Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Великого Поста: Суббота

Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренного духом спасет. Мытарь обращает к Богу смиренную молитву, он уповает на милосердие Божие, а не на свои заслуги: стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но ударяя себя в грудь говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Господь, который гордым противится, а смиренным дает благодать, прощает и оправдывает его. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот. Мытарь “стал вдали” и поэтому Богу легче было приблизиться к нему… От тебя зависит, близко Он или далеко от тебя. Люби, и Он приблизится; люби, и Он будет жить в тебе. У мытаря мы еще можем научиться молитве – смиренной, внимательной и доверчивой. Одним из основных условий молитвы является смиренное и доверчивое сердце, позволяющее нам обратиться и быть как дети; ибо именно младенцам открывается Отец. Постараемся, чтобы наша молитва не была монологом, в котором мы обращаемся к самим себе и концентрируемся на своих подлинных или мнимых добродетелях. Рассказывая притчу о мытаре и фарисее, Господь хочет научить нас важнейшей истине: смирение – это то основание, на котором должны строиться наши отношения с Богом и другими людьми. Смирение – это краеугольный камень храма нашей духовной жизни. Не желай уподобиться золоченому флюгеру на высоком доме! Как бы он ни сверкал, как бы высоко ни возносился – здание от этого прочнее не станет. Лучше будь камнем фундамента, под землей, где тебя никто не видит. – Но, благодаря тебе не развалится дом. Если кто-то из нас чувствует себя отверженным, раненным какой-то мелочью, он должен знать, что не обладает по-настоящему добродетелью смирения. С другой стороны, это благоприятная ситуация, чтобы примириться со своей ограниченностью и усмирить гордыню: Ты смиренен не тогда, когда себя смиряешь, но тогда, когда другие тебя смиряют – а ты это терпишь Христа ради. Помощь Пресвятой Девы Марии дарует нам возрастание в этой добродетели. Мария является Матерью милосердия и доброты, к которой никто не прибегает напрасно; доверься, исполненный упования, Ее материнскому лону, проси Ее, дабы даровала тебе ту добродетель (смирение), которую Она так ценила; не бойся, что не выслушает тебя. Мария будет предстательствовать за тебя у Бога, который возносит смиренных и низвергает гордых; а поскольку Мария все может испросить у Своего Сына, Он обязательно выслушает Ее".

(Франциско Карвахал "В общении с Богом. Молитвенные размышления.
Великий Пост и Пасхальное время").

Задание на день: Пожертвовать Богу все, что встретится сегодня из неприятного для нас.
Tags: Великий пост, книги, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments