Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

5 неделя Великого Поста - Четверг

Обычай размышлять о Страстях Христовых восходит к первым векам христианства. Многочисленные верующие Иерусалима сохранили память о Страстях Иисуса, поскольку сами присутствовали на Голгофе. Они никогда не забывали о том, как Он шел по улицам города накануне Пасхи. Евангелисты посвятили много места подробному описанию этих событий. Будем постоянно читать описание Страстей Христовых, – призывал верующих Святитель Иоанн Златоуст. – Какую же великую пользу это нам принесет! Даже если сердце твое тверже камня, как только ты задумаешься о том, как Ему издевательски оказывают знаки почтения, делая при этом непристойные жесты, как, насмешки ради, Его одевают в белые одежды, а затем, когда фарс завершился, бьют по щекам и подвергают последним мучениям, оно растопится в твоей груди как воск. Всякая гордыня будет изгнана из твоей души (Св. Иоанн Златоуст, Проповнди на Евангелие от Матфея, 87,1). Сколько же людей обратилось, погрузившись в размышления о Страстях Господних!



Когда мы молимся и размышляем, Страсти Христовы – не бесстрастная история, не ханжеское мление, а страшная, жестокая, кровавая, – полная Любви реальность (Св. Х. Эскрива, Борозда, 993).
Сколь же полезным может быть для нас размышление о страстях Христовых: во время нашей личной молитвы, во время чтения Евангелия, во время чтения скорбной части Розария, во время богослужения Крестного Пути… Время от времени стоит представлять себя самих участниками этих событий. Мы находимся среди апостолов во время Тайной Вечери, когда наш Господь омывает им ноги и нежно беседует с ними, мы участвуем в важнейшем событии установления таинства Евхаристии; мы находимся в обществе трех апостолов, которые заснули в Гефсиманском саду, а Господь хочет, чтобы мы разделили с Ним Его безграничное одиночество. Мы являемся свидетелями ареста Иисуса, мы слышим как Петр с клятвой отрекается о Него; мы стоим среди лжесвидетелей во время пародии, называемой судом; мы видим, как первосвященник раздирает свои одежды, услышав слова Иисуса; мы стоим в толпе, которая требует казни Иисуса; мы находимся у подножия креста и вглядываемся в лицо Распятого. Мы видим это лицо, искаженное страданием, но не утратившее своего благородства. Мы восхищаемся терпением Спасителя…

Часто размышляйте о Страстях Христовых, учитесь у Христа Распятого как любить Бога, как любить людей, как быть смиренными, послушными, как умерщвлять страсти, как жертвовать собой ради других людей, как трудиться для славы Божией, для Спасения мира. Самое лучшее утешение для Иисуса на Кресте, самое полное проявление любви к Нему – это подражание Его добродетелям, – написала Блаженная Урсула Ледуховская. (Бл. Урсула Ледуховская, Завещание)

Мы можем также при содействии благодати пережить Страсти так, как их переживал Христос. Это может казаться невозможным. Это будет всегда глубоко неполноценным по сравнению с тем, что происходило на самом деле. Но для нас это будет незабываемое молитвенное переживание. Святой Лев Великий говорит, что тот, кто подлинно хочет почитать Страсти Господни, должен вглядываться в распятого Иисуса зрением души, видящей свое тело в теле Христа. (Св. Лев Великий, Речь 15 °Cтрастях Христовых)

Что Иисус в Его бесконечной святости ощущал в Гефсимании, принимая на Себя все грехи мира, клевету, неверность, богохульства…? Каким же одиноким Он должно быть чувствовал Себя при виде трех спящих учеников, которых Он взял с Собой, чтобы они разделили с Ним Его ношу. Во все века мы должны размышлять о том, как спят Его друзья, в то время как враги бодрствуют.

Если мы хотим познать Христа и следовать за Ним, мы должны проникнуться Его страданием и одиночеством, мы должны ”переживать” бичевание Иисуса, венчание Его терновым венцом, ту клевету, объектом которой Он стал, ту измену, горечь которой Ему пришлось пережить. Ведь это наши грехи привели Его на Голгофу. Поэтому необходимо воистину погружаться в сцены Евангелия, в которых мы живем в эти дни: скорбь Иисуса, слезы Его Матери, бегство учеников, мужество святых жен, смелость Иосифа и Никодима, которые просят у Пилата Тело Господа… (Св. Х. Эскрива, Христос проходит рядом, 101)

Я хотел бы чувствовать то, что чувствуешь Ты, но это невозможно. Ведь Твоя чувствительность, поскольку Ты являешься совершенным человеком, неизмеримо превосходит мою. Созерцая рану в Твоем боку, я еще раз убеждаюсь в том, что я не умею страдать.
Поэтому Твоя способность безоговорочно пожертвовать всем повергает меня в страх. О
Иисус, я должен признаться Тебе, что я трус, большой трус. Но созерцая Тебя, пригвожденного к древу, терпящего все, что только можно вытерпеть, с распростертыми в первосвященническом жесте руками, я в безумии моем хочу просить Тебя: я хочу подражать Тебе, Господи. Хочу предать себя Тебе навсегда и воистину, хочу идти туда, куда Ты пошлешь меня. Я знаю, что то, о чем я прошу, превосходит мои силы. Однако знай, о Иисус, что я люблю Тебя. (M. Montenegro, Vía Crucis)


Приблизимся к Иисусу мертвому, к тому Кресту, который виден на вершине Голгофы. Приблизимся к Нему с той внутренней сосредоточенностью, которая есть знак христианской зрелости. Божественные и человеческие события Страстей Господних проникнут в нашу душу как слово, которое говорит нам Бог, чтобы снять покров с тайн наших сердец и открыть нам то, что Он от нас ожидает. (Св. Х. Эскрива, Христос проходит рядом, 101)

Размышление о Страстях Христовых принесет нам бесчисленные духовные плоды. Прежде всего, поможет нам выработать сильное отвращение ко всякого рода греху, поскольку Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши (Ис 53,5). Иисус распятый должен стать книгой, которую мы, по примеру святых, должны постоянно читать, дабы приобрести отвращение ко греху и пробудить в своем сердце любовь к любящему Богу. В ранах Иисуса мы можем прочесть повесть о грехе, приговорившем Его к столь жестокой и позорной смерти. Чтобы удовлетворить требованиям Божественной справедливости, мы должны углубиться в доказательства любви Иисуса к нам. Ведь столь тяжкие страдания Он перенес для того, чтобы доказать, как сильно Он нас любит. (Св. Альфонс Лигуори, Размышления о Страстях Господних)

Страдания Христа побуждают нас отказаться от поиска легкой жизни, от разочарования и лени. Они возбуждают в нас любовь и помогают победить равнодушие. Они научают нас постоянно бодрствовать и владеть нашими чувствами.

В эти дни, предшествующие Страстям Господним, примем решение быть ближе к Пресвятой Деве Марии. Будем просить Ее научить нас взирать на Ее Сына все это время. Ведь Он так тяжко страдал за нас.

Фр. Карвахал "Размышления на Великий Пост"

Задание на день: Размышление о Страстях Господних в любой форме (Скорбные тайны Розария, Крестный путь, чтение Евангелия и т.п.)
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, книги, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment