Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

5 неделя Великого Поста – Вторник

Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе – говорит Господь. (Причастный антифон (ср. Ин 12,32)
Первое чтение святой Мессы из книги Чисел повествует, как народ Израиля начал роптать против Моисея, поскольку, несмотря на освобождение от Египетского рабства, был весьма измучен долгим путешествием в Землю Обетованную. В наказание Господь послал на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество из народа из сынов Израилевых (Числ 21,4-9). Тогда народ обратился к Моисею, исповедуя свой грех, а Моисей молил Господа избавить народ от змеев. Господь сказал ему: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.



Этот фрагмент из Ветхого Завета является историческим повествованием, но, вместе
с тем, и прообразом, прототипом того, что должно было совершиться позднее, с приходом
Сына Божия. В беседе с Никодимом Господь прямо ссылается на это событие: И как Мои-
сей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий,
верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3,14-15).
Иисус на Кресте – это Спасение рода человеческого, лекарство от всех наших болезней. Он добровольно взошел на Голгофу, дабы всякий, верующий в Него, имел жизнь вечную, чтобы всех привлечь к Себе.

Ядовитые змеи, которые постоянно жалят народ Божий, идущий в Землю Обетованную, в Царство Божие, весьма похожи друг на друга. Они называются: эгоизм, чувственность, неверие, лень, зависть, ропот, клевета… Благодати святого крещения, которая должна возрастать в нас, всегда угрожают одни и те же враги. В любую эпоху дают о себе знать раны, причиненные первородным грехом и личными грехами.

Мы как христиане, подобно израильтянам, покусанным змеями в пустыне, должны искать лекарства в единственном месте, где его можно найти: в Иисусе Христе и Его спасительном учении. Если мы подлинно стремимся войти в Землю Обетованную, которая находится в конце короткого пути нашей земной жизни, мы не можем не всматриваться в Него, вознесенного над землей на Кресте. А поскольку мы не хотим достичь цели в одиночестве, подумаем о том, как сделать, чтобы и другие всматривались в Христа, в Котором наше Спасение. Будем учиться вглядываться в Христа, имея перед глазами Его пресвятую природу, созерцая Его в тайнах Святого Розария, в стояниях Крестного Пути, в сценах, о которых повествует Евангелие, преклоняя колени у Дарохранительницы. Только имея в себе дух подлинного благочестия, мы можем быть сильны перед лицом искушений мира, который стремится отлучить нас от Бога, увлекая за собой тех, кто не имеет под ногами твердой и надежной основы – веры.

Мы не можем выпускать Господа из поля зрения, наблюдая то опустошение, которое враг постоянно производит вокруг нас. Никто сам по себе не может считать себя находящимся в безопасности. Vultum tuum, Domine, requiram: Я буду искать лица Твоего, Господи.
Не скрой от меня лица Твоего (Пс 27(26), 8-9).
Будем стремиться обрести мужество, источником которого является дружба с Иисусом, молитва. Будем постоянно помнить о присутствии Божием, почитать Иисуса в Пресвятых Дарах. Господь наш Иисус – не только лекарство от наших болезней, но также и наша Любовь.

Господь хочет, чтобы мы, как христиане, жили в обществе, добросовестно исполняли свои обязанности, были преданы своей работе, которая часто продолжается от зари до темна. Господь хочет, чтобы мы всматривались в Него и беседовали с Ним не только в минуты, специально посвященные молитве, но также не забывали о Нем, когда мы трудимся, подобно тому, как мы ни на минуту не забываем о тех, кого любим, или о важных событиях в нашей жизни. Иисус Христос – самое важное лицо в течение всего дня! Поэтому первейшая необходимость – быть людьми молитвы. Всегда! В любом случае, в обстоятельствах самых различных – молитесь, потому что Бог не оставляет нас никогда. Некоторые считают, что обращаться к Господу нужно только в исключительных случаях. Они глубоко ошибаются и мыслят не по-христиански. Неужели это естественно – не замечать, игнорировать тех, кого мы любим? Очевидно, нет. К тому, кого мы любим, кто всегда присуттвует в нашей душе, мы постоянно обращаемся мысленно, постоянно помним о нем, связываем с ним все наши желания и планы. Не должно ли поступать так же и в отношениях с Богом? (Св. Х. Эскрива, Ближние Гопода, 247)

Чтобы помнить об Иисусе в течение дня, мы должны использовать такие “человеческие уловки”, как молитвенные возгласы, дела покаяния и Любви, духовные причастия и взгляд, обращенный к иконам Пресвятой Богородицы… (Св. Х. Эскрива, Путь, 272) и иные человеческие приемы,
которые могут напомнить нам, что мы уже потеряли очень много времени (слишком много
с точки зрения любви), не обращаясь к нашему Господу, Пресвятой Деве Марии, к Ангелу
Хранителю. Это очень простые, но очень эффективные действия. Если мы хотим о чем-либо помнить в течение всего дня, то используем разные средства. Если мы на самом деле хотим помнить о Господе, то наполним целый день всевозможными мелочами – “узелками на память”.

Отец семейства часто имеет в автомобиле фотографию своих детей, чтобы помнить о них во время путешествия. Разве не должны мы иметь при себе, в сумочке или в кармане, иконку Матери Божией, чтобы, взглянув на нее сказать: “Матерь! Моя Матерь!”? Разве не должны мы иметь при себе креста, столь нужного, когда мы творим покаяние, чтобы время от времени, особенно когда учеба или работа доставляют нам много трудностей, взирать на него и целовать его?

Эти “узелки на память”, средства, помогающие сохранить ощущение присутствия Божия, бесчисленны. Ведь они проистекают из любви. Различные средства использует врач, приступающий к операции, или мать семейства, начинающая уборку в доме. Когда-нибудь, уже находясь в раю, мы убедимся, как полезно для нас было обращаться к Ангелу Хранителю во время наших занятий, хотя водитель автобуса (когда увидит здание церкви и осознает, что он близок к Иисусу) или портниха, весь день проводящая на одном месте, делают это по-разному. Все это следует делать бодро и радостно, не в состоянии подавленности, а с любовью: Спонтанные, короткие молитвы не мешают работе, как биение сердца не мешает движению тела (Св. Х. Эскрива, Борозда, 516). Надо вспоминать Бога чаще, чем дышишь, – говорит Святой Григорий Назианский. (Катехизис Католической Церкви, 2697)

Если мы будем настойчивы, то постепенно придем к тому, что присутствие Божие станет для нас чем-то нормальным и естественным. К этому мы должны стремиться, этого мы должны добиваться.

Задание на день: Выбрать себе молитвенный возглас, который будешь повторять в течение дня и в течение всей недели, чтобы выработать привычку обращать внимание на Божье присутствие во время наших повседневных дел и забот.
Tags: Библия, Великий пост, книги, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment