Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 неделя Великого Поста: Вторник

Извините, но с понедельником не успела.

Без смирения и самоотверженности нет подлинной любви. Без смирения не может быть святости, поскольку Иисус не допускает в число своих учеников людей высокомерных.Орудиями Бога всегда были люди смиренные. (Св. Иоанн Златоуст, Проповеди к Евангелию от Матфея, 15)
В апостольском свидетельстве и тех услугах, которые мы оказываем другим людям, нет места самодовольству и высокомерию, поскольку на самом деле главным действующим лицом в этом нашем служении является Господь. Без Его благодати даже самые большие усилия не принесли бы результата: Никто не может назвать Иисуса Господом иначе как Духом Святым (1 Кор 12,3). Только благодать дает нам возможность творить дела, превосходящие наши естественные способности. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак 4,6). Когда мы прилагаем усилия, дабы обрести добродетель смирения, мы становимся сильными и удачливыми. Со смирением мы доведем до конца великие дела – надо только помнить, постоянно помнить о нашем ничтожестве, о нашей слабости, которая с каждым днем все более очевидна. (Св. Х. Эскрива, Ближние Гопода, 106)



Не имея смирения, мы можем сделать окружающих несчастными, ибо гордыня отравляет все. При появлении гордыни все становится несносным: семья, друзья, место работы… Человек гордый ожидает и требует особого отношения к себе, поскольку считает себя кем-то высшим; все должны быть начеку, чтобы ненароком его не обидеть. Его догматическая позиция во время бесед, его ироничное вмешательство – ничто иное, как проявление чего-то более глубокого – величайшего эгоизма, который овладевает человеком, ограничившим собственную жизнь горизонтами своего “я”.
В минуты размышления и молитвы нам следует спросить самих себя в присутствии Господа: как выглядят наши отношения с другими людьми? Наполнены ли они духом служения?

Иисус показал пример величайшего смирения и самоотверженности ради ближнего. Никто не имел достоинства большего, чем Он, и никто кроме Него столь ревностно не служил людям. Я посреди вас как служащий. Такова нравственная позиция Христа по отношению к любому из нас. Он готов служить нам, поддерживать нас, помогать нам подняться после падений. А мы, служим ли мы ближнему в семье и на работе? В первом чтении сегодняшней Литургии Господь взывает к нам посредством пророка Исаии: Discite benefacere, научитесь делать добро (Ис 1,17). Мы научимся делать добро, если будем чаще всматриваться в образ Иисуса и чаще размышлять о Его жизни и учении.

Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин 13,15), – говорит Господь, умыв ноги своим ученикам. Он оставил нам прекраснейшее из поучений, дабы мы поняли:
если мы не будем смиренными, если мы не будем готовы служить, мы не сможем пойти за
Учителем.

Господь приглашает нас следовать за Ним и подражать Ему. Он завещал нам простое, сжатое правило, как именно следует творить дела любви: итак во всем, как хотите, чтобы с
вами поступали люди, так поступайте и вы с ними! (Мф 7,12).
Сознание того, чтó мне приятно или неприятно, чтó мне помогает, а что вредит, является подходящим критерием, указывающим, что я должен делать, а чего избегать в отношениях с другими людьми.

Мы все ждем слов утешения, когда нам не везет, и снисходительности – когда ошибаемся. Мы желаем, чтобы внимание концентрировалось на наших позитивных сторонах и чтобы в нашем доме и на месте работы господствовал климат сердечности. Мы хотим чтобы кто-то защищал нас, когда нас критикуют в наше отсутствие. Мы хотим, чтобы о нас по-настоящему заботились, когда мы больны, и чтобы нас по-братски увещевали, если мы поступаем плохо, а не шептались за нашей спиной… Именно это, со смирением и в духе служения, мы должны делать для других. Discite benefacere. – Научитесь делать добро. Тогда, как говорит далее пророк Исаия, если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как вóлну убелю. (Ис 1,18)
Больший из вас да будет вам слуга (Мф 23,11) – говорит Господь. Поэтому мы должны
отбросить свой эгоизм и открыть новые измерения любви, которые могли бы сделать счастливыми других. Не стремясь забыть о себе, мы так и будем равнодушно проходить мимо окружающих, не отдавая себе отчета в том, что они нуждаются в слове утешения, в позитивной оценке того, что они делают, в уговорах стать лучше; короче говоря, нуждаются в нашем служении.

Эгоизм ослепляет нас и исключает других из нашей жизненной сферы; смирение же постоянно открывает двери проявлениям любви в конкретных мелочах. Этот дух радости, дух открытости для другого и готовности служить, способен преобразовать любую среду.
Любовь проникает вглубь, как вода в щели скалы, от чего распадаются монолитные глыбы.
Любовь производит любовь,
– сказала святая Тереза Авильская, а святой Иоанн Креста
советует: Туда, где нет любви, помести любовь, и получишь любовь.

Если мы будем так поступать, нам не придется замечать сучок в глазе брата своего, не обращая внимания на бревно в глазе нашем (Мф 7,3 5). Пока же мы имеем склонность преувеличивать мелкие недостатки других людей, и в то же время преуменьшать и оправдывать свои большие пороки.
Смирение побуждает нас, прежде всего, признать свои ошибки и свою слабость. Тогда мы сумеем быть снисходительными к недостаткам других и помогать им. Мы также научимся любить и принимать их такими, какие они есть – с их недостатками.

Пресвятая Дева Мария, Раба Господня, поможет нам понять, что служение ближним – это один из путей обрести счастье в нынешней жизни и один из кратчайших путей к Иисусу. Поэтому мы должны просить Ее научить нас истинному смирению.

Фр. Карвахал "Размышления на Великий Пост"

Задание на день: Максимально "заметить" окружающих, обратить внимание на их нужды и чаяния. Снова прочесть литанию о смирении.
Tags: Библия, Великий пост, книги, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments