Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Великого Поста - Понедельник

Вера в целительные средства, предоставленные нам Господом, способна буквально творить чудеса. Однажды Господь приказал человеку с высохшей рукой сделать то, что, с точки зрения его прежнего опыта, было решительно невозможно: вытянуть перед собой “сухую”, недвижимую руку. И именно послушание и проявление действенной веры соделали чудо: И он протянул: и стала она здорова как другая (Мф 12,9 13). И нам иногда Господь приказывает сделать нечто такое, на что мы, по нашему мнению, неспособны. Однако все возможно, если мы позволим благодати действовать в нас. Для того, чтобы она гостила у нас почаще, необходимо проявлять послушание духовному руководителю.

Господь требует от нас не надеяться лишь на собственные силы (таким образом очень легко впасть в пессимизм), но уповать на помощь свыше. Господь хочет, чтобы мы были “реалистами благодати”, т. е. рассчитывали на Него, знали, что Он постоянно действует в нашей жизни.

Десять прокаженных исцелились потому, что они были послушны Господу. Иисус Христос сказал им только: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились (Лк 17,14).
В другой раз Господь сжалился над нищим, слепым от рождения. Евангелист Иоанн повествует: Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам. Нищий не колебался ни секунды. Он пошел, умылся и пришел зрячим.(Ин 9,1 7)



Какой пример непоколебимой веры демонстрирует нам этот слепец! Веры живой, действенной. Ведешь ли ты себя так же, следуешь ли заветам Господа, когда душа твоя, устав от забот, погружается во мрак и ты слепнешь? Стоило только смочить глаза самой обычной влагой – и они стали видеть… Но что за сила может быть в этой влаге? Ведь это не лекарство, не чудодейственная мазь, приготовленная в лаборатории какого-нибудь ученого-алхимика. И все же слепой уверовал. Он выполняет веление Бога и возвращается прозревшим. (Св. Х. Эскрива, Ближние Гопода, 193)

Слепота, пороки, растерянность являются болезнями, требующими лекарства. Мы сами не можем ничего, однако Иисус Христос всемогущ. Вода в купальне оставалась водой, брение – брением, но слепой прозрел, более того, еще сильнее уверовал в Господа. На страницах Евангелия засвидетельствована вера людей, которым посчастливилось встретиться с Иисусом. Без послушания духовное руководство не было бы действенным. С послушанием же несовместимы упрямство, неуступчивость, неспособность принять иное, кроме собственного, решение, желание руководствоваться лишь своим прежним жизненным опытом, без учета помощи благодати. Для того, чтобы чему-то научиться, необходимо прежде признать, что мы чего-то не знаем. Чтобы совершенствоваться духовно, необходимо прежде признать, что мы вовсе не так хороши, как этого хочет Бог.

Нам следует быть весьма осторожными в нашей духовной жизни, соблюдать надлежащую дистанцию по отношению к собственному суждению, и, таким образом, быть восприимчивыми к чужим мнениям. Позволим же Богу воспитывать нас посредством событий и внушений, а также посредством духовного водительства. Мы должны быть податливы, как глина в руке гончара, не сопротивляться, слышать в наставлениях духовника голос Самого Иисуса Христа. Священное Писание свидетельствует: И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать… Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев (Иер 18,1 5). Бодрствовать, быть послушными, позволить Богу воспитывать нас. Пусть это станет нашим намерением по итогам сегодняшнего размышления, которое мы завершим упованием на заступничество Богородицы.

Задание на день: Вспомнить советы и наставления, которые некогда давал священник на исповеди. Подумать, где их можно применить, и попытаться выйти из зоны комфорта, доверившись Богу.
Tags: Библия, Великий пост, книги, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments