Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 неделя Великого Поста - Среда

Господь спас нас Своим Крестом; Своею смертью Он возвратил нам надежду, право на жизнь. Мы не можем почитать Христа, если не признаем Его как нашего Спасителя, если не почитаем Его в тайне Креста… Господь соделал страдание средством искупления; искупил нас Своей болью. Только бы мы не отказались соединить наши страдания с Его болью и превратить их в средство искупления. (Павел VI, Выступление, 24.II1.1967)

Отныне любое человеческое страдание всегда может быть соединено с чашею Господа, слиться воедино с Его страданием для искупления всего человечества. Страдание, которое прежде было бессмысленным, теперь обретает свой смысл во Христе. Любой из нас может сказать: Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою (2 Тим 2,10). Я каждый день умираю: свидетельствуюсь о том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем (1 Кор 15,31).



Самоотречение и покаяние, к которым мы особо призваны во время Великого Поста, своей главной целью имеют соискупление, соучастие в страданиях Христа (Павел VI, Апостольская Конституция Paenitemini, 17.II.1966), соучастие в той самой чаше Господа. Прежде всего, ею можем воспользоваться мы сами, но сверхъестественная действенность пожертвованного нами страдания и добровольного самоотречения распространяется на всю Церковь. Добровольное самоотречение является средством очищения и удовлетворения, необходимым для духовной молитвы и для действенного апостольского свидетельства. Нельзя забывать, что жертва дает ценность молитве. (Св. Х. Эскрива, Путь, 81)

Действовать в духе покаяния и самоотречения необходимо в повседневной жизни, в исполнении обыденных обязанностей, не ожидая чрезвычайных обстоятельств. Покаяние совершается, когда ты четко придерживаешься расписания, которое сам и составил.

Покаяние – это подъем в назначенный час, даже если тело твое сопротивляется, а ум жаждет уйти в призрачные сны. Покаяние – это решение не откладывать на потом без серьезного повода ту работу, которая кажется тебе самой трудной и ответственной.

Покаяние требует от тебя умения всегда находить время для выполнения всех твоих обязанностей – перед Богом, перед другими, перед самим собой. Тебя можно назвать кающимся, если ты с любовью соблюдаешь свое молитвенное правило – несмотря на усталость, неохоту или болезнь.

Покаяние – это милосердное обращение с другими, начиная с твоих близких. Это значит – относиться с величайшей деликатностью к страдающим, больным, несчастным, терпеливо отвечать надоедливым и пришедшим некстати. Это значит – изменить свои планы, или вовсе от них отказаться, если того требуют насущные и праведные потребности других людей.

Покаяние – это доброе состояние духа, сохраняемое наперекор мелким огорчениям повседневной жизни. Это – продолжение работы, когда огонь воодушевления, с которым ты ее начинал, теряется и гаснет. Это – принятие пищи, нам предлагаемой, с благодарностью, без капризов и прихотей.

Для родителей и людей, занятых образованием и воспитанием, покаяние – это исправление тех ошибок своих подопечных, которые должно исправить. Тут необходимо учитывать характер ошибки и личные обстоятельства человека, решительно отказавшись при этом как от субъективизма, так и от излишней сентиментальности.

Дух покаяния помогает нам избежать увлечения грандиозными планами будущих свершений, которые с величайшим мастерством и изяществом рисует наше воображение. Какую великую радость доставим мы Богу, отказавшись от претензий на великие свершения – от своих неумелых каракулей и бездарной мазни на полотне жизни. Предоставить Ему свои кисти и краски. (Св. Х. Эскрива, Ближние Гопода, 138)


Господь сказал: Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бóльшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.(Мф 20,24 28)

Служение Иисуса Христа человечеству имеет своей целью спасение. Нашей нравственной позицией должно стать служение Богу и ближним, вдохновляемое данной свыше благодатью. Особенно это касается реалий, прямо относящихся к спасению, но также и всех происшествий, могущих случиться в течение дня. Отсюда следует, что служить необходимо и тем, кто нам неприятен, причем не ожидая ничего взамен. В этом и состоит наилучший способ хотя и незаметного, но плодотворного посвящения своей жизни другим, а также победы над собственным эгоизмом, лишающим нас радости.

Большинство профессий связаны с непосредственным служением другим: профессии домохозяйки, продавца, учителя; все достойные профессии, хотя и не всегда непосредственно, являются служением. Не будем забывать об этом, поскольку осознание этой истины поможет освящению нашего труда.

Служение другим требует самоотречения, постоянного сознания присутствия Божия и умения забыть о себе. Временами этот дух служения может шокировать кого-то, особенно того, кто привык думать только о собственной корысти. Для христиан служение является предметом гордости и достоинства, поскольку таким образом мы подражаем Христу.

Отметим, что добровольное, вдохновляемое любовью служение требует участия многих естественных и духовных добродетелей. Любовь находит свое выражение в готовности служить по примеру Христа, пришедшего не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить. Если же, в свете этой нравственной позиции Христа, истинно “господствовать” можно только “служа”, то и “служение” требует той духовной зрелости, кото-рую следует определить именно как “господство”. Чтобы разумно и эффективно служить другим, нужно иметь добродетели, которые делают возможным это господство. (Иоанн Павел II, Энциклика Redemptor hominis, 21)

Важно, чтобы мы служили и помогали тем, кто рядом с нами, не рассчитывая при этом ни на какое воздаяние или вознаграждение. Служить со Христом и для Христа означает царствовать вместе с Ним. Матерь наша, Пресвятая Дева Мария, которая служила Сыну Своему и святому Иосифу, да поможет нам посвятить себя ближним полностью и бескорыстно.

Фр. Карвахал "Размышления на Великий Пост"

Задание на день: Составить себе список необходимых дел и четко его придерживаться. Посвятить все дневные труды Господу, а молитвы за обращение человечества к Богу.
Tags: Библия, Великий пост, книги, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, христианская литература, цитаты, энциклики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment