Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

5 неделя Великого Поста - Понедельник

Женщина! Никто не осудил тебя? – Никто, Господи. – И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши (Ин 8,1-11). К Иисусу привели женщину, уличенную в прелюбодеянии. Ее, как
повествует Евангелие, поставили посреди, безмерно оскорбили и унизили, не принимая во
внимание никаких смягчающих обстоятельств. Господу напомнили, какое наказание предусматривает закон за подобные грехи – виновная должна быть побита камнями. Ты что скажешь? – наконец спросили Его. Спросили, очевидно, со злым умыслом, чтобы найти что-
нибудь к обвинению Его.
Но Иисус не отвечал ничего – наклонившись низко, писал перстом
на земле.


Женщина стояла среди своих обвинителей совершенно подавленная, а книжники и фарисеи наседали с вопросами. Наконец, Иисус Mi>восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле.</i>
Тогда обвинявшие один за другим ушли, начиная от старших до последних; и остался
один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус сказал ей: женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?




Слова Иисуса, исполненные сочувствия и благорасположения, являются выражением прощения и бесконечного милосердия Господня. Женщина отвечала: никто, Господи! Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. Мы можем себе представить огромную радость, переполнявшую сердце женщины, ее горячее желание начать свою жизни заново, ее глубокую любовь ко Христу.

В душе этой женщины, замаранной грехом и публично униженной, совершилась столь глубокая перемена, что подлинное ее значение мы можем оценить лишь в свете веры. Исполнились слова пророка Исаии: Но вы не вспоминаете прежнего, и о древнем не помышляете. Вот, я делаю все новое… Я проложу дорогу в степи…, в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой. Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою. (Ис 43,18-21)

Ежедневно во всех уголках вселенной Иисус посредством Своих священников, участников домостроительства благодати, говорит: “Я прощаю тебе грехи твои. Иди и впредь не греши”. Это Сам Христос прощает. Разрешительная молитва таинства исповеди: “Я отпускаю тебе грехи…”, а также наложение рук и крестное знамение над кающимся являют именно в этот момент, что обратившийся и покаявшийся грешник встречается с милосердием Божиим. Это тот момент, когда в ответ на его раскаяние Святая Троица приходит, чтобы изгладить грех и вернуть душе невинность, чтобы даровать ей искупительную силу Страстей, Смерти и Воскресения Иисуса. Грех направлен, прежде всего, против Бога – tibi soli peccavi – и только Бог может его простить. (Иоанн Павел II, Reconciliatio et penitentia, 31)

Слова, которые произносит священник, – это не только молитва, в которой Бога умоляют отпустить нам грехи. Это не простое подтверждение того, что Бог захотел даровать
нам Свое прощение. Они означают, что в этот момент действительно наступает прощение: в
этот момент всякий грех прощается и изглаживается посредством милосердного вмешательства Спасителя. (Иоанн Павел II, там же)


Слова разрешительной молитвы всегда приносят огромную радость: “Я отпускаю тебе
грехи…”. Блаженный Августин утверждает, что чудо, которое при этом происходит, превышает само сотворение мира (Св. Августин, Проповедь на Евангелие от Иоанна, 72). Приступаем ли мы к таинству исповеди с радостью? С благодарностью? Сколь часто мы благодарим Бога за то, что нам даровано это таинство? В нашей сегодняшней молитве мы можем выразить Господу благодарность за столь великий дар.

После каждой исповеди мы должны поблагодарить Бога за Его милосердие по отношению к нам и на минуту задуматься, каким образом нам следует воплотить в жизнь полученные на исповеди советы и указания, чтобы наше стремление исправиться было более эффективным.

Одной из форм выражения нашей благодарности Богу является забота о том, чтобы и наши друзья пришли к источнику благодати: преображенная благодатью самарянка тут же побежала к своим соседям, дабы и они могли получить исцеление от Иисуса, зашедшего в их город. (Ин 4,28)
Разве есть более значимое дело милосердия, нежели указать ближним тот источник благодати, у которого мы очистились и примирились с Богом?

Принимаем ли мы активное участие в апостольстве таинства исповеди? Помогаем ли мы нашим друзьям приблизиться к этому Судилищу Божия Милосердия? Возбуждаем ли мы в самих себе желание постоянного очищения, приступая как можно чаще к таинству исповеди? Не откладываем ли мы встречи с Милосердием Божиим?

Задание на день: Подготовка к очередной исповеди. Проанализировать итоги очередного периода от исповеди до исповеди. Что было упущено из виду и почему. Какой грех чаще всего совершается? Что можно сделать для того, чтобы победить его?
Tags: Библия, Великий пост, исповедь, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, таинства, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments