Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 неделя Великого Поста - Суббота

Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.(Мф 5,48) В течение сорока дней подготовки к Пасхе Церковь напоминает нам: Господь ждет от нас многого; Он хочет, чтобы мы были решительны в стремлении к святости.
Будьте совершенны… Господь обращается не только к апостолам, но и ко всем людям,
которые воистину хотят быть Его учениками. Сказано со всей ясностью, что когда Иисус
окончил слова сии, народ дивился учению Его (Мф 7,28). В той слушавшей Его толпе были рыбаки, ремесленники, домохозяйки, законоучители, молодежь… Все Его слушали и дивились,
поскольку Господь обращался ко всем. Уровень личной святости не зависит от позиции,
занимаемой в обществе или в Церкви, но только от того, в какой мере человек живет любо-
вью. Мирянин, великодушно принимающий Божию любовь в свое сердце и в свою жизнь,
имеет большую святость, нежели священник или епископ, заурядный в любви (Иоанн Павел II, Аудиенция, 24.11.1993).
Всем Господь предъявляет высокие требования, но каждому в соответствии с его ситуацией. Учитель призывает к святости независимо от возраста, расы или общественного положения. Не существует таких последователей Христа, у которых бы не было собственного христианского призвания, личного призвания к святости. Он избрал нас в Нем прежде создания мира,чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,(Еф 1,4) – напоминает апостол Павел христианам Ефеса . Чтобы достичь этой цели, необходимо усилие, прилагаемое на протяжении всей нашей земной жизни: праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще (Откр 22,11).
Учение о всеобщем призвании к святости является одним из центральных пунктов
духовного наследия Святого Хосемарии Эскривы. Этот святой XX столетия, начиная с 1928
года, всеми возможными способами провозглашал, что христианин в силу своего крещения
призван к полноте христианской жизни, к святости.
II Ватиканский Собор сделал это древнее евангельское учение общеобязательным для
всей Церкви. В соборных документах было подчеркнуто: христианин призван к святости на
том месте, которое занимает в обществе. Все верные Христу, каково бы ни было их положение и статус, призываются Господом, каждый на своем пути, к совершенству святости, благодаря которой совершенен Сам Отец (II Ват. Собор, Lumen Gentium, 11). Все верные и каждый в отдельности.

Господь призывает всех христиан искать Его там, где находятся они сами: в мире, в
своих профессиональных обязанностях, которые следует исполнять совершенным образом, жертвуя свои труды Богу, относясь с любовью к тем, с кем встречаются, в духе самоотречения, сохраняя память о присутствии Бога. Во всем мире нет ничего сравнимого с тем преображением, которое производит в человеке благодать: горсть праха земного превознесена, чтобы стать соучастницей Божественного естества и быть усыновленной во Христе.
Ныне, во время нашей беседы с Господом, мы можем спросить себя: часто ли мы благодарим Его за этот призыв следовать за Ним, отвечаем ли на дарованную нам благодать сознательными и решительными усилиями ради приобретения добродетелей, бдительны ли мы, изгоняя вон всякого рода корыстолюбие, которое убивает жажду святости и ввергает человека в духовное равнодушие и спячку. Мало быть хорошим, следует приложить все усилия, чтобы стать святым.

Святость, постоянно возрастающую любовь к Богу и ближнему мы можем обрести, занимаясь повседневными делами. Чтобы любить Бога и служить Ему, не надо делать ничего странного или
необычного. Христос призывает всех людей без исключения быть совершенными, как совершен Его Отец Небесный (ср. Мф 5,48). Для огромного большинства людей святость подразумевает освящение их труда, освящение в труде их самих и освящение других людей этим
трудом. Так они могут встретиться с Богом в своей повседневной жизни.
Для того, чтобы труд (т. е. любое достойное человека занятие) мог стать средством
освящения, он должен быть добросовестным с человеческой точки зрения. Мы не можем
жертвовать Богу ничто, имеющее пятно или порок, ибо это не принесет нам благоволения (Ср. Лев 22,20).

Хорошо выполненная работа предполагает внимание к мелочам, из которых складывается
любая профессиональная деятельность. Нам следует поступать в духе добродетели справедливости по отношению к другим людям и ко всему обществу. Если мы совершим какую-либо ошибку по отношению к тем, с кем и для кого мы работаем, то нам следует тут же ее исправить. Мы должны постоянно прилагать усилия, чтобы расти и совершенствоваться с профессиональной точки зрения. Это одинаково относится к предпринимателю, менеджеру, рабочему или студенту. Это относится к отцу и к матери, исполняющим свои повседневные домашние обязанности.

Освящение себя посредством труда ведет к тому, что именно труд становится поводом и местом для общения с Богом. С этой целью мы можем, прежде чем начать свою работу, посвятить ее Богу, а впоследствии использовать любую возможность, чтобы возобновить это посвящение. Когда мы работаем, возникает множество ситуаций, в которых мы можем принести Богу небольшие жертвы, которые, однако, неизмеримо обогащают нашу духовную жизнь, и делают осмысленной саму работу, которую мы выполняем. Возникают также ситуации, в которых мы можем совершенствоваться в естественных добродетелях (трудолюбие,терпение, радость) и добродетелях христианских (вера, надежда, любовь, мудрость).

Работа может и должна стать средством свидетельства о Христе другим людям. Существуют профессии, которые оказывают непосредственное воздействие на общественную жизнь: сфера образования, средства массовой информации, органы общественного самоуправления. Однако не существует такой работы, которая не имела бы никакого отношения к учению Иисуса Христа. Даже решая чисто технические проблемы на предприятии или занимаясь домашним хозяйством, можно принимать совершенно разные решения, в зависимости от того, каким мировоззрением руководствоваться – языческим или христианским.

Человек, у которого нет веры, неизбежно имеет ущербное восприятие мира, в то время как христианский образ жизни часто будет идти в разрез с сиюминутной модой и привычками
коллег по работе. В этом случае мы имеем дело с особо благоприятной для свидетельства
о Христе ситуацией. Чтобы дать такое свидетельство, достаточно просто поступать по-христиански, со всей естественностью и последовательностью.

Мир нуждается в Боге тем сильнее, чем чаще декларирует отсутствие нужды в Нем.
Если мы, как христиане, действительно будем стремиться подражать Христу, мы дадим возможность и другим людям познать Его.



Фр. Карвахал "Размышления на Великий Пост"

Задание на день: Пожертвовать все дневные труды и занятия Богу.

Молитва к святому Иосифу о трудящихся святого Папы Иоанна XXIII

Достославный святой Иосиф, напомни всем трудящимся, каким бы ни было их задание, что в радостях и страданиях они не сами несут бремя дня, что рядом с ними - Иисус и Мария, Его и наша Матерь, которые поддерживают и помогают. Научи их, как по твоему примеру превратить работу в благородный путь, ведущий к святости. Через Христа Господа нашего. Аминь.

Молитва святому Иосифу Труженнику Папы Пия Х

Достославный Святой Иосиф,
прообраз всякого труженика!
Испроси мне милость,
чтобы трудился я в духе покаяния,
добывая искупление за многие грехи мои;
чтобы был добросовестен в трудах
и ставил исполнение обязанностей
моих выше личных склонностей;
чтобы трудился я благодарно и радостно
и полагал честь свою в почитании и развитии талантов,
дарованных мне Богом;
чтобы трудился я надлежащим образом и мирно,
с умеренностью и терпением
и никогда не отступал
перед усталостью и трудностями;
ну, а прежде всего -
чтобы трудился я бескорыстно
и в чистоте намерения,
всегда помня о смерти и об отчете,
который придется мне держать
за потерянное время,
за неиспользованный талант,
за упущенное благодеяние
и за всякое суетное самодовольство
в минуты успеха,
которое так пагубно при служении Богу.
Всё для Иисуса, всё через Марию,
все по образцу твоему, Святой Отец Иосиф!
Пусть это будет девизом моим в жизни
и в час кончины.
Аминь.
Tags: Библия, Великий пост, жизнь, книги, молитва, работа, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments