прощение грехов (Кол 1,13-14). И в наши дни многие отвергают Его. Во многих общественных кругах можно слышать этот страшный крик: Не хотим, чтобы Он царствовал над нами. С огромной болью Господь рассказал нам притчу, в которой отражена позиция многих людей: Но граждане ненавидели его, и отправили вслед за ним посольство, сказав: “не хотим, чтобы он царствовал над нами” (Лк 19,14). Сколь же великим злом является грех! Совершая грех, мы отвергаем Христа!

Царство греха есть царство тьмы, печали, одиночества, обмана и лжи. Все несчастья мира и наши собственные имеют своей причиной слова: не хотим, чтобы Христос царствовал над нами. Мы завершим наше сегодняшнее размышление, взывая ко Христу: “Ты – Царь моего сердца. Ты – Царь моего духовного мира, куда никто не имеет доступа, и где хозяйничаю исключительно я сам. О Иисус, царствуй тут, в моем сердце. Я приглашаю Тебя сюда. Ты знаешь об этом, Господи”.

Франциско Карвахал "В общении с Богом. Молитвенные размышления. Великий Пост и Пасхальное время"

Задание на день: Размышление над фразой: "Царствие Божие внутри вас есть". Позволяю ли я Христу быть Царем моего сердца и моей жизни?
Tags: Библия, Великий пост, Страстная неделя, книги, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments