Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великий Пост 2019 - Четверг после Пепельной Среды

Вчера начался Великий Пост, а Евангелие сегодняшней святой Мессы напоминает нам, что следование за Христом связано с принятием собственного Креста: Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк 9,23).



Господь обращается ко всем и поучает о повседневном Кресте. Слова Иисуса сохраняют свое значение и сегодня. Это слова, обращенные ко всем людям, которые готовы следовать за Ним, поскольку христианство без Креста не существует. Конформизм, трусость, отсутствие самоотверженности не могут быть отличительными чертами

христиан. Господь сам ставит нам условия: Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником (Лк 14,27). «Христианство, из которого кто-то хотел бы устранить крест добровольного воздержания и покаяния под тем предлогом, что подобные практики - это обскурантизм, ничтожный пережиток Средневековья, несовместимый с эпохой гуманизма, было бы христианством не имеющим силы, христианством только по названию. Такое христианство не сохранило бы верности Евангелию, не побуждало бы людей следовать Христу» - писал один современный духовный автор. Оно стало бы христианством, в котором нет ни Спасения, ни Спасителя.

Одним из наиболее ярких свидетельств того, что в душу вкралось равнодушие к духовной жизни, является отказ нести свой Крест, отказ от самоограничения в мелочах, отказ от всего того, что тем или иным образом предполагает жертву и самоотречение.

С другой стороны, бегство от Креста означает также отказ от святости и радости, поскольку одним из плодов, созревающих в душе христианского аскета, является как раз способность вступать в контакт с Богом и другими людьми, а также способность сохранять бодрое расположение духа среди скорбей и приходящих извне трудностей. Тот, кто отвергает аскезу, является рабом своих страстей и не способен мыслить о вечном.

В Катехизисе Католической церкви мы читаем: «Путь совершенства проходит через Крест. Нет святости без жертв и без духовной борьбы. Духовный прогресс требует аскезы и умерщвления плоти, которые постепенно ведут к жизни в мире и радости Заповедей Блаженства» (ККЦ, 2015).

Не имея духа жертвенности и самоограничения, невозможно расти в духовной жизни. Святой Иоанн Креста утверждает, что главной причиной того, что так мало людей достигает высокой степени единения с Богом, является их неспособность совершить труд истинного покаяния и умерщвлять плоть. Тот же святой пишет: «Если кто-то стремится к обладанию Христом, пусть никогда не пытается добиться этого иным путем, нежели путь Креста» (св. Иоанн Креста, Живой огонь любви, II, 7).

Мы, однако, не должны забывать, что самоограничение неразрывно связано с радостью, поскольку, когда наше сердце очищено и научено смирению, оно гораздо глубже способно воспринимать Бога и других людей. В этом и состоит величайший парадокс христианской аскезы. На первый взгляд кажется, что готовность принять страдания, а тем более - добровольное желание пострадать - должно сделать христиан весьма печальными существами, людьми, которым постоянно плохо.

На самом деле, все обстоит совершенно иначе. Самоограничение только тогда повергает нас в печаль, когда нам угрожает чрезмерное себялюбие и одновременно - отсутствие доверия к Богу и любви к Нему. Истинная жертва всегда приносит радость, несмотря на испытываемую боль, счастье от того, что удалось исполнить волю Божию, делом доказать любовь к Нему. Истинные христиане живут quasi tristes, semper autem gaudentes (2Кор 6,10), как бы пребывая в печали, на самом деле, однако, всегда радуясь.

Ситуация, когда мы сталкиваемся с Крестом ежедневно в форме мелких неприятностей, является вполне нормальной. Эти неприятности могут касаться нашей работы, отношений с другими людьми. Это могут быть вновь возникшие непредвиденные обстоятельства, тяжелый характер человека, с которым мы вынуждены ежедневно общаться, планы, которые нам приходится изменять в последнюю минуту, инструменты, которые ломаются именно тогда, когда они особенно нужны, неприятности, которые доставляют нам жара, мороз или шум вокруг нас, недоразумения, легкое недомогание, которое значительно снижает нашу работоспособность…

Эти повседневные неприятности мы должны принимать спокойно, принося их в жертву Господу в духе удовлетворения, без нареканий, поскольку нарекания часто означают нежелание нести Крест. Если мы должным образом принимаем эти неожиданно возникающие на нашем жизненном пути неприятности, они помогают нам обрести дух истинного покаяния, что является для нас крайне необходимым, и возрастать в добродетелях терпения, любви и великодушия - т.е. в святости. Если же неприятности будут восприниматься нами с недовольством, они легко смогут стать для нас причиной бунта, нетерпения и разочарования. Многие христиане не в состоянии радоваться в конце дня не потому, что им пришлось пережить большие испытания, но в силу своего неумения освящать усталость и мелкие неприятности в течение дня. Добровольно воспринятый Крест, будь он велик или мал, производит мир и радость среди скорбей и изобилует плодами заслуг, достойных жизни вечной.

Фр. Карвахал "Размышления на великий пост"

Задание на день: Все радости и все неприятности отдавать Богу.

Литания о смирении

Литания смирения о.Александра Меня


Господи, помилуй.
Христе, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.
Отче небесный, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

От желания избежать обиды, избавь меня, Иисусе.
От желания утвердить свое мнение, избавь меня, Иисусе.
От желания, чтобы мои советы принимались, избавь меня, Иисусе.
От желания быть восхваляемым, избавь меня, Иисусе.
От желания быть уважаемым, избавь меня, Иисусе.
От желания быть первым, избавь меня, Иисусе.
От желания быть любимым, избавь меня, Иисусе.

От боязни быть забытым, избавь меня, Иисусе.
От боязни быть подозреваемым, избавь меня, Иисусе.
От боязни быть неизвестным, избавь меня, Иисусе.
От боязни быть неправильно понятым, избавь меня, Иисусе.
От боязни быть отвергнутым, избавь меня, Иисусе.
От боязни быть оклеветанным, избавь меня, Иисусе.
От боязни быть униженным, избавь меня, Иисусе.
От боязни быть осмеянным, избавь меня, Иисусе.

Когда других ценят более, нежели меня, помоги, Иисусе с любовью это перенести.
Когда других принимают, а меня не замечают, помоги, Иисусе с любовью это перенести.
Когда доброту других хвалят, а мою не замечают, помоги, Иисусе с любовью это перенести.
Когда первенство отдают другим, помоги, Иисусе, с любовью это перенести.
Когда других почитают более праведными, нежели меня, помоги, Иисусе с любовью это перенести.
Когда других любят более, нежели меня, помоги, Иисусе с любовью это перенести.

Дабы я не стяжал высокого положения, даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви.
Дабы ради славы Твоей я охотно исполнял неприятные обязанности, даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви.
Дабы в приказаниях старших я видел Божью волю, даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви.
Дабы на деле, как и на словах, я прощал обиды, даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви.
Дабы я с любовью относился ко всем, а особенно к тем, кто нас осуждает, даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви.
Дабы я был скор на сокрушение, даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви.
Дабы я любил бедность и унижение, даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви.

Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

Помолимся: Иисус, кроткий и смиренный сердцем, услышь просьбы ми и дай по милости Твоей, чтобы я с радостью согласился быть незаметным на земле, и чтобы моей радостью были слава и любовь Твои. Аминь.
Tags: Библия, Великий пост, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments