Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 Воскресенье Великого Поста

Сердце мое говорит от Тебя: “ищите лица Моего”; и я буду искать лица Твоего, Господи. Не скрой от меня лица Твоего (Пс 27(26),8 9), – читаем мы во входном антифоне сегодняшней Мессы. Евангелие рассказывает нам о происшедшем на горе Фавор.



Немного раньше, в Кесарии Филипповой Иисус возвестил своим ученикам, что Ему предстоит пострадать вИерусалиме и принять смерть от рук первосвященников, старейшин и книжников. Это предсказание было для апостолов неожиданностью и повергло их в печаль. Теперь Иисус взял с собой Петра, Иакова и Иоанна, взял их “особо одних” (Мк 9,2), чтобы помолиться (Лк 9,28). (Те же ученики станут позднее свидетелями Его тяжелейшего “моления о чаше”, предательства и ареста в Гефсиманском саду.) И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею (Лк 9,29). Ученики видели Его беседующим с Илией и Моисеем, явившихся во славе и говорящих об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. (Лк 9,30 31)

В течении шести дней апостолы, слышавшие предсказание в Кесарии Филипповой, пребывали в печали. Чуткость Иисуса стала причиной того, что ныне они получили возможность увидеть Его славу. Святой Лев Великий утверждает, что главной целью Преображения было победить в душах учеников соблазн Его Креста. Апостолы никогда не забыли той “капли меда”, которой Иисус подсластил их горечь. Иисус всегда так поступал со своими учениками. Среди величайших испытаний, Он давал им утешение, необходимое для того, чтобы идти дальше.

Комментируя этот евангельский эпизод, Святой Беда Достопочтенный говорит, что Господь в своей милосердной благости позволил Петру, Иакову и Иоанну на короткое мгновение утешиться созерцанием блаженства, продолжающегося вечно, дабы таким образом подготовить их к перенесению испытаний (Св. Беда Достопочтенный, Комментарии к Евангелию от св. Марка 8,30). Несомненно, воспоминание о минутах, проведенный в обществе Господа на горе Фавор существенным образом поддерживало апостолов во многих трудных ситуациях их жизни.

Жизнь человека – это стремление к небу, которое является нашим вечным жилищем (2 Кор 5,1). Стремление это сопровождает нас на тернистом и трудном пути, где нам часто приходится идти против течения и сражаться со многими врагами в нас самих и рядом с нами. Однако Господь хочет утешить нас надеждой обретения райского блаженства, особенно в самые трудные моменты, когда наша слабость причиняет нам много неприятностей: В час искушения вспомни о Любви, ждущей тебя на Небесах. Взращивай в себе добродетель надежды, которая – не от малодушия (Св. Х. Эскрива, Путь, 139). Итак, мы можем иметь надежду на славу небесную, обещанную Богом тем, кто любит Его и исполняет Его волю. Во всех обстоятельствах каждый должен иметь надежду, что с помощью Божией благодати “претерпит до конца” и получит райское блаженство как вечную награду от Бога за добрые дела, совершенные силою Христовой благодати (Катехизис Католической Церкви, 1821). Там – полнота отдохновения, радости и блаженства; полнота миролюбия и покоя, полнота мира, сияния и света. И это не тот свет, которым мы пользуемся ныне, и который в сравнении с тем светом выглядит как лампа по сравнению с солнцем… Ибо там нет ни ночи, ни тьмы, ни жары, ни холода, и никакого изменения образа жизни. Там – состояние, которое могут представить себе только те, кто достоин им утешаться. Там нет ни старости, ни болезни, нет ничего, что связано с порчей, поскольку там – место бессмертной славы… И превыше всего этого – вечное общение с Иисусом и радость со Христом, ангелами… Там все объединены навеки одним чувством, не опасаясь сатаны и нападений диавольских, опасностей ада и смерти (Св. Иоанн Златоуст, Послание к Феодору, 11).

Наша жизнь в раю будет свободна от какого-либо страха. Мы не будем тревожиться, опасаясь потерять то, что имеем, но также не будем стремиться иметь что-либо конкретное. Тогда мы воистину сможем сказать подобно Петру: Наставник! Хорошо нам здесь быть! Тот проблеск славы, который на миг явился апостолу, станет нашим вечным достоянием в жизни вечной.

Мы не должны забывать, что Иисус, с которым на горе Фавор были три Его избранных ученика, является тем же Иисусом, который каждый день пребывает рядом с нами. Разве наша жизнь в период этого Великого Поста, да и в любой другой период, не была бы другой, если бы мы чаще вспоминали о присутствии Божием в повседневной жизни, если бы мы старались произносить больше молитвенных воззваний, совершать больше поступков, продиктованных любовью и желанием принести удовлетворение за совершенные грехи? Вот тебе, для ежедневного испытания совести: “Провел ли я хоть час, не обращаясь к Богу, моему Отцу? Говорил ли я с Ним как любящий сын?” Что-что, а это ты можешь! (Св. Х. Эскрива, Борозда, 657)

Фр. Карвахал "Размышления на Великий Пост"

Тема для размышлений на неделю: Божье Присутствие в моей жизни. Готов ли я идти за Христом не только на гору Фавор, но и на Голгофу?

Задание на день: Светлые тайны Розария с чтением соответствующих отрывкоы Евангелия и размышлением над ними.
Tags: Библия, Великий пост, Преображение Господне, книги, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments