Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Великого Поста - Пятница

Мы даже не можем представить себе, как сильно любит нас Бог. Когда мы еще были обречены на гибель, Бог послал Сына Своего Единородного. Он отдал за нас Свою жизнь и, тем самым, вывел нас из того ужасающего состояния, в котором мы находились. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3,16). Однако спросим, стараясь быть объективными в своих рассуждениях, мог ли Бог пойти дальше в Своем самоумалении, в Своем сближении с человеком, с его реальными условиями бытия, с его познавательными возможностями? Как кажется, Он пошел так далеко, как только мог, далее идти уже не мог. В некотором смысле, Он зашел даже слишком далеко! (Иоанн Павел II, Переступить порог надежды, 6). Та же любовь побудила Бога всецело предать Себя нам в обычной повседневности: Он возжелал пребывать в наших душах, если они находятся в состоянии благодати: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы
придем к нему и обитель у него сотворим (Ин 14,23).
Он возжелал общаться с нами в глубине нашего сердца во время нынешнего размышления и на протяжении всего дня.



Я даже буду служить тебе, ибо ”Я пришел послужить, а не чтобы Мне служили”. Я – твой друг, член и глава, Я твой брат, и сестра, и матерь; Я для тебя всем этим являюсь, а жажду лишь близости с тобой. Я, бедняк тебя ради, нищий тебя ради, распятый тебя ради, погребенный тебя ради; на небесах Я ходатайствую за тебя перед Богом Отцом; а на земле – Я посланник Его тебя ради. Ты для меня являешься всем: братом и сонаследником, другом и товарищем. Чего же ты хочешь еще? (Св. Иоанн Златоуст, Проповедь на Евангелие от Матфея,76). Чего же еще мы можем желать? Вглядываясь в лик Господень в каждом из стояний Крестного Пути, мы говорим в сердце своем: Господи! Знать, как Ты любишь меня, и не обезуметь от счастья… (Св. Х. Эскрива, Путь, 425)

Одно из самых больших чудес – Его любовь к нам. Он любит нас любовью личной и индивидуальной, каждого в отдельности. Он никогда не перестанет любить нас, помогать нам, защищать нас, общаться с нами; даже в минуты самой большой неверности с нашей стороны, когда мы совершаем самые страшные грехи, Он не перестает любить нас.

Может быть, именно в таких обстоятельствах, Бог в большей мере, чем когда-либо, обращает на нас внимание. Многие эпизоды рассказанных Господом притч по-разному показывают Его милосердие: заблудшую овцу несут на плечах, отец устраивает пир по случаю возвращения блудного сына, промотавшего свое наследство, но выказавшего способность к искреннему раскаянию, хозяйка старательно ищет потерянную драхму, до тех пор, пока не найдет ее… (Ср. Лк 15,1)

Любовь и забота Божия сопутствуют нам на протяжении всей нашей жизни. Бог знает все наши обстоятельства и переживаемые нами трудности. И се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28,20), вплоть до последнего мгновения нашей жизни.

Как залог Своей любви, Господь оставил нам таинства, ”каналы” милосердия Божия.Особым образом поблагодарим Его сегодня за те из них, к которым мы можем приступать
часто: за исповедь, во время которой Он прощает нам грехи, и за Святую Евхаристию, кото-
рая является знамением Его присутствия среди нас и особым доказательством Его любви
к людям.

Та же любовь побудила Господа дать нам в Матери Свою Матерь. Из любви Своей он даровал нам также Ангела Хранителя, чтобы Он защищал нас, давал нам добрые советы и оказывал нам бесчисленные услуги, до тех пор, пока не закончится наше земное странствие. Ангел ожидает нас на Небесах, где мы имеем приуготовленное от Бога место. Мы благодарим Его за столь великую любовь к нам и заботу о нас, хотя мы их вовсе не заслуживаем. Пробудим в своем сердце желание ответить на Любовь любовью.

Наша любовь к Богу находит свое выражение в “тысяче мелочей” повседневной жизни. Пока ты с максимальным совершенством, преодолевая собственную ограниченность, выполняешь свои обязанности в миру, душа твоя, жаждущая свободы, устремляется к Богу, как железо, притянутое магнитом. Так ты начинаешь любить Иисуса действенно, со сладостным потрясением души. (Св. Х. Эскрива, Ближние Гопода, 296)

Если мы отвечаем взаимностью на Божию любовь, проблемы отступают; и наоборот, без любви даже самые незначительные препятствия кажутся непреодолимыми. В единении с Господом все становится легким.

Любовь к Богу должна выражать себя в любви к ближнему. Внешним признаком нашего единения с Богом является то, каким образом мы проявляем нашу любовь к окружающим. По тому узнают все, что вы мои ученики, если вы будете иметь любовь между собою (Ин 13,35), – говорит Господь. Узнают по нашей чуткости в отношениях, доброжелательности, услугах, оказываемых в семье и на работе, вежливых и своевременных замечаниях, делаемых из братского расположения…
Попросим Господа научить нас отвечать на Его любовь взаимностью и на деле любить наших братьев.

Задание на день: С любовью и благодарностью прочесть молитву Крестного Пути.
Tags: Библия, Великий пост, книги, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments