Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 неделя Великого Поста - Понедельник

Диавол существует. Об этом свидетельствует все Священное Писание, от Книги Бытия
до Апокалипсиса включительно. В притче о плевелах Господь утверждает, что враг посеял
между пшеницею плевелы. В притче о сеятеле приходит лукавый и похищает посеянное
в сердце.
Некоторые люди, склонные к поверхностному оптимизму, полагают, что зло – это
случайное несовершенство в мире, постоянно меняющемся к лучшему. История человечества однако подвержена негативным влияниям со стороны диавола. Также и в наше время
имеют место проявления могучего воздействия злого духа, которые невозможно объяснить
одним лишь человеческим несовершенством. Диавол сеет опустошение во всем человечестве. Несомненно, вся история человечества полна ожесточенной борьбы против сил тьмы – борьбы, которая началась от сотворения мира и, по слову Господню, продолжится до самого последнего дня. Таким образом, диавол производит неисчислимые бедствия духовной природы, а опосредованно – и природы физической, как в отдельных индивидуумах, так и во всем обществе.
Действие сатаны имеет таинственный, но, вместе с тем, реальный и осязаемый характер. Христиане осознавали это, начиная с первых веков своей истории. Апостол Петр предостерегал первых христиан: Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Противостойте ему твердою верою.
С пришествием Иисуса Христа могущество диавола было ограничено, поскольку Господь избавил нас от власти сатаны. Вследствие дела искупления, совершенного Христом, диавол может причинить настоящий вред только тем, кто по своей воле разрешит ему сделать это, соглашаясь на совершение зла и отдаляясь от Бога.
Во многочисленных евангельских отрывках Господь являет Себя нам как победитель
диавола, как Тот, Кто способен освободить множество людей от диавольской одержимости.
В Иисусе – наша надежда. Он не допустит, чтобы мы были искушаемы сверх силы. Диавол будет стараться соблазнить дух человеческий, побудить его нарушить заповеди Божии постепенно помрачая сердца тех, кто стремится служить Богу, чтобы они забыли об истинном Боге и служили ему так, как если бы он сам был истинным Богом. Он делает это тысячью различных способов. Однако Господь предоставил нам средства для преодоления всех искушений. Никто не грешит по необходимости. Теперь, во время Великого Поста, задумаемся как следует о смысле сказанного.
Освободив нас от сатанинского влияния, Бог, кроме того, дал нам ангела, миссия которого – охранять нас и помогать нам. Прибегай к Ангелу Хранителю в годину испытаний – и
он защитит тебя от беса, и озарит святым вдохновением.

Фр. Карвахал "Размышления на Великий Пост"

i.jpg

Задание на день: Молитва св. Архангелу Михаилу

Святой архангел Михаил, помогай нам в битве, и против коварства и козней дьявола будь нам защитой. Смиренно молим, да поразит его Бог. А ты, предводитель небесного воинства, сатану и злых духов, которые, ища погибели душ, по миру блуждают, силой Божией низвергни в ад. Аминь.

Прочесть статью: Духовная борьба: сражайся как католик
Tags: Библия, Великий пост, книги, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, статьи, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments